Компании

все компании

Отечественные автостроители запустили производство

18 января 2011 года, 22:28

Украинские производители автотранспорта, констатируя восстановление производства в 2010 г., ожидают роста продаж в 2011-м

Производство автомобильного транспорта в Украине в течение последнего года радовало операторов рынка поступательным ростом. Согласно последним данным ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром», за двенадцать месяцев 2010 г. выпуск автомобилей в стране вырос на 19% — с 69 534 ед. авто в 2009 г. до 82 814 ед. в прошедшем. В статистике ассоциации особенно интенсивный рост наблюдается в сегменте грузовых автомобилей, производство которых увеличилось за последний год по сравнению с показателем 2009 г. более чем в два раза — с 2362 ед. до 5129 ед. Вице-президент «Укравтопрома» Ефим Хазан объяснил этот факт серьезным увеличением поставок отечественных грузовых машин на экспорт. По его словам, за последний год на внешних рынках заметно увеличился платежеспособный спрос на грузовики, чем сумели воспользоваться украинские производители. В то же время спроса на грузовые авто на внутреннем рынке практически нет из-за отсутствия доступных заемных средств и депрессивного состояния смежных рынков. Например, единственный в Украине производитель большегрузных автомобилей «АвтоКрАЗ» обеспечивает себя работой главным образом за счет экспортных поставок. На сегодняшний день 90% продаж составляют заказы зарубежных клиентов, говорят в пресс-службе завода. За последний год значительно нарастить выпуск машин также сумели производители автобусов (на 76% — с 1526 ед. до 2693 ед.) главным образом за счет продаж на внутреннем рынке. По словам Ефима Хазана, серьезно подсобили производителям автобусов государственные программы по подготовке к Евро-2012, а также реализация правительственной программы «Школьный автобус», предусматривающая закупку образовательными учреждениями транспорта для перевозки учеников, пишет "Экономические известия".

Наиболее удачливой в этом отношении можно считать корпорацию «Богдан». В 2010 г. она особенно преуспела в производстве автобусов за госсредства, выиграв несколько региональных тендеров на обновление транспортного парка для муниципалитета. Главным же достижением на этой ниве детища Петра Порошенко стало подписание в конце прошлого года правительственного меморандума об обеспечении автотранспортом города для подготовки и проведения чемпионата Европы по футболу Евро-2012. В этом документе, на котором, в частности, подписался вице-премьер-министр Борис Колесников, «Богдан» обозначен как главный производитель и поставщик туристических автобусов и автобусов для аэропортов. Подписывая меморандум, Борис Колесников уже очертил будущий заказ для «Богдана» в более чем 400 туристических автобусах и 100 автобусах для аэропортов, которые необходимы для проведения чемпионата. Для реализации проекта в этом году «Богдан» наладит на своем предприятии в Луцке сборку автобусов Man и Viseon Bus (TM Neoplan). Впрочем, оценивая годовые мощности по выпуску автобусов и троллейбусов в 9 тыс. ед., производство этих видов транспорта на «Богдане», по данным самой корпорации, в прошлом году составило 919 машин, что на 47,3%, или 624 ед. больше результата 2009 г. Госпрограммы улучшили также положение дел на производстве у ЛАЗ. Простаивая весь 2009 г., когда-то крупнейший производитель автобусов из Львова выпустил в 2010 г. 89 ед. машин.

Операторы рынка наблюдают положительный тренд и в производстве легковых авто. По данным «Укравтопрома», этот сегмент вырос на 14% — с 65 646 ед. до 74 992 ед. Одной из основных причин роста производства стало постепенное возобновление банковских программ кредитования для населения. Если по состоянию на первое полугодие 2009 г. банки полностью прекратили выдавать кредиты украинцам для покупки машины, в 2010 г. продажи авто в кредит составляют 12-13% от общей реализации легковых автомобилей на рынке. Правда, в некоторых компаниях доля машин, реализованных в кредит, серьезно превышает общерыночный показатель. Например, в портфеле продаж группы компаний «АИС» реализация авто по программам кредитования и лизинга составила 20%. По словам руководителя PR департамента ГК «АИС» Эли Федорей, на сегодняшний день компания имеет более десятка банков-партнеров, которые предлагают 23 программы по кредитованию авто.

Постепенное восстановление кредитования вместе с обещаниями правительства держать курс национальной валюты стабильным дают повод игрокам рынка рассчитывать на дальнейшее восстановление рынка в текущем году. По мнению операторов, рост производства отечественных авто в 2011 г. составит 10-15%.





Просмотров: 660