Компании

все компании

Недовольство продовольствием

17 января 2011 года, 23:31

Минувший год был довольно непростым для украинских потребителей. Цены на некоторыепродукты питания демонстрировали значительные скачки

По данным Госкомстата, индекс реальной заработной платы за 11 месяцев прошлого года вырос всего на 10,2%, а инфляция составила 9,1%. В годовой показатель инфляции не внесло свой вклад подорожание фруктов и овощей, которое произошло во второй половине декабря. Оно, очевидно, будет учтено уже в январских показателях, пишет "Экономические известия".

«Индекс цен на продовольствие достиг своих максимумов. В декабре 2010 г. аграрные активы дорожали синхронно,— говорит Владимир Лапа, генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».— Эпоха дешевых цен на продовольственные товары на мировом рыке подошла к концу».

По данным ООН, индекс цен на продукты питания этого года, в который включены международные данные о пшенице, кукурузе, молочных продуктах, мясе и сахаре, находится на самом высоком уровне с начала регистрации показателей в 1990 г. Мировые цены на продовольствие росли шесть месяцев подряд. Цена на пшеницу выросла почти вдвое с июня, цена на сахар побила 30-летний максимум, стоимость свинины выросла на четверть с начала 2010 г.

«В мире существует тренд на повышение стоимости продовольствия. Это связано с тем, что население планеты растет не меньшими темпами, чем производство продовольствия,— считает Александр Ярославский, заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации.— А так как Украина интегрирована в мировую экономику, такие факторы не могут не влиять на ситуацию на отдельных рынках».

Однако нынешний тренд не имеет необратимого характера. На данном этапе рост в большей степени обусловлен серьезным удельным весом спекулятивной составляющей, что не исключает волатильности и конъюнктурных колебаний в будущем.

На рынке молока с конца прошлого года наблюдается постепенный нисходящий тренд, который будет развиваться вплоть до апреля-мая и усилит сезонную тенденцию уменьшения стоимости молока, обусловленную повышением удоев.

«Поэтому перерабатывающие предприятия заинтересованы в получении дешевого сырья и с изменением тенденции начали снижать закупочные цены на сырье,— говорит Владимир Лапа.— Следовательно, молоко — это один из тех рынков, на котором можно ожидать стабилизации и снижения цен».

Тем не менее ценовой скачок был настолько сильным, что отрасль выглядит более привлекательно для инвесторов. Это создает стимулы для наращивания производства молока на сельхозпредприятиях. Однако приток инвестиций, направленных на повышение качества сырья, закупаемого у домохозяйств, в конечном итоге скажется на росте себестоимости продукции.

«Крупный бизнес уже заинтересован в формировании своих сырьевых зон,— уверен Александр Ярославский.— Перерабатывающие предприятия будут стимулировать создание молочных кооперативов на базе уже существующего поголовья личных подсобных хозяйств, а также путем покупки и организации молочных ферм с необходимым оборудованием».

Одним из сильнейших сдерживающих факторов роста цен на молочные продукты остается импорт. После резкого повышения цен на украинском рынке продавалась продукция из Беларуси, Польши, Германии и даже Финляндии. Правда, импортировались в Украину преимущественно сыры, что и обусловило ценовую коррекцию на рынке.





Просмотров: 678