Компании

все компании

Военная техника вне конкуренции

24 января 2011 года, 23:06

Парламент может отказаться от проведения тендеров для закупки военной техники

В Верховной Раде предлагают отменить проведение тендеров для закупок товаров, работ и услуг предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Автор соответствующего законопроекта, регионал Владислав Забарский зарегистрировал документ в парламенте на прошлой неделе, пишет "Экономические известия".

Месяцем ранее парламентарии отказались от проведения тендеров при закупках электрической, тепловой энергии и газа.

Сейчас же в своем проекте депутат предлагает внести изменения в закон Украины «О осуществлении государственных закупок», дополнив его статьей, не распространяющей действие закона на закупки оборонно-промышленного комплекса, перечень товаров, работ и услуг для которого устанавливается Кабмином.

Поясняя необходимость инициированных им законодательных изменений, господин Забарский указывает на то, что действующий закон о госзакупках абсолютно не учитывает специфики предприятий ОПК. Особенности их работы, которая, в частности, заключается в долгосрочных отношениях с подрядчиками для производства сложной военной техники. Кроме того, для ОПК характерна определенная монополизация рынка, когда целый ряд номенклатуры выпускает только один производитель. У предприятия занимает очень много времени сбор доказательств о невозможности покупки товара у другого оператора, особенно когда производитель находится за пределами Украины. Зачастую это затягивает разрешительную процедуру на неопределенный срок. В таких условиях не редкость, заявляет Владислав Забарский, когда проведение тендеров приводит к срыву производства, невыполнению контракта с поставщиками и прочит отечественному производителю большие сложности при попытке переключить договор в будущем.

Еще депутата беспокоит тот факт, что благодаря тендерным операциям информация о закупке военной продукции в Украине, оружия и запчастей к ним (как планов о закупке, так и ее результатов), которая в принципе должна быть конфиденциальной, сегодня свободно доступна в СМИ и в интернете.

Соглашается с этим замечанием и Владимир Рыжов, бывший замминистра промышленной политики, в свое время курировавший оборонную промышленность. По его словам, наравне с ОПК из тендеров можно было бы полностью вывести и авиастроение. «Так работает весь мир. С целью исключения контрафактной продукции заказчики работают только по прямым контрактам с производителем, который, как правило, на рынке всего один. Тем более, что нельзя непонятно чью продукцию ставить на боевую технику. Должно закупаться только то оборудование, которое обозначено разработчиком»,— говорит он.

По словам Валентина Бадрака, эксперта Центра исследования армии, конверсии и разоружения, из-за сложностей с организацией тендеров бывали случаи, когда директора заводов в Украине сознательно отказывались от заказа, боясь нарушить существующие требования по проведению закупок. «Заказ на военную технику, как правило, может выполнить только одно предприятие,— говорит Валентин Бадрак.— Главный заказчик оборонной продукции — Министерство обороны, давно ничего не заказывает. А ведь в этой продукции нуждаются не только армия, но и СБУ, и другие службы».

Закупки для всех этих структур должны координироваться из одного центра, что позволило бы вырабатывать ориентиры для производителей ОПК в производстве той или иной продукции, считает эксперт. Отсутствие такого координатора, по его словам, серьезно усложняет жизнь предприятиям и делает невозможным планирование производства.





Просмотров: 736