Компании

все компании

"Укрнефти" подыщут менеджеров

20 января 2011 года, 21:41

Кабмин ищет способы влияния на внутренний рынок нефтепродуктов, чтобы стабилизировать цены на топливо, через усиление контроля в крупнейшей госкомпании «Укрнефть». Но намерения власти критикуют трейдеры. А эксперты считают, что успех правительственных мер зависит от гибкости механизмов, с помощью которых они будут реализованы

Премьер Николай Азаров поручил Министерству энергетики и угольной промышленности сменить руководство крупнейшей нефтедобывающей госкомпании «Укрнефть». Об этом глава правительства вчера объявил на заседании Кабмина. Он возмущен, что показатели «Укрнефти» по объемам собственной добычи продолжают падать. Из-за этого стремительно увеличивается зависимость внутреннего рынка от импортных нефтепродуктов, стоимость которых зависит от мировых цен на нефть. «Мы посадили страну на импортное топливо, а отсюда — и рост цен»,— отметил Николай Азаров, пишет "Экономические известия".

Комментируя заявление главы правительства, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что миноритарные акционеры «Укрнефти» (компании, аффилированные с группой «Приват», владеют 42% акций.— «і») согласились с позицией государства о необходимости смены руководства компании из-за неудовлетворительных производственных показателей по итогам 2010 г. Он добавил, что это произойдет на собрании акционеров «Укрнефти» в следующем месяце, 25 февраля.

По итогам прошлого года «Укрнефть» сократила добычу нефти на 12,2% по сравнению с 2009 г.— до 2,216 млн. т. Поэтому в Минэнергоугля считают инициативу по смене руководства «Укрнефти» обоснованной. «Основной краткосрочной и долгосрочной задачей нового менеджмента госкомпании станет наращивание показателей собственной добычи. Это будет способствовать улучшению ситуации на рынке нефтепродуктов»,— сообщили «і» в пресс-службе Минэнергоугля. Также предполагаемое усиление позиций государства в управлении «Укрнефтью» будет соответствовать стратегическим интересам страны — это развитие национального производства и усиление национальной энергобезопасности.

Государственная политика, которую намерено реализовывать правительство, ставит еще одной целью стимулирование отечественной нефтепереработки. Для этого Кабмин планирует ввести пошлины на импорт нефтепродуктов, чтобы украинские нефтеперерабатывающие заводы увеличили загрузку своих мощностей и поставляли больше готовой продукции на внутренний рынок. Тему заградительных импортных пошлин в правительстве считают актуальной в контексте начала функционирования Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Беларуси и Казахстана. По условиям ЕЭП, эти страны получили преференции в ценообразовании на сырье. Также в рамках единого пространства отменены пошлины на нефтепродукты.

В Кабмине опасаются, что при таких условиях импортное топливо получит привилегии при поставках на украинский рынок, и это негативно отразится на отечественной нефтеперерабатывающей отрасли. Воспрепятствовать этому может инициатива Минэнергоугля по вводу пошлин на ввоз импортных нефтепродуктов. Авторы проекта правительственного решения считают, что такая мера будет стимулировать российских владельцев украинских нефтеперерабатывающих заводов ввозить больше нефти, чтобы увеличивать загрузку мощностей и тем самым наращивать снабжение внутреннего рынка нефтепродуктами отечественного производства.

Однако Кабмину еще надо найти компромисс с розничными нефтетрейдерами, которые недовольны намерениями чиновников ввести импортные пошлины. Розничные торговцы горючим сомневаются в положительном влиянии этого шага на рынок и интересы потребителей, а потому призывают правительство отказаться от такой идеи.

Опрошенные «і» эксперты расходятся во мнении, рассуждая о возможных последствиях для рынка планов Кабмина. При этом они полагают, что предпринятые властями меры упростят государству контроль над ресурсной и ценовой ситуацией в стране.

Что представляет из себя «Укрнефть»

ОАО «Укрнефть» — крупнейшая в Украине нефтедобывающая компания, которая добывает 75% нефти и газового конденсата от общего объема добычи в стране. 50%+1 акция «Укрнефти» принадлежат НАК «Нефтегаз Украины», 42% акций контролирует группа «Приват», которая осуществляет оперативное управление компанией.
В следующем месяце акционеры «Укрнефти» на внеочередном собрании планируют рассмотреть вопрос об утверждении программы создания на базе компании публичной вертикально интегрированной нефтяной компании. В этом контексте не исключено объединение «Укрнефти» и «Укртатнефти» (Кременчугский НПЗ). Акционеры «Укрнефти» также планируют преобразовать компанию в публичное АО с последующим ее выведением на Лондонскую фондовую биржу. Проект соглашения о сотрудничестве и взаимопонимании государства и миноритарных акционеров предполагает осуществление допэмиссии акций компании, что и станет основой для выхода на биржу.





Просмотров: 1066