Компании

все компании

Шахтное оборудование нашло спрос

20 января 2011 года, 21:56

В 2010 г. производители шахтного оборудования продавали больше и концентрировали активы

Для рынка шахтного оборудования прошедший год ознаменовался завершением концентрации группойСКМ акций предприятий горного машиностроения, которые входили в орбиту ее влияния. Так, на днях отечественные информагентства сообщили об изменениях в составе акционеров ОАО «Свердловский машиностроительный завод» (Луганская обл.), специализирующемся на выпуске горно-шахтного оборудования. Свою долю в собственности завода отдала некая Nowestic Investments Limited, продавшая 11,5548% акций другой оффшорной компании Ukrainian Machine Building Holding Limited (UMBHL), аффилированной с группой СКМ Рината Ахметова. Таким образом, доля этой группы на ОАО выросла с 50% до 61,5548%. Впрочем, крупным акционером завода остался Василий Макаренко, руководитель предприятия в течение многих лет, а в его собственности 28,32% акций, пишет "Экономические известия".

Немногим ранее СКМ удалось нарастить долю и на ОАО «Донецкгормаш». Выкупив летом 6,4% акций предприятия, группа увеличила свой пакет до контрольных 50,05%. Таким образом, в 2010 г. СКМ удалось закончить концентрацию акций всех подконтрольных ей активов горного машиностроения до контрольного пакета.

Впрочем, эти цели анонсировались ранее директором по развитию новых направлений бизнеса ЗАО «СКМ» Николаем Нестеренко.

Он сообщал также о планах группы создать на базе существующих машиностроительных предприятий вертикально интегрированный холдинг. На текущий момент в структуре СКМ собраны самые перспективные заводы отечественной отрасли шахтостроения — ОАО «Дружковский машиностроительный завод», ЗАО «Горловский машиностроитель», ОАО «Донецкий энергозавод», ОАО «Свердловский машиностроительный завод», ОАО «Донецкгормаш» и ООО «Укртрансмаш», а также расположенный на территории России ОАО «Коменский машиностроительный завод». Будущее объединение в единый холдинг сделает структуру Рината Ахметова основным игроком на рынке горного оборудования в Украине. На сегодняшний день уверенно держатся на рынке только двое его конкурентов — ОАО «Харьковский машиностроительный завод «Свiтло шахтаря»» и ОАО «Ясиноватский машиностроительный завод», собственность над которыми удалось сохранить директорату.

Производство на вышеуказанных предприятиях, которые являются знаковыми для отрасли и мониторятся экспертами рынка, по результатам года продемонстрировало позитивную динамику.

Несмотря на отсутствие в профильных ведомствах официальных данных по производству шахтного оборудования в стране, на сегодняшний день можно утверждать, что торговая активность в этом секторе значительно возросла. Так, согласно данным Concorde Capital, в течение девяти месяцев 2010 г. на ОАО «Дружковский машиностроительный завод» продажи увеличились по сравнению с показателем за аналогичный период 2009 г. более чем в два раза — с 298,7 млн. грн. до 743,6 млн. грн. За тот же период реализация выросла на ЗАО «Горловский машиностроитель» с 87,3 млн. грн. до 185,3 млн. грн., на ОАО «Харьковский машиностроительный завод «Свiтло шахтаря» — с 194,6 млн. грн. до 281,7 млн. грн. соответственно.

Этот рост, по словам аналитика компании Concorde Capital Егора Самусенко, обусловило восстановление добычи угля, что вместе с хорошими ценами на него в этом сезоне позволило добывающим предприятиям инвестировать средства на проходку новых пластов. Рост цен на уголь в последнее время действительно имел место как на внутреннем, так и на внешних рынках. В поддержку этой динамики в Украине на первый квартал текущего года предусматривается повышение цены угля на 9% — до 678 грн./т.

Впрочем, по словам аналитика компании Dragon Capital Александра Макарова, интенсивный рост на рынке шахтного оборудования в последние месяцы вряд ли напрямую связан с ценой топлива. Позитивный тренд на рынке, скорее всего, можно объяснить низкой сравнительной базой 2009 г., когда инвестиции в шахты практически не проводились.





Просмотров: 823