Компании

все компании

Зерну нарисовали рост

12 января 2011 года, 23:44

Министерство аграрной политики и продовольствия ожидает урожай зерновых в 2011 г. на уровне 45 млн. т, что на 5 млн. т больше урожая 2010 г. Эксперты более скромны в прогнозах

Аграрное министерство ждет чуда. «В 2011 г. мы ожидаем 45 млн. т урожая. Если брать за последние пять-шесть лет, то это средняя цифра, которая собиралась нашими аграриями»,— сообщил директор департамента рынков растениеводства Минагропрода Александр Демидов. После переработки сбор прошлого года не дотянул до 40 млн. т и составил 39,3 млн. т, хотя в начале года МинАП также надеялось на лучшее и прогнозировало не менее 45 млн. т., пишет "Экономические известия"

Предположения министерства могут сбыться, но лишь в том случае, если погодные условия будут слишком благоволить аграриям. Других объективных поводов для столь оптимистического сценария нет. По данным того же Минагропрода, озимых зерновых было посеяно 8,1 млн. га, рапса — 1,1 млн., что меньше, хоть и ненамного, показателей 2009 г. Как пройдет весенняя посевная, говорить рано, но сами производители далеки от мысли, что будет засеяно больше площадей, к чему еще стремились аграрии в 2010 г.,— хозяйства существенно обеднели из-за государственных экспериментов с экспортом зерна. Поэтому и посеялись не в срок — в декабре еще можно было встретить отчеты регионов об окончании сева озимых культур.

По этой причине аналитики более скромны в своих расчетах. «Я бы не была столь оптимистичной. Думаю, что урожай следует ожидать на уровне 40-45 млн. т, хотя еще слишком рано судить о состоянии посевов, ведь зима еще не закончилась и пока непонятно, как озимые переживут холода. А ярые культуры еще не сеялись»,— говорит аналитик ИК «Драгон Капитал» Тамара Левченко.

Глава Союза обслуживающих сельскохозяйственных кооперативов Иван Томич вообще не берется рассуждать о будущем урожае — слишком рано делать такие прогнозы. «Каждый год в январе правительство делает неблагодарное дело, рассказывая о предстоящем урожае. Это влияет на стоимость нашей сельхозпродукции на внешних рынках, и страдают от этого сельхозпроизводители»,— говорит господин Томич. Он в своем видении нового урожая придерживается другой логики. «Ясно пока лишь то, что лишь о 5 млн. га засеянных озимыми культурами площадей можно сказать, что они были засажены вовремя, а значит, можно рассчитывать предварительно на то, что они будут в удовлетворительном состоянии. Более 3 млн. га были засеяны с опозданием, была нарушена технология земледелия, следовательно, состояние этих озимых под большим вопросом»,— считает эксперт.

Министерство же продолжает говорить о хорошем состоянии посевов. Минагропрод оценивает до 90% озимых культур под урожай 2011 г. как хорошие и удовлетворительные. Но сейчас даже не этот вопрос актуален. Где взять средства на весенний сев? Этим задаются сейчас аграрии, после того как существенно подорожали с конца прошлого года ГСМ и удобрения (последние — на 50%). Тем временем в Минагропроде посчитали, что посевные работы весной обойдутся сельхозпроизводителям даже дешевле прошлогодних затрат — 23 млрд. грн. против 25. По ожиданиям министерства, до 40% от этой суммы составят собственные средства аграриев, около 20% будет профинансировано за счет кредитов, остальные же средства покроются за счет местных бюджетов и принятых в государственном бюджете программ поддержки агропромышленного комплекса. Учитывая опыт финансирования сектора в последние два кризисных года, на плечи аграриев лягут едва не все затраты на посев яровых. И в этих условиях воистину придется ждать чуда. Чуда от природы.





Просмотров: 684