Компании

все компании

Еда становится недоступной

21 грудня 2010 року, 23:34

Итоги текущего года на рынке продовольствия обусловлены не только последствиями кризиса, но и часто неразумной государственной политикой

Многие отрасли в этом году показали не только стагнацию, но и падение рынков. Прежде всего это касается рынков подакцизных товаров и табака. Самые успешные показатели пока у компаний аграрного сектора, пишет "Экономические известия".

Аграрии вырвались вперед

Как прогнозируют аналитики ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», в 2011 г. украинские аграрные компании увеличат привлечение средств на внешних рынках на 50%, до $3 млрд. «Общая сумма привлеченных инвестиций в рамках выхода на международные фондовые рынки в 2011 г. может достичь $3 млрд.»,— отмечает президент ассоциации Алекс Лиситса.

По данным УКАБ, около 10 аграрных компаний планируют провести первичное или вторичное публичное размещение акций, частное размещение акций и выпуск еврооблигаций в 2011 г. В уходящем же 2010 г. сумма инвестиций, привлеченных на внешних рынках, составила $2 млрд.

УКАБ также прогнозирует, что в случае снятия моратория на продажу земель сельхозназначения общий объем инвестиций в агрокомплекс в 2012 г. может достичь $8 млрд.

Аналитики считают, что на сегодняшний день именно агропромышленный комплекс — наиболее привлекательная отрасль для капиталовложения в Украине. Так, в начале сентября суммарная капитализация 14 украинских агропредприятий на мировых фондовых рынках составляла $5,9 млрд., тогда как на конец октября — уже $6,5 млрд.

По данным агентства «Кредит-Рейтинг», по результатам 10 месяцев 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличились объемы производства мяса и мясных продуктов (за счет свинины и мяса птицы), подсолнечного масла и маргарина.

На откуп импорту

Подакцизные же товары постепенно уступают место импорту, что еще пару лет назад даже нельзя было предположить.

Так, в январе-октябре 2010 г. по сравнению с январем-октябрем 2009 г. импорт пива увеличился на 50,7%, до 26,121 млн. л (на сумму $13,72 млн.). Экспорт же сократился. Поставки пива за рубеж сократились на 11,1%, до 273,611 млн. л (на сумму $82,62 млн.).

По данным Кабинета министров, выпуск водки и крепких спиртных напитков уменьшился на 1,3%, до 33,322 млн. дал. За тот же период выпуск шампанских вин уменьшился на 7,8%, до 2,798 млн. дал.

Вино и коньяк, напротив, увеличили показатели. Производство коньяков увеличилось на 8,2% и составило 2,474 млн. дал. А производство виноградного вина увеличилось на 30,4%, до 24 800,9 тыс. дал.

Несмотря на позитивные результаты, грядущий дефицит сырья в почти 40% откорректирует работу рынков в следующем году.

Дало о себе знать и пятиразовое повышение за два года ставок акцизного сбора для рынка табака. В январе-октябре 2010 г. по сравнению с январем-октябрем 2009 г. производство сигарет сократилось на 10,6%, или на 10,106 млрд. штук, до 85,233 млрд. штук.

Кроме того, дали о себе знать и теневые рынки. В этом году рынок водки получил, по разным оценкам, до 40% нелегального производства, а табачный рынок — до 10%.

По мнению директора департамента инвестиционно-банковских услуг Astrum Investment Management Елены Малицкой, практически по всей номенклатуре отечественные животноводы проиграли «молочную» войну соседям — белорусам, которые в этом году сумели не только увеличить поставки в РФ своего молока и молокопродуктов на треть, но даже получили заявки на закупку продукции сверх предусмотренных норм. «Потеря же российского рынка особенно опасна только для перерабатывающих предприятий, которые поставляют в Россию от 30% своей продукции — сыроварам»,— отмечает она.

Как подчеркивает начальник сектора рейтингов предприятий АПК агентства «Кредит-Рейтинг» Екатерина Васина, по результатам девяти месяцев 2010 г. по сравнению с девятью месяцами 2009 г. значительно возросли объемы импорта сахара. Также в этом году в страну было ввезено больше рыбной продукции, какао-сырья, алкогольных и безалкогольных напитков. «В целом по сравнению с другими отраслями работа пищевой отрасли отличается стабильностью, что объясняется устойчивым спросом населения напродукты питания»,— отмечает она.

По словам аналитика, в следующем году результаты работы компаний пищевой промышленности будут зависеть от потребительских предпочтений населения и конъюнктуры сырьевых рынков.

Дает о себе знать и снижение численности населения страны. «Этот фактор продолжает негативно влиять на потребление и, соответственно, объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий»,— отмечает Екатерина Васина.

В следующем году импортные продукты могут подорожать. «Усиление контроля над ввозом импортных продуктов спровоцирует их подорожание. Региональные таможни получили от руководства новый перечень товаров, оформление которых будут проверять с особым пристрастием. Подавляющее большинство попавших в «черный список» позиций составляют продукты питания — курятина, яйца, макароны, приправы»,— сообщает Елена Малицкая.

Масляные реки, куриные берега

Однако есть и позитивные результаты. Как отмечает аналитик BG Capital Дмитрий Ушенко, производство куриного мяса увеличится в основном благодаря наращиванию производства лидером сектора, компанией «Мироновский хлебопродукт» (ТМ «Наша ряба»). Также большие надежды и на свинину — производство вырастет за счет индустриализации в секторе, доля домохозяйств продолжит снижаться. На рынке говядины рецессия продолжается.

Что касается производства зерновых и масличных, то урожай зерновых снизился на 10%, до 41,4 млн. т, в связи с плохими погодными условиями. «В то же время ожидаемый урожай подсолнечника установит абсолютный рекорд (7,2 млн. т). В 2010/11 маркетинговом году Украина будет контролировать более 60% мировой торговли подсолнечным маслом»,— отмечает Дмитрий Ушенко.

Дорогое удовольствие

Еще одной тенденцией уходящего года стало тотальное повышение цен. Одним из самых ярких примеров стал рынок сахара. Продукт вырос в цене до 30%. А вот Международная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) предупреждает мировое сообщество о возможном сильном росте цен на продукты питания.

«Мировые цены на продукты питания вырастут в 2011 г., если производство сельхозкультур существенно не увеличится, особенно кукурузы, сои и пшеницы»,— заявляют аналитики FAO. При этом рис, предложение которого согласно прогнозам будет гораздо более высоким, чем других зерновых, может начать дорожать, если основные продовольственные зерновые и дальше будут расти в цене.

Именно сахар стал важной причиной, по которой мировая продуктовая корзина в последние месяцы подорожала. FAO считает, что цены на сахар, которые недавно достигли 30-летнего максимума, останутся и дальше высокими и чрезвычайно волатильными.

В масложировом секторе стабильно высокие цены будут отражать относительно низкий рост мирового производства масличных культур и быстро растущий спрос на них.

Цены на мясо значительно выросли, однако уже сегодня рост цен стал гораздо более умеренным. Цены на молочные продукты, в частности на масло, также достигли рекордных ценовых отметок. Что касается цен на рыбу, то здесь также зафиксирован существенный прирост после сильного падения начиная с конца 2008 г. Подорожание рыбы в значительной степени обусловлено тем, что производители отреагировали на низкие цены снижением запасов, что в свою очередь, повлияло и на уровень производства. В дальнейшем высокий спрос со стороны как развитых, так и развивающихся стран будет поддерживать цены на рыбу, считают эксперты FAO.

«Давление на мировые цены большинства сырьевых товаров не ослабнет, и мировое сообщество должно оставаться бдительным и подготовленным к возможным шокам, связанным с низким предложением товаров в 2011 г.»,— предупреждают в FAO.





Просмотров: 2649
Другие новости