Компании

все компании

В Болгарии снова пытаются продать обанкротившийся Kremikovtzi

28 декабря 2010 года, 19:16
Новый собственник крупнейшего металлургического комбината Болгарии – Kremikovtzi – будет определен 7 февраля 2010 года. Об этом пишет .

О намерении приобрести комбинат в конце июля заявляла Vorskla Steel Bulgaria, принадлежащая Константину Жеваго, основному акционеру горнорудной компании Ferrexpo (владеет Полтавским ГОКом). «Мы будем принимать участие в публичном тендере по продаже активов комбината», — отметил тогда исполнительный директор болгарской Vorskla Виктор Демьянюк. Однако топ-менеджер также отметил, что Kremikovtzi – «это развалюха, которая продается по цене «Мерседеса».

Кроме компании Константина Жеваго, в тендере по продаже комбината может принять участие крупнейший металлургический холдинг в мире ArcelorMittal Лакшми Миттала. Следует отметить, что еще в 2008 году ArcelorMittal был заинтересован в покупке Kremikovtzi. К тому же в настоящее время большая часть акций комбината принадлежит Global Steel Holdings Limited, собственником которого является брат Лакшми Миттала — Прамод.

Согласно публикации, для украинского бизнесмена восстановление производства на Kremikovtzi это единственная возможность вернуть свои деньги. Структуры, близкие к Жеваго, являются одними из крупнейших держателей еврооблигаций комбината.

Так, если всего предприятие выпустило евробондов на 350 млн. евро, то на руках у украинца ценных бумаг на 115 млн. евро. В целом же комбинат на сегодня должен кредиторам, по последним данным болгарской прессы, около $1,27 млрд., что значительно превышает его собственную рыночную стоимость.

По материалам: UGMK.INFO





Просмотров: 750