Компании

все компании

Дискуссия опошлилась

18 января 2011 года, 23:48

После нескольких месяцев безуспешной борьбы с так называемым безналоговым импортом легальный импорт из сопредельных стран был объявлен основным препятствием развития нефтеперерабатывающей отрасли в Украине

Введение импортных пошлин на импортные нефтепродукты поддерживают украинские чиновники и представители отечественных НПЗ. «И импортеры, и местные производители — все участники — должны находиться в равных условиях,— считает Дмитрий Зверев, пресс-секретарь ООО «ТНК-ВР Коммерс».— Преимущество в 130 долларов на тонне нефти, которое имеют НПЗ Таможенного союза, связано с преференциальным ценообразованием на сырье, а не сформировано рынком», пишет "Экономические известия".

С утверждениями о своем более выгодном положении представители белорусских компаний не совсем согласны. «Хочу сказать, что это голословные заявления участников рынка, которые хотят лишить украинского потребителя качественного топлива. Подобные заявления не обоснованы и не подкреплены никакими фактами,— говорит Николай Василевич, генеральный директор ООО «БНК Украина».— Кроме того, первостепенное значение имеет цена, закрепленная в контракте, контрактов-то никто не видел. И нет ни одного человека, который бы мог утверждать, что стоимость российской нефти, поставляемой в Беларусь, ниже, чем стоимость этой же нефти, поступающей в Польшу, страны Западной Европы и другие страны». Кроме того, как утверждает представитель белорусской компании, «до сих пор на украинском рынке не было фактов, когда цена на белорусские нефтепродукты была ниже, чем цена на аналогичные виды топлива, поступающего из других стран».

Правда, говорить о скором введении таких мер пока рано. В Министерстве финансов опасаются, что введение пошлин приведет к снижению импорта, а значит, и к потерям бюджета. На украинских же НПЗ настаивают, что меры по ограничению импорта дадут предприятиям возможность провести модернизацию и позитивно скажутся на рынке.

«Работая в равных условиях с производителями Таможенного союза, украинские НПЗ смогут аккумулировать средства для дальнейшей модернизации своих мощностей,— считает Дмитрий Зверев.— С введением пошлин ситуация на рынке станет более прогнозированной, поскольку его наполнение в большей мере будет происходить за счет местных заводов, имеющих долгосрочные контракты на поставки сырья, запасы нефти и нефтепродуктов, а также более быструю логистику поставок».

С меньшим энтузиазмом на результаты таких мер смотрят представители сетей АЗС, которые ориентированы в том числе и на импортное топливо. «Отсутствие конкуренции со стороны импортных топлив, отсеченных с помощью пошлин, позволит украинским НПЗ расслабиться, почувствовать себя в тепличных условиях. Рыночного стимула для того, чтобы проводить модернизацию и улучшать качество топлив, у них не будет,— считает Олесь Пограничный, начальник отдела по связям с общественностью и прессой сети АЗС «ОККО».— При этом нет пока и административного стимула, поскольку переход на более жесткие стандарты качества нефтепродуктов снова отсрочен». Кроме повышения стоимости топлив некоторые участники рынка ожидают и негативных качественных изменений. «Резкое подорожание европейского топлива, вызванное введением пошлин, будет стимулировать увеличение на рынке доли фальсификата»,— считает Елена Хилиенко, директор по маркетингу компании «Параллель».





Просмотров: 657