Компании

все компании

Розничный товарооборот вышел в плюс

21 января 2011 года, 22:35

После позапрошлогоднего рекордного для Восточной Европы падения розничный товарооборотпо итогам 2010 г. все-таки выкарабкался в зеленую зону

По данным Государственного комитета статистики, по итогам 2010 г. рост розничного товарооборота составил 7,8%. Максимальный рост розничного товарооборота в минувшем году зафиксирован в Севастополе (16,4%), Луганской (12,8%), Донецкой (11,6%), Запорожской (10,9%), Днепропетровской и Кировоградской (по 9,2%), Черкасской (8,9%) и Одесской (8,7%) областях, пишет "Экономические известия".

При этом розничный товарооборот в декабре 2010 г. увеличился на 14,7% по сравнению с декабрем 2009 г. и на 11,6% — по сравнению с ноябрем 2010 г. В номинальном выражении розничный товарооборот за 2010 г. составил 274,6 млрд. грн.

Впрочем, предпраздничный сезон не слишком-то вдохновляет аналитиков, которые по-прежнему отмечают, что завидный рост обусловлен в большей степени низкой базой сравнения прошлого года.

«Сильное увеличение розничного товарооборота в декабре в месячном выражении является сезонным всплеском, связанным с предновогодней покупательской активностью,— говорит Алексей Блинов, директор департамента аналитики Astrum Investment Management.— При этом декабрь 2010 г. стал уже четвертым месяцем подряд, когда рост розничной торговли в годовом выражении, учитывающий сезонность, превышал 10%. Этому способствуют эффект низкой базы сравнения и рост реальных располагаемых доходов населения».

Хотя к концу года потребительские настроения украинцев были не в самом лучшем состоянии. Индекс, который подсчитывается Международным центром перспективных исследований (МЦПИ) и компанией GfK Ukraine, в ноябре упал, снизившись сразу на 5,3 пункта. Главной причиной расстройства стала новая редакция Налогового кодекса. Впрочем перед Новым годом настрой потребителей несколько улучшился.

«В декабре индекс потребительских настроений заметно вырос и составил 82,3 пункта,— говорит Максим Борода, заместитель директора Международного центра перспективных исследований.— Это было ожидаемо и скорее можно считать влиянием сезонного фактора. Кроме того, на конец года приходится выплата премий, бонусов, что отразилось на повышении индекса оценок текущего состояния, который вырос сразу на 6,1 пункта».

Своеобразным подтверждением того, что потребительские настроения улучшились скорее под психологическим влиянием предновогодней суеты и покупок подарков, является взгляд самих ритейлеров на платежеспособность своих клиентов.

«Покупательная способность наших соотечественников если не снижается, то остается на достаточно низком уровне,— говорит Юлия Пузырева, заместитель генерального директора по маркетингу сети «ЕКО-маркет».— Поэтому я бы не стала говорить о всплеске активности покупателей».

Эту тенденцию подтверждает также тот факт, что в 2010 г. ритейлеры закрыли большее количество магазинов, чем в кризисном 2009 г. Так, в 2010 г. было закрыто 100 розничных точек, а в 2009 г. — только 89. При этом количество новых открытых магазинов не превысило прошлогоднего показателя.

«В 2010 г. продовольственные операторы, действующие на территории Украины, открыли около 245 новых магазинов (не считая магазины, сменившие вывеску в результате сделок по поглощениям). Отметим, что годом ранее было открыто около 250 новых сетевых торговых точек»,— говорится в исследовании, проведенном компанией GT Partners Ukraine. Как видим, соотношение же открытых и закрытых магазинов в прошлом году было еще хуже, чем в 2009 г.

Нынешний год пока не сулит быть намного лучше предыдущего. Как отмечают эксперты МЦПИ, декабрьское улучшение носило несистемный характер и после него стоит ожидать движение индекса в боковом тренде.

«В январе-феврале можно прогнозировать некоторое охлаждение потребительских настроений, так как именно на этот период приходится неопределенность в бизнесе,— считает Максим Борода.— Оценки потребителей объективны — долгосрочные экономические ожидания повысились всего на 1 пункт. Поэтому дальнейшие колебания индекса потребительских настроений будут зависеть от решения правительства».

Если учесть, что впереди нас ждут утверждение Трудового кодекса, изменения в пенсионной системе и дальнейший пересмотр тарифов на газ для населения, то в наступившем году у потребителей будет еще достаточно поводов для пессимизма. Хотя найдется место и для позитивных изменений.

По мнению некоторых экспертов, в 2011 г. все же можно ожидать увеличения темпов роста розничного товарооборота. К основным факторам роста они отнесли: активизацию коммерческими банками потребительского кредитования и кредитования юридических лиц, занятых в сфере торговли, рост доходов населения, изменение в структуре расходов населения, соотношения затрат и сбережений.





Просмотров: 881
Другие новости