Компании

все компании

США пришлют технику

11 января 2011 года, 23:37

Правительство поможет американскому производителю сельхозтехники John Deere продать в нынешнем году в Украине рекордное количество новых комбайнов на сумму не менее $200 млн.

Как сообщают в украинском представительстве John Deere, компания договорилась с Кабмином о поставках в Украину под государственные гарантии около 1000 комбайнов, которые, по оценкам компании, составляют 15% существующих потребностей рынка в обновлении техники. Примечательно, что провести сделку американцам помогают украинские ученые и чиновники. В частности, Институт инновационного провайдинга при Национальной академии аграрных наук Украины разрабатывал бизнес-план проекта. Кроме того, как сообщается в пресс-релизе компании, предложение John Deere получило одобрение специальной комиссии по реализации инвестпроектов при Министерстве аграрной политики, пишет "Экономические известия".

Впрочем, чиновники предстоящую сделку предпочитают не комментировать, в отличие от американского производителя сельхозтехники, который поспешил широко анонсировать будущие продажи. В ведомстве, одобрившем проект, отказываются называть цифры и не распространяются о подготовленном ими бизнес-плане. Хотя, как сообщил «i» источник в Министерстве аграрной политики, вопрос закупки импортной сельхозтехники под государственные гарантии будет утвержден уже на днях на одном из заседаний Кабмина, где окончательно утвердят общую сумму проекта и его условия. По словам источника, американцы сумели быстро добиться расположения украинских чиновников благодаря очень выгодным условиям финансирования проекта. Особенно власти подкупило то, что проект абсолютно не предусматривает выделения бюджетных средств.

Финансирование всей операции полностью берет на себя американская сторона, которая готова через один из банков США предоставить украинским сельхозпроизводителям технику в лизинг менее чем под 4% годовых. При этом средняя стоимость комбайна составляет $200-350 тыс. По словам чиновника, ни один из присутствующих в Украине трейдеров не смог предложить такие условия. Кроме того, сделкапоспособствует реализации задекларированных правительством в национальном проекте «Зерно Украины» намерений по улучшению качества зерновых и сокращению их потерь во время сбора урожая. По мнению операторов, появление новой техники однозначно позитивно повлияет на рынок, на котором большая часть оборудования прошла свой срок амортизации далеко не один раз.

Хотя два года подряд импорт комбайнов в Украине, по данным аналитического центра «УкрАгроКонсалт», остается на прежнем уровне — около 1,5 тыс. единиц (в основном б/у машины), операторы рынка не сомневаются, что новая техника будет успешно реализована в Украине.

По мнению генерального директора «УкрАгроКонсалт» Сергея Феофилова, в последние годы роста продаж техники не наблюдалось главным образом из-за отсутствия адекватного кредитования. Потенциальный спрос на сельхозмашины подтверждают данные НАК «Украгролизинг», которая в течение 2010 г. получила заявок от сельхозпроизводителей по лизингу отечественной сельхозтехники на сумму около 1 млрд. грн. Впрочем, в компании, имея в своем распоряжении 353 млн. грн., выделенных из бюджета, не могут закупать достаточное количество техники и удовлетворять существующий спрос даже на отечественные машины, которые в большинстве случаев уступают в качестве аналогам импортного производства.

Однако ситуация на рынке лизинга техники среди коммерческих структур постепенно меняется. По словам операторов, сейчас в Украине можно найти предложение по услугам лизинга сельхозтехники сроком на один год под 4,7-6%, на два-три года — под 9-11% годовых соответственно.





Просмотров: 887
Другие новости