Компании

все компании

Пиво осталось дома

17 января 2011 года, 23:29

Власти Беларуси продолжают бороться с украинским пивом на внутреннем рынке. Импортерам предложено согласиться на заведомо проигрышный минимальный уровень цен. Пока же поставки украинского пенного приостановлены до окончания переговоров сторон

Приключения украинского пива в Беларуси продолжаются. В очередной раз защитный рефлекс белорусских властей сработал не в пользу нашим производителям. На этот раз соседи решили бороться не совсем корректными методами, пишет "Экономические известия".

Республика намерена ввести лицензирование на импорт украинского пива в новом 2011 г. и прекратить его отгрузку из Украины с 1 января для тех компаний, которые не примут одно из условий. А именно: согласиться с новым уровнем минимальных цен. Госконцерн «Белгоспищепром» 20 декабря 2010 г. потребовал поднять цены на 30%. А уже 6 января 2011 г. было предложено поднять средневзвешенную цену на 64%. «Уже сейчас наш продукт дороже не самого дешевого белорусского пива на 15%»,— отмечает вице-президент по развитию компании «Оболонь» Виктория Алимова.

Следует отметить, что антидемпинговое расследование, которое стало началом конфликта вокруг экспорта украинского пива в Республику Беларусь, даже не было начато. Также со стороны концерна «Белгоспищепром» звучали факты о вытеснении украинским пивом продукции отечественных производителей. Как свидетельствуют рыночные данные, доля украинского пива на территории Республики Беларусь не превышает 7%. В то время как пиво, импортируемое из Российской Федерации, занимает более 15%.

Прежде всего страдает от новых условий «Оболонь». После прекращения антидемпингового расследования со стороны компании «Оболонь» было решено добровольно повысить отпускные цены на пиво более чем на 10%. Как заявил начальник сектора пивоваренной отрасли концерна «Белгоспищепром» Евгений Марьюшич белорусским СМИ, стоимость украинского пива на границе с Беларусью составляет $0,25 за литр. Тогда как в «Оболони» утверждают, что компания обязалась в подписанном соглашении установить минимальную отпускную экспортную цену с киевской пивоварни «Оболонь» в $0,45 за литр еще в прошлом году.

Когда «Белгоспищепром» потребовала повысить цену еще на 64%, компания «САН ИнБев Украина» заявила, что расценивает такую меру как дискриминационную, если условия лицензирования будут касаться только импорта украинского пива, а не любого импортного пива. Кроме того, лицензирование импорта пива в целом как любые дополнительные препятствия для доступа импортеров на белорусский рынок будут свидетельствовать об отсутствии полноценной экономической конкуренции на данном рынке.

Однако на данный момент ПАО «САН ИнБев Украина» первой из украинских пивоваренных компаний подписала предложенный протокол об установлении минимальных цен. «Мы подписали этот договор на заведомо невыгодных для нас условиях исключительно для того, чтобы не подвести наших партнеров-дистрибуторов в Беларуси»,— отмечает директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям ПАО «САН ИнБев Украина» Денис Хренов.





Просмотров: 881
Другие новости