Компании

все компании

Сахара снова не хватит

18 января 2011 года, 23:44

Сахарные заводы завершили переработку свеклы, выращенной в 2010 г. Полученных объемов нам не хватит, чтобы удовлетворить спрос, но импорт решит эту проблему, считают эксперты

Сахарщики переработали свеклу урожая-2010, говорят в ассоциации «Укрцукор». В итоге, по данным ассоциации, в текущем сезоне произведено 1 млн. 545 тыс. т сахара, что на 22% выше показателя прошлого сезона (1,267 млн. т). На сахарные заводы поступило 13,366 млн. т сахарной свеклы (в зачетном весе), из которых переработано 13,027 млн. т., пишет "Экономические известия".

Можно сказать, что этот сезон будет лучше, чем прошлогодний, но свекловичникам все же не удалось самостоятельно накормить украинцев белым песком. Без импорта нам не обойтись. Это значит, что в 2011 г. прайсы на сахар будут вторить мировым, особенно сильно после того, как наработанные объемы будут реализованы. Произойдет это ближе к маю, считают эксперты. «Наваренных объемов вполне достаточно, чтобы не лихорадить рынок скачком цен вплоть до конца весны»,— считает Тарас Высоцкий, эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса. Правда, его данные по производству сахара несколько выше тех, которые подала ассоциация «Укрцукор» — 1,590 млн. т. Тем не менее при ежегодном потреблении на уровне 1,8 млн. т дефицит сахарного песка будет составлять 210-255 тыс. т. Именно столько сахара можно получить, если выполнить квоту по поставке сахара-сырца в Украину. В этом году она составляет 267 тыс. т. После переработки этих объемов останется не более 255 тыс. т, чего вполне достаточно, чтобы украинцы не остались на сахарном пайке.

Казалось бы, проблема решена, и в этом сезоне можно обойтись без интервенций конкурентного готового сахара из СНГ. Но это произойдет при одном условии — если государство не примется вводить новшества в импорт сахара-сырца, что может создать дополнительные трудности переработчикам. Так, Кабмин выдал постановление (но пока еще не визировал его) о том, что ныне лицензии на поставку полуфабриката смогут получить лишь те переработчики, которые заключат контракты на последующую продажу переработанного сахара в Аграрный фонд и Госкомрезерв. Будут ли на тот момент Минагропродом установлены приемлемые закупочные цены на сахар, неизвестно. Пока же, согласно последнему приказу аграрного министерства, они отвечают рыночным реалиям, считает Тарас Высоцкий. Минимальная интервенционная цена на белый сахар, установленная ведомством на 2010-2011 гг., составляет 6700 грн. за т, максимальная — 7700 грн. По состоянию на 10 января этого года, по данным Консалтингового агентства ААА, стоимость сахара на условиях EWX не превышает $1 тыс. и остается относительно стабильной с конца прошлого года. «Думаю, что ценовой коридор для нашего сахара сохранится в пределах 8 тыс. грн. вплоть до начала переработки импортного сахара-сырца»,— полагает аналитик УКАБ. После того, как запасы собственного сахара закончатся, переработанный аналог может подорожать до 8-10 тыс. грн. за тонну на предприятиях. «Пока же не вижу причин для существенных ценовых колебаний — баланс по сахару понятен, в его отпускную стоимость заложены все затраты, значит, в ближайшее время цена сахарного песка должна быть относительно стабильной»,— говорит господин Высоцкий.

Тем временем Одесская область уже готовится к переработке сахара будущих лет. До 2015 г. в регионе планируют запустить три сахарных завода. Для этого понадобится 165 млн. грн., посчитали в Одесской облгосадминистрации. На создание ЗАО «Котовский сахарный завод» потратят 60 млн. грн.: из областного бюджета выделят 25 млн., из местного — 10 млн., а также привлекут 25 млн. грн. Ожидается, что данное предприятие будет производить 15-20 тыс. т сахара в год. «Для ЗАО «Южный» (Ивановский район) планируется привлечь 50 млн. грн. инвестиций. Для «Заплазского сахарного завода» в Любашевском районе на 15-20 тыс. т сахара в год нужно 55 млн. грн.»,— говорит представитель облгосадминистрации. Запускать завод будет инвестор.





Просмотров: 718