Компании

все компании

Фирташ победил в суде

24 декабря 2010 года, 23:23

Бизнесмен Дмитрий Фирташ получил веский аргумент в дальнейших переговорах о продлении аренды Вольногорского ГМК и Иршанского ГОК

Решением Высшего админсуда Украины ранее озвученный отказ Фонда госимущества Украины по вопросу аренды мощностей двух ГОК компанией Дмитрия Фирташа признается неправомерным. Вердикт обжалованию не подлежит и станет подспорьем в решении вопроса аренды в дальнейшем, считают в подконтрольной предпринимателю компании Group DF. Высший админсуд подтвердил решения судов предыдущих инстанций о признании неправомерными действий Фонда госимущества Украины в отношении его отказа продлить действие договоров аренды целостных имущественных комплексов ДП «Иршанский государственный горно-обогатительный комбинат» и ДП «Вольногорский государственный горно-металлургический комбинат». «Как следствие этого решения арест на имущественный комплекс комбинатов, наложенный Министерством промышленной политики Украины, должен быть снят. Тогда станет возможным урегулирование в договорном порядке вопроса дальнейшей аренды этих комбинатов предприятием ЗАО «Крымский титан»,— отметил предправления ЗАО «Крымский титан» Александр Шитманюк. Как известно, комбинаты находились в аренде вверенного господину Шитманюку ЗАО, пишет "Экономические известия".

Напомним, Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК позволяют в полной мере обеспечить сырьем — ильменитом — производство двуокиси титана на ЗАО «Крымский титан» и ОАО «Сумыхимпром». При нынешнем выпуске пигмента на ЗАО в объеме 105 тыс. т в год и 40 тыс. т на ОАО потребность в сырье составляет около 300 тыс. т ильменита в год. «Мощности Иршанского ГОК в 2010 г. позволят выпустить (ильменита.— «і») в пределах 310 тыс. т с учетом Валки-Ильменит — 51 тыс. т. Это самый низкий показатель за все годы»,— сказал гендиректор Иршанского ГОК Сергей Сахненко. По его словам, в 2011-м планы по выпуску ильменита на указанных обогатительных комбинатах составят около 420 тыс. т. Учитывая запуск Междуреченского ГОК в ноябре этого года, можно ожидать, что к концу 2011 г. суммарный выпуск ильменитового сырья на Иршанском, Междуреченском ГОК, а также Вольногорском ГМК превысит 500 тыс. т.

Пока указанные комбинаты (за исключением «Междуреченки») не входят в сферу влияния господина Фирташа через право аренды. Это не позволяет ему выстраивать схему вертикально интегрированного титанового бизнеса и быть монопольным игроком на рынке. Напомним, «Крымский титан» и «Сумыхимпром» как производители готовой продукции — титанового пигмента — летом этого года включены в состав государственного титанового холдинга «Титан Украины». Туда же должны войти Иршанский и Вольногорский комбинаты. Структура опосредованно контролируется человеком Дмитрия Фирташа — Александром Нечаевым. Он является гендиректором «Титана Украины» и действует в интересах бизнесмена. В ФГИ пока не комментируют возможный исход переговоров по продлению аренды интересующих господина Фирташа активов, но вероятность того, что они будут включены в состав «Титана Украины» и не потеряют контроль бизнесмена над ними, велика.





Просмотров: 753