Компании

все компании

Конъюнктура против нас

13 января 2011 года, 23:11

Прогнозы «Газпрома» по восстановлению спроса на газ на европейских рынках снижают вероятность успешного завершения переговоров Москвы и Киева об изменении условий газовых поставок, на которые рассчитывает украинское правительство, чтобы добиться уменьшения стоимости импортного голубого топлива

«Газпром экспорт» ожидает восстановления спроса на газ в Европе если не в 2011-м, то в 2012 г., сообщил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования ООО «Газпром экспорт» Сергей Комлев в интервью корпоративному журналу российской монополии, которое было вчера опубликовано. «Ведущие мировые консалтинговые компании единодушны в вопросе о сроках восстановления спроса на газ в Европе, который в 2009 г. упал на 6% по сравнению с рекордным уровнем потребления в 2008 г. Восстановление спроса, по их мнению, произойдет если не в 2011-м, то во всяком случае в 2012 г.»,— сказал он. При этом господин Комлев отметил, что в вопросе о том, когда исчезнет избыточное предложение газа, которое оказывает давление на спотовые цены в Европе, единства мнений нет. А «Газпром экспорт» считает, что европейский рынок сбалансируется не позднее 2015 г., пишет "Экономические известия".

Мнение потребителей выражает Международное энергетическое агентство (МЭА), которое в ноябре прошлого года озвучило точку зрения, что дисбаланс между спросом и предложением сохранится до 2020 г. Эксперты МЭА, оценивая дисбаланс как отношение спроса к наличной мощности газопроводов и заводов по регазификации, заявили, что глобальный пик превышения спроса над предложением придется на 2011 г., когда на спотовые цены будут давить избыточные 200 млрд. куб. м газа, что на 70 млрд. куб. м больше, чем в кризисном 2009 г.

Неблагоприятной для производителей газа ситуацией решили воспользоваться потребители этого вида топлива в ЕС, чтобы добиться ценовых уступок со стороны «Газпрома». Правительство Николая Азарова также не обошло вниманием эту тенденцию, и предложило российской стороне переписать договоренности, которые были согласованы Москвой и Киевом в начале 2009 г. при поддержке экс-премьера Юлии Тимошенко и председателя правительства России Владимира Путина. Однако до сих пор какого-либо решения, выгодного для Киева, в «Газпроме» не принято. Российская сторона продолжает заявлять, что ее устраивают ныне действующие соглашения межу «Газпромом» и «Нефтегазом».

Однако подобное развитие ситуации не мешает Николаю Азарову рассчитывать на возможность благоприятного исхода газовых переговоров с Кремлем. Он также надеется на более активную позицию Евросоюза в этом вопросе.

В конце прошлого года премьер говорил о планах продолжить в 2011 г. переговоры об изменении условий поставок российского газа в Украину. Он также признал, что в 2010 г. не было найдено достаточных аргументов, которые смогли бы убедить российское руководство в целесообразности пересмотра «абсолютно неравноправного соглашения», которое было подписано в январе 2009 г.

Если и в этом году переговоры будут безуспешными, то эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение цены российского газа для Украины. Если в I квартале этого года она составляет $264/тыс. куб. м, то, по мнению экс-уполномоченного президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, во II-III кварталах она может возрасти на 6,1% — до $280/тыс. куб. м.





Просмотров: 692