Компании

все компании

Поставки шоколада из-за рубежа выросли почти на 40%

21 января 2011 года, 22:42

Шоколад все меньше поддается прогнозам аналитиков. Виной тому мировые колебания цен на сырье — какао-бобы. Однако совершенно точно можно ожидать дальнейшее подорожание в новом году. На фоне подорожания отечественного продукта в страну устремился импорт. Только за первое полугодие 2010 г. поставки выросли почти на 40%

По данным информационно-аналитического агентства «Союз-Информ», объем украинского рынка кондитерских изделий в целом составляет 1-2 млн. т, или $2-3 млрд. в денежном выражении. Рынок шоколада, а также продукции из него составляет 10-20% от общего рынка сладостей, пишет "Экономические известия".

По данным международной исследовательской группы TNS, каждый украинец съедает примерно 2 кг шоколада или 3-4 кг шоколадных изделий в год. Однако это меньше восточноевропейского уровня ежегодного потребления в 4-5 кг шоколада на душу населения. И даже в соседней России этот показатель выше — 5 кг. В Западной Европе и США и того больше — 5-6 кг шоколада в год, причем это не предел. Например, среднестатистический житель Швейцарии потребляет более 13 кг шоколадной продукции в год.

Производство, импорт, экспорт

Самый бурный рост отечественного рынка шоколада (25-35%) был отмечен в начале 2000-х, когда население «отъедалось» после тяжелых 90-х. Затем в 2002-2003 гг. последовала стагнация, обусловленная кризисом на мировом рынке какао-сырья.

На данный момент рынок кондитерских изделий вырос практически до предела и перешел в фазу качественного роста. Производство изделий из шоколада продолжает расти, по разным оценкам, на 5-10% в год, смещаясь в сторону более качественного продукта. Однако высокий уровень конкуренции среди отечественных кондитерских компаний является и гарантией повышения качества продукции, и в то же время контролем над ценовой политикой. Одновременно это может гарантировать безопасностьукраинского рынка от некачественного импорта.

По данным ИАА «Союз-Информ», в 2005 г. объем производства шоколада на территории Украины составил практически 282 тыс. тонн. До 2008 г. наблюдался постоянный прирост производства. Темп прироста при этом характеризовался достаточной равномерностью и составлял от 5,5% до 8,5%. В 2009 г. по отношению к 2008-му производство шоколада в Украине сократилось на 5%.

Что связано с падением продаж дорогих продуктов во время финансового кризиса как в мире, так и в Украине. Ну а уже по итогам первого полугодия 2010 г. производство вновь начало расти, и показатель достиг роста в 8% по отношению прошлому году.

Динамика объема импорта шоколада на территорию Украины схожа с динамикой производства. Разница состоит лишь в темпах изменений. Так, до 2008 г. наблюдался постоянный прирост импорта. При этом максимальный темп прироста имел место в 2007 г. по отношению к 2006-му и составил 18,3%. В 2008 г. по отношению к 2007-му темп прироста немного замедлился, едва достигнув 7%. В 2009 г. по отношению к 2008-му впервые за пять последних лет объем импорта шоколада в Украину сократился, причем темп сокращения оказался достаточно существенным и достиг 35%.

Экспорт шоколада из Украины в 2005 г. составил 7266 тонн. В 2006 г. по отношению к 2005 г. единственный раз за пять исследуемых лет наблюдалось сокращение экспорта продукции. При этом темп сокращения достиг 25,5%. Начиная с 2007 г. наблюдается постоянный прирост объема экспорта шоколада. Причем за два последних года этот прирост был достаточно значительным и составил 28% и 22% соответственно.

«В І полугодии 2010 г. по отношению к І полугодию 2009-го положительная динамика наблюдается по обоим изучаемым показателям. При этом максимальный прирост продемонстрировал импорт шоколада на территорию Украины — его темп составил 38%. Экспорт шоколада за указанный период возрос на 14%»,— подсчитали аналитики ИАА «Союз-Информ».

Производители

Производители кондитерских изделий увеличили объем производства и ассортимент кондитерских подарков к новогодним и рождественским праздникам в связи с растущим спросом. Однако в 2010 г. компании увеличили ассортимент и объем производства.

Компания «Kraft Foods Украина» увеличила тоннаж, а также ассортимент подарков компании по сравнению с прошлым годом приблизительно на 15%.

Объем производства новогодней коллекции компании Roshen (Киев) в 2010 г., как сообщила ее пресс-служба, на 30% превысил показатель 2009 г.

Компания «КОНТИ» (Донецк), учитывая активность спроса в прошлые годы, в текущем сезоне расширила ассортиментную линейку своей новогодней продукции до 29 подарков, увеличив также и объем производства данной продукции.

Да и весь остальной год компании не теряли времени даром.

В 2010 г. корпорация «Бисквит-шоколад» увеличила производство на 7,7% — до 64,1 тыс. т кондитерских изделий — по сравнению с 2009 г. За 2010 г. производителем разработано и запущено в производство 56 новых товарных позиций, включая изделия, которые ранее продавались на вес, а стали поступать в продажу в упаковке.

Корпорация Roshen объявила о строительстве третьей производственной площадки в России — производственно-распределительного комплекса производственной мощностью 253 тыс. т кондитерских изделий в год.

А в первом полугодии 2010 г. корпорация реализовала продукцию на сумму около $425 млн., что на 35% больше по сравнению с аналогичным периодом 2009-го. Ее фабрики за этот период увеличили производство на 12% — до 184 тыс. тонн.

Перспективы

Аналитики и участники рынка прогнозируют рост цен на шоколадные изделия в связи с увеличением мировых цен на какао-бобы. Да и многие производители пересматривают ассортиментную политику, увеличивая выпуск шоколадных изделий низкоценовой группы.

Уже в прошлом году цены на какао-бобы выросли в мире в среднем на 23%. В этом году, по оценкам экспертов, эта тенденция продолжится. Рынок какао за последние годы стал слабопрогнозируемым, отмечают его участники, так как на нем наблюдались сильные ценовые колебания.





Просмотров: 839