Компании

все компании

НКРЭ повысила тарифы на электроэнергию на 30%

13 января 2011 года, 23:30

Слухи о разовом двукратном повышении цены киловатт-часа для бытовых потребителей в этом году не подтвердились. Когда Нацкомиссия пересмотрит энерготарифы в следующий раз, пока не знает никто

Вчера НКРЭ на 30% подняла цену киловатт-часа для населения, использующего более 150 киловатт-часов в месяц в домах без электроплит и более 250 киловатт-часов — в домах с электроплитами и электрообогревательными приборами. Новые расценки будут введены в действие с 1 февраля, пишет "Экономические известия".

Как сообщил член Нацкомиссии Константин Теличко, повышенные расценки будут распространяться только на объемы потребления, превышающие установленные лимиты в 150 и 250 киловатт-часов.

«Мы вводим систему двухблочного тарифа. К первому блоку относятся 34 миллиона жителей страны, которые потребляют менее 150 киловатт-часов в месяц и которых это повышение не коснется. Второй блок составят 5,7 миллиона абонентов»,— сказал господин Теличко. По его словам, повышение тарифов также не коснется обитателей общежитий и детских домов семейного типа, многодетных и приемных семей, а также жителей многоквартирных домов, в которых отсутствует централизованное отопление.

По словам представителя отечественной энергетической консалтинговой компании, энергетики планируют вследствие повышения тарифа дополнительно привлечь около 1 млрд. грн.

«На самом деле головной боли для облэнерго от этого повышения будет больше, чем сэкономленных для отрасли средств от сокращения объемов дотаций населению. Нужно внести существенные изменения в системы учета и сбора средств с потребителей», — сказал эксперт.

Его мнению сложно возразить, если учесть, что на 1 января 2011 г. население оплачивало 24,4% фактической себестоимости киловатт-часа, при этом сумма дотирования бытовых потребителей промышленностью в 2010 г. составила 20,5 млрд. грн., а доля дотационных сертификатов в структуре оптовой цены электричества — 33,6%. Остается лишь добавить, что, начиная с 2001 г., уровень потребления электроэнергии населением в Украине возрос с 22,9% до 38,4%, при этом тарифы для бытового сектора не пересматривались с 2006 г.

По мнению экспертов, столь низкий уровень повышения тарифа на электричество с 1 февраля обусловлен помимо политических причин экономическими факторами.

«С точки зрения экономической теории не рекомендуется, чтобы ценовые разрывы между различными группами потребителей превышали 20-25%. Иначе возникнут непредсказуемые и резкие перекосы в потреблении. Поэтому желательно диверсифицировать ценовую шкалу и делать все поэтапно»,— считает источник.

Безусловно, вчерашнее повышение энерготарифов является первым стартовым шагом в доведении цены киловатт-часа для населения до экономически обоснованного уровня. В соответствии с планом-графиком выполнения президентской программы экономических реформ на 2010-14 гг., практика перекрестного субсидирования в энергорынке должна быть полностью ликвидирована в июне 2012 г. К этому же сроку планируется внедрить параллельно механизм адресной помощи малоимущим гражданам.

Однако на фоне поэтапного повышения цен на газ для населения вряд ли в нынешнем году власть решится на резкие ценовые скачки в электроэнергетике. В частности, по мнению экспертов, слухи о двукратном повышении тарифов на киловатт-час для населения в апреле не подтвердятся.

Как ранее сообщали СМИ со ссылкой на проект прогнозного баланса электроэнергии, топлива и расходов тепловых энергогенерирующих компаний на 2011 г., энергетическими ведомствами рассматривалась возможность двукратного увеличения цен на электроэнергию для бытовых потребителей в апреле, а в дальнейшем на 39% в августе.

«Все это не более, чем расчеты, которые энергетики при разработке проекта прогнозного баланса представили на рассмотрение правительству. Однако власть на реализацию такого проекта конечно же не пошла бы»,— сказал эксперт.

Тем не менее, по мнению отраслевых аналитиков, правительство в случае с энерготарифами чрезмерно перестраховывается, поскольку доля электроэнергии в совокупных затратах на одно среднестатистическое домохозяйство в Украине составляет в настоящее время 1%. Для большинства украинских семей месячная плата за электричество в 1,5 раза ниже стоимости кружки импортного пива в киевских барах. Для сравнения: в 1999 г. оплата электроэнергии составляла 3,8% расходов домохозяйств. При этом цена киловатт-часа для населения с 2000-го по 2010 г. возросла в 1,6 раза, в то время как средняя зарплата за тот же период — в 8,3 раза, минимальная зарплата — в 6,3 раза, а минимальная пенсия — в 11,6 раза.

Впору задаться вопросом: что для украинских граждан важнее: сэкономить несколько десятков гривень в месяц на таком стратегическом товаре первой необходимости, как электроэнергия, или все-таки оплатить полную стоимость киловатт-часа в целях обеспечения энергетической безопасности страны? Особенно если учесть критическое техническое и финансовое состояние отечественной электроэнергетической отрасли, о котором неоднократно информировали «і».





Просмотров: 747