Компании

все компании

Ильменита будет больше

11 января 2011 года, 23:25

Осенью этого года на украинский рынок выйдет новый добытчик ильменитового концентрата — свою продукцию предложит днепропетровская компания ООО «Велта». С вводом ее мощностей совокупный выпуск сырья для производства двуокиси титана превысит 600 тыс. т в год

Компания «Велта» будет поставлять на мировые рынки 185 тыс. т ильменитового концентрата ежегодно. Это позволит производителю занять второе место в рейтинге добытчиков ильменитового сырья на украинском рынке (первенство принадлежит государственному Иршанскому ГОКу — он добывает ежегодно более 300 тыс. т сырья). Продукция обеспечит компании не менее $13 млн. дохода ежегодно в условиях нынешней конъюнктуры цен на концентрат. Весь прошлый год по данным «Госвнешинформа», его стоимость колебалась в пределах $65-80 за 1 т, на условиях FOB, Австралия. Гендиректор «Велты», он же совладелец добывающей компании, Андрей Бродский рассказал «і», что бюджет строительства комбината составит $63 млн. Предприятие будет иметь замкнутый цикл — от добычи до переработки и очистки концентрата. Для сравнения — недавно открывшийся Междуреченский ГОК (75% владеет Group DF) не имеет собственных мощностей по очистке руды от примесей, а бюджет строительства предприятия не превысил $17 млн. Мощности этого ГОКа не превышают 85 тыс. т в год, пишет "Экономические известия".

До момента выхода «Велты» на рынок ильменита вся добыча этого сырья прямо или опосредованно контролируется бизнесменом Дмитрием Фирташем. Большая часть концентрата используется украинскими производителями двуокиси титана — ОАО «Сумыхимпром» и ЗАО «Крымский Титан». В случае расширения их мощностей потребность в ильмените не превысит 400 тыс. т в год. Соответственно излишки концентрата будут поставлены на экспорт (свыше 200 тыс. т). Андрей Бродский сообщил «і», что в связи с планами по экспорту с Group DF внутри страны конкурировать не придется. «Мы не рассматриваем эту компанию как конкурента, потому что бизнес господина Фирташа имеет вертикальную интеграцию — от добычи сырья до выпуска готового продукта, двуокиси титана. Конечно, конкурировать с более самодостаточным игроком тяжело. Но украинский ильменит востребован в мире, и на мировых рынках мы не будем пересекаться с Group DF. Их покупатели это не наши потенциальные клиенты»,— говорит менеджер.

«Мне известны все покупатели продукции Вольногорского ГМК. Это компании «Дюпон», «Ависма», Устькаменогорское предприятие, а также украинский Запорожский титаномагниевый комбинат (ЗТМК). Мы не намерены сотрудничать с этими покупателями, поэтому наши интересы с Group DF в этом случае также никак не пересекаются.

Так получилось, что в кризис востребованность металлических свойств ильменита сильно сократилась, его стоимость упала. Ныне на мировых рынках господствует «химический» ильменит, необходимый для производства двуокиси титана. И лишь 10% из 100 отводится ильмениту, из которого получают титановый шлак, который впоследствии перерабатывается в титановую губку, затем слитки, прокат и электроды. Логично в этом случае предположить, что бизнесмена заинтересует Запорожский титаномагниевый комбинат как переработчик «металлического» титана, но Андрей Бродский отрицает интерес к этому активу, который, по его же информации, уже выведен из статуса казенного и акционирован.

«Мы намерены построить современное предприятие по производству титанового шлака. Эффективное, экономичное и высокотехнологичное. Для примера. Чтобы произвести 100 тыс. т титанового шлака на ЗТМК, необходимо 3 тыс. человек. Мы хотим производить 200 тыс. т этой продукции усилиями всего 400 человек. Думаю, теперь вы понимаете, почему нам не интересен устаревший и энергоемкий ЗТМК»,— рассказал он «і». По мнению гендиректора «Велты», инвестиции в современное предприятие по производству титанового шлака обойдутся не дешевле $200 млн. «Думаю, вложимся. Надеемся 15-20% из этой суммы получить путем частного размещения на иностранных финансовых площадках, скорее всего, Гонконга»,— говорит Андрей Бродский.

В Group DF появление конкурента никак не комментируют, но указывают на то, что рынок довольно перспективен. И как выяснилось, господин Фирташ отнюдь не собирается ограничиваться «химическим» применением титана. «Титан как продукт имеет хорошие перспективы. В космических технологиях и производстве самолетов используется много титана, который интересен Индии и Китаю. Не секрет, что новое поколение самолетов и космических кораблей состоит из титана. Интересен не только сам металл — титан, но и смесь его с другими химическими элементами. Новый самолет от Boing 787 DreamLiner на 30% состоит из титана. Около 50% титана производители закупают у России и хотели бы диверсифицировать закупки. Украина может поучаствовать в этом — выступить поставщиком титана, потому что у нас есть технология его производства и сырьевая база»,— отмечает управляющий директор Group DF Роберт Шетлер Джонс.

Начальник отдела химической промышленности «Госвнешинформа» Наталия Коросташивец подтверждает, что мировой рынок испытывает дефицит титаносодержащего сырья. «Именно это и провоцирует рост цен на готовый продукт — двуокись титана. Особенно ощутима нехватка продукта на азийских рынках, в частности — в Китае»,— говорит эксперт. Чтобы компенсировать дефицит, к 2020 г. китайцы намерены увеличить мощности до 2,5 млн. т в год. В 2008 г., по данным госпожи Коросташивец, мировые мощности по выпуску титана составляли 5,7 млн. т. В Group DF надеются, что спрос на TiO2 до 2016 г. возрастет до 6,6 млн. т, а к 2020 г. и вовсе составит не менее 7 млн. т. Это должно вселять надежду как в господина Фирташа на успешный бизнес, так и в господина Бродского.





Просмотров: 1035