Компании

все компании

Дороги проложат иностранцы

21 января 2011 года, 22:23

Отечественный производитель дорожных машин констатирует отсутствие спроса на свою технику в Украине, строители дорог предпочитают ему импортеров

ОАО «Кременчугский завод дорожных машин», ведущий производитель техники для строительства автомобильных дорог, в 2010 г. сумел восстановить производство исключительно за счет экспортных поставок, рассказали «i» на заводе. В основном на зарубежных заказчиков производитель из Кременчуга рассчитывает и сейчас, разрабатывая планы по продажам на текущий год. Руководство ОАО сетует, что, несмотря на масштабность проектов, приуроченных к проведению чемпионата Европы по футболу Евро-2012, отечественная дорожная техникаосталась не у дел, пишет "Экономические известия".

Главным образом — из-за остаточного финансирования строительства дорог, считает Нина Ляшенко, начальник планово-экономического отдела ОАО «Кременчугский завод дорожных машин». По ее мнению, основное внимание и средства чиновники, ответственные за проведение мероприятия, отдают на строительство гостиниц, стадионов и аэропортов. Впрочем, несмотря на отсутствие интереса к технике в рамках проведения чемпионата, в течение прошлого года «Кременчугскому заводу дорожных машин» удалось восстановить производство.

Согласно данным предприятия, продажи выросли на 82,2% по сравнению с 2009 г., или 105,6 млн. грн. — до 234 млн. грн. По данным Нины Ляшенко, 70% от этой суммы припадают на продажи техники по экспортным поставкам, в основном в Россию, Беларусь и Казахстан.

На заводе опровергают, что причиной нежелания чиновников закупать технику в Кременчуге может быть несоответствие продукции завода запрашиваемой для проведения работ в рамках подготовки к чемпионату. По словам Нины Ляшенко, завод за собственные средства в течение нескольких лет сумел модернизировать производство полностью под европейские требования.

Хотя, объясняя низкий спрос на отечественные дорожные машины отсутствием бюджета на строительство дорог, производитель так же далек от реального положения вещей.

В рамках проведения чемпионата ситуация с финансированием дорог в Украине абсолютно противоположная. Несмотря на то что в соответствующей Государственной целевой программе подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата пункт про строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог стоит на пятом месте, после стадионов, гостиниц и железной дороги, выделенные средства на автомобильные пути несоизмеримо больше бюджета на другие объекты строительства.

Так, на подготовку к чемпионату с 2008 по 2012 гг. по всем статьям программой предусмотрено 145,927 млрд. грн., из которых около 66,037 млрд. грн. — государственные средства. На текущий год для строительства и ремонта автомобильных дорог планируется потратить около 24,73 млрд. грн. (в целом расходы по этой статье составляют около 47 млрд. грн., или 32% от общих трат по всем статьям). На гостиницы правительство рассчитало траты в этом году на уровне 14,657 млрд. грн. (из 33,554 млрд. грн. в целом по статье), на строительство и реконструкцию стадионов — около 1,57 млрд. грн. (в целом — около 10 млрд. грн.), на строительство и реконструкцию аэропортов — около 4,789 млрд. грн. (из около 12,799 млрд. грн. в целом), на строительство и реконструкцию железных дорог — 7,239 млрд. грн. (из 18,394 млрд. грн).

Один из главных подрядчиков по ремонту и строительству дорог — «Укравтодор» — отказался комментировать ситуацию с покупкой дорожной техники. От комментариев отказались даже бывшие менеджеры этого госпредприятия. В то же время частные строители дорог в Украине дают отечественным машиностроителям низкую оценку.

Как сообщили в компании « Дорожное строительство Альтком», задействованной, в частности, в строительные проекты по подготовке к чемпионату в Донецке, намного эффективнее вкладывать средства в импортные аналоги, у которых и более долгий срок эксплуатации, и качественный сервис. Кроме того, по словам строителей дорог, по импортной технике в Украине действуют удобные лизинговые и кредитные программы.





Просмотров: 853
Другие новости