Компании

все компании

"Борисполь" теряет пассажиров

13 января 2011 года, 23:17

Из аэропорта «Киев» (Жуляны) будут запущены регулярные международные рейсы: авиакомпания «Визз Эйр» заявляет о намерении отказаться от «Борисполя» как аэропорта базирования

Вчера в компании «Визз Эйр Украина» сообщили, что она меняет аэропорт базирования с «Борисполя» на «Киев» (Жуляны), переводя туда все свои рейсы. Никаких деталей решения в «Визз Эйр» не раскрывают, обещая изложить все факты во время пресс-конференции в пятницу. В «Жулянах» «i» заявили, что есть договоренность о переходе авиакомпании в этот аэропорт с началом летней навигации этого года, то есть с конца марта. Напомним, компания осуществляет из Киева 10 международных регулярных рейсов в города Италии, Германии, Венгрии, Британии, Швеции и Норвегии, пишет "Экономические известия".

В аэропорту «Борисполь» удивлены такой новости и, по словам пресс-секретаря предприятия Оксаны Ожиговой, не понимают мотивации компании. «На сегодняшний день обеспечить надлежащий уровень обслуживания базирования, взлета и посадки такого типа самолета, как Airbus-320 (формирует основу флота «Визз Эйр».— «i»), может в Украине только аэропорт «Борисполь»,— говорит госпожа Ожигова. Тем более неожиданным решение «Визз Эйр» стало для представителей «Борисполя» из-за того, что совсем недавно авиакомпания сменила свой базовый международный терминал с B на F. «Вместе с МАУ «ВиззЭйр» стала первой авиакомпанией, отправившей 31 октября 2010 г. свои рейсы из терминала F. Основным стимулирующим фактором смены терминала для авиакомпаний стало то, что при том же уровне аэропортовых тарифов, что и в терминале В, они получили гораздо более высокий уровень комфорта и сервиса»,— говорит Оксана Ожигова. Также в «Борисполе» подчеркнули, что никаких документов о прекращении сотрудничества с «Визз Эйр» на предприятии нет, равно как и официальных заявлений со стороны компании о подобных намерениях.

В авиакомпании МАУ говорят, что довольны терминалом F. «Мы чувствуем себя достаточно комфортно. Первое время были лишь незначительные неудобства, связанные с увеличением времени перемещения по территории аэропорта экипажей, но сейчас это все улажено. Отзывы наших пассажиров также свидетельствуют о том, что этот терминал удобнее»,— отмечает пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.

В «Жулянах» не разделяют скепсис представителей «Борисполя» в отношении технических возможностей аэропорта. «За последние пару лет аэропорт был капитально реконструирован. За деньги, выделенные по программе Евро-2012, удлинена взлетно-посадочная полоса (в соответствии с техническими требованиями к обслуживанию самолетов Boeing и Airbus.— «i»), отремонтировано здание аэровокзала, завершается монтаж светосигнальной системы, что позволит перевести аэропорт на круглосуточный режим работы»,— говорит заместитель гендиректора аэропорта «Киев» Олег Петровский. Эти работы планируется завершить как раз ко времени прихода новой авиакомпании. Вместе с тем представитель аэропорта признает, что узким местом предприятия является терминальный комплекс постройки прошлого века и с пропускной способностью 270 пассажиров в час. Напомним, Киевсовет разработал проект реконструкции терминала стоимостью около 200 млн. грн., предполагающий увеличение его пропускной способности до 320 пассажиров в час. Однако в данный момент он находится в подвешенном состоянии из-за того, что не определен инвестор. Реализовывать проект должна была компания «Мастер-Авиа», которая в июле прошлого года выиграла конкурс по аренде аэропорта на 49 лет. Однако позже глава КГГА Александр Попов отменил это решение, и оно так и не было подписано.

Тем не менее, по словам Олега Петровского, сегодня это единственный проект терминала — в данный момент он проходит экспертизу и должен быть окончательно утвержден в ближайшее время. Правда, в Центре экономического и политического анализа считают, что для потребностей «Визз Эйр» достаточно и действующих мощностей «Жулян».

Переход в «Киев» позволит «Визз Эйр» сократить расходы на аэропортовые сборы примерно на 20%, говорят в аэропорту. «У нас и так ниже ставки, чем в «Борисполе», плюс мы еще согласились сделать компании дополнительную скидку»,— говорит Олег Петровский. «Киев» же, отмечает он, получит возможность выйти на прибыльную работу (2010 г. завершен с убытком). В данный момент «Жуляны» обслуживают только регулярные внутренние рейсы (авиакомпаний «Хорс», «Мотор Січ» и «Урга»). Даже с учетом рейсов бизнес-авиации, которая активно эксплуатирует эту воздушную площадку, ежедневно «Жуляны» принимают/отправляют не более 10 рейсов в день и за год — менее 10 тыс. пассажиров. Результат же «Визз Эйр» за 2010 г.— 546 тыс. пассажиров.

Вместе с тем, эксперты предполагают, что «Визз Эйр» все-таки еще может изменить свое решение — если «Борисполь» предложит компании скидку на аэропортовое обслуживание. Ведь такая модель бизнеса, как low-cost, делает весомым фактором даже незначительные колебания любых издержек.





Просмотров: 846