Компании

все компании

Металлурги возобновили инвестиции в производство

24 января 2011 года, 22:48

В 2011 г. в украинском ГМК ожидается завершение нескольких крупных инвестпроектов. Первым из них может стать МНЛЗ на Днепровском МК им. Дзержинского, которая может быть введена в эксплуатацию уже до конца первого квартала

Как стало известно «i», ОАО «Днепровский МК им. Ф. Э. Дзержинского» (ДМКД, Днепродзержинск) находится на завершающей стадии строительства 7-ручьевой сортовой машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) №3. В пресс-службе корпорации ИСД (акционер предприятия) сообщили, что в конце января — начале февраля специалисты комбината приступят к горячим испытаниям агрегата, пишет "Экономические известия".

«На сегодняшний день сооружение МНЛЗ №3 находится на завершающем этапе. Выполнены фундаменты под оборудование, все встроенные, пристроенные и отдельно стоящие помещения. Смонтированы все металлоконструкции, все технологическое оборудование. На 80% приобретено и смонтировано нестандартное оборудование. В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы. Предполагаемая дата ввода МНЛЗ №3 в эксплуатацию — I квартал 2011 г.»,— говорится в сообщении корпорации.

В среднем по украинской металлургии доля непрерывной разливки стали составляет около 50%. В мире этот показатель колеблется в районе 95-96%. Последний раз в Украине подобное оборудование вводилось в эксплуатацию летом 2008 г.— слябовая МНЛЗ на ОАО МК «Азовсталь». Однако ожидается, что до конца года начнут работу еще две машины — в конвертерном цехе ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР) и в составе нового электросталеплавильного комплекса «Интерпайп Сталь».

После ввода оборудования в эксплуатацию на ДМКД будут три действующих машины непрерывного литья заготовки: МНЛЗ №1 и №3, годовой производительностью 1,4-1,7 млн. т заготовки каждая и МНЛЗ №2 годовой производительностью до 0,7 млн. т заготовки. Максимальное производство стали в конвертерном цехе комбината может достигать 4,2 млн. т в год. В связи с этим в пресс-службе ИСД отмечают, что доля непрерывной разливки может достигать от 83% до 97% (в зависимости от различных технологических факторов и конъюнктуры рынка).

Сооружение МНЛЗ №3 позволит увеличить производительность отделения непрерывной разливки стали, расширить сортамент товарной продукции, исключить из технологического процесса производство переката слитков на блюмингах и обжимных станах. Исключение из технологического процесса дополнительного передела позволит сократить на 10-12% удельный расход металла на производство готового проката, сэкономить до 30 кг условного топлива на тонну проката, снизить количество вредных выбросов в атмосферу за счет вывода из эксплуатации нагревательных колодцев для нагрева слитков.

В пресс-службе ИСД говорят, что, согласно проектно-сметным данным, стоимость сооружения МНЛЗ №3 (без объектов инфраструктуры) на «Дзержинке» составит 366,74 млн. грн. (с учетом НДС). Ранее сообщалось, что стоимость контракта на поставку комплекта оборудования для непрерывной разливки на АМКР составляет около $100 млн.

В пресс-службе «АрселорМиттал Кривой Рог» сообщили, что строительство первой машины для предприятия МНЛЗ идет по плану, в частности, недавно была осуществлена заливка бетона под фундамент оборудования. Эксперты ожидают, что вслед за первой машиной в Кривом Роге может появиться еще несколько МНЛЗ, однако на предприятии осторожно комментируют такие перспективы. «В наши планы входит строительство следующей МНЛЗ, но только после успешного пуска первой машины. Ни сумму инвестиций, ни конкретные сроки по второй машине называть не можем. Сперва надо сделать первую. Ее мы планируем запустить в четвертом квартале 2011 г.»,— сообщили в АМКР. При этом в сообщении компании отмечается, что произведенная на новом оборудовании заготовка будет использоваться для перекатки с целью увеличения качества предлагаемой продукции.

Таким образом, в 2011 г., в отличие от 2009-2010 гг., в отечественной металлургии будет завершено несколько крупных строек. Аналитик ИК BG Capital Евгений Дубогрыз отмечает, что самый крупный инвестпроект — это ожидаемый к концу года ввод в эксплуатацию доменной печи №3 на ОАО «Енакиевский МЗ». «По нашим прогнозам, уже ко II кварталу 2012 г. домна сможет достичь своей проектной мощности (1,2 млн. т чугуна в год), что позволит компании одновременно нарастить производство и вывести из эксплуатации ДП №1 (мощность — 900 тыс. т в год)»,— отмечает Евгений Дубогрыз.

Аналитик добавляет, что еще два амбициозных проекта будут завершены на коксохимических предприятиях: строительство коксовых батарей на Авдеевском и Ясиновском коксохимах. По расчетам BG Capital, ввод в строй батареи на Авдеевском КХЗ позволит «Метинвесту» на 100% обеспечивать потребности в коксе своих трех металлургических заводов, а запуск КБ №4 на Ясиновском КХЗ (+26% к текущим мощностям компании) приведет к увеличению экспортных поставок кокса группой «Донецксталь».





Просмотров: 683