Компании

все компании

Перегазовка перспектив

20 декабря 2010 года, 23:01

Генератором основных событий нефтегазового сектора в 2010 г. стало правительство, которое прилагало усилия для реализации энергетической политики президента Виктора Януковича как внутри страны, так и на межгосударственном уровне. Решения Кабмина также затронули деятельность частного бизнеса

Отсутствие прорыва в отношениях с Россией, диверсификация поставок нефти, корпоративные конфликты, снижение добычи углеводородов и перспективы расширения ресурсной базы за счет нетрадиционных источников — ключевые тенденции, которые смогли выделить опрошенные «і» эксперты, подводя итоги уходящего 2010 г. для отрасли, пишет "Экономические известия".

«На нефтегазовый сектор в 2010 г. в значительной мере повлияли президентские выборы»,— констатирует Валентин Землянский, экс-сотрудник НАК «Нефтегаз Украины». По его словам, избрание Виктора Януковича в определенной степени изменило градус во взаимоотношениях с Россией, но достичь серьезного прорыва так и не получилось. «Таким образом, первая тенденция — это сохранение неработоспособности формулы ценообразования в долгосрочных контрактах на поставку газа, которые из-за этого требуют постоянной корректировки (получения скидки) за счет политических уступок со стороны Украины»,— сказал «і» эксперт.

Второй тенденцией он назвал обострение вопроса по строительству газопровода «Южный поток» в обход Украины для поставок российского газа в европейские страны. «Нужно отдать должное украинскому правительству, которое достаточно жестко отстаивает национальные интересы. Пока все попытки «Газпрома» получить в управление украинскую ГТС в обмен на отказ России от строительства «Южного потока» наталкиваются на мощное сопротивление украинской стороны. Естественно, эта тема будет превалировать и в 2011 г.»,— отметил Валентин Землянский.

В целом, как считает Владимир Нестеренко из инвесткомпании BG Capital, информационная политика правительства в газовой сфере стала более решительной и конкретной. «Тема создания совместного предприятия между «Нефтегазом» и «Газпромом» была не только одной из наиболее горячих, но и наиболее противоречивой, ввиду множества «за» и «против» такой формы сотрудничества»,— обратил внимание аналитик. Также, по его словам, широко обсуждались вопросы о строительстве СПГ, терминала на черноморском побережье, и запуска нефтепровода Одесса — Броды в аверсном режиме.

Вопрос об аверсе Одесса — Броды Валентин Землянский назвал знаковым для нефтяного сектора в контексте решения задачи по диверсификации поставок. «Хотя здесь Украина стала скорее заложницей противостояния России и Беларуси в нефтяном вопросе. Решение Беларуси приобретать венесуэльскую нефть дало возможность реанимировать проект «Одесса — Броды» в аверсном режиме»,— полагает эксперт. С учетом того, что Украина намерена также закупать нефть в Азербайджане, аверсная эксплуатация Одесса — Броды, по мнению Валентина Землянского, перестанет быть сугубо политическим проектом и получит реальное коммерческое наполнение.

Тесная взаимосвязь политических и коммерческих интересов всегда была характерна для нефтегазовой отрасли. Их симбиоз вызывает не только критику, но и одобрение со стороны экспертов.

«Во многом благодаря консолидации власти, в 2010 г. правительство смогло принять серию непопулярных решений в нефтегазовом секторе, направленных одновременно на решение бюджетных проблем и на выполнение условий финансирования со стороны Международного валютного фонда. Были существенно повышены тарифы на газ и тепловую энергию, прекращено субсидирование «Нефтегазом» химпроизводителей»,— отмечает Владимир Нестеренко.

А Валентин Землянский напомнил о принятии правительственного решения о введении заградительных импортных пошлин для поддержки отечественных нефтепроизводителей. Если раньше украинский рынок сужался под влиянием роста импорта, то в текущем году ситуация усугубилась деятельностью компании «Ливелла», которая не просто импортировала нефтепродукты, но и минимизировала платежи в госбюджет. «Рассматривая возможность влияния импортных пошлин на внутреннюю цену, многие забывают о том, что закрытие отечественных НПЗ приведет к оттоку зарубежных инвестиций в украинскую нефтепереработку и создаст полную зависимость украинского рынка от европейской конъюнктуры цен на нефть. Тогда речь уже будет идти о цене не доллар за литр 95-го, а о евро и выше»,— обратил внимание Валентин Землянский.

В свою очередь, Станислав Картавых из инвестгруппы «Сократ» считает основной тенденцией для украинского нефтегазового сектора продолжение спада добычи всех видов углеводородов, и 2010 г. стал четвертым годом подряд с отрицательным темпом роста добычи. Добыча природного газа в целом по Украине сократилась за 11 месяцев на 5,8% (до 18,4 млрд. куб. м), добыча нефти и газоконденсата снизилась на 9,7% (до 3,2 млн. т). «Главной причиной для снижения объемов добычи является недостаточное инвестирование в разработку новых месторождений и истощение текущих запасов. В то же время в секторе прошли существенные реформы в этом году, что позволило повысить доходы»,— отметил аналитик.

Но ситуация в отечественной газодобыче может в перспективе улучшиться — предпосылки для этого также были заложены в 2010 г. Важной новостью стало заявление правительства о крупных запасах сланцевого газа в Украине, разработка месторождений которого активизировалась во всем мире благодаря технологическому прорыву в этой сфере. «Дефицитность газового баланса Украины, при его достаточно высокой цене для потребителей, а также политическая заинтересованность в снижении зависимости от российского импорта сделали тему сланцевого газа очень заманчивой для мировых игроков, и некоторые из них (Eni, PKN Orlen и др.) заявили в 2010 г. о своем интересе к разработке украинских запасов»,— напомнил Владимир Нестеренко.

Эксперты также обращают внимание на законодательные новшества, благодаря которым изменился механизм ценообразования на нефть для крупнейшей нефтедобывающей компании страны — «Укрнефти». Вместе с новым законом о госбюджете, принятым в конце апреля 2010 г., «Укрнефть» смогла увеличить свои отпускные цены на нефть на 40%, и с тех пор ориентируется на мировые нефтяные котировки, которые выросли на 16% с начала года. «Кроме того, дополнительный доход в 2010 г. «Укрнефть» смогла получить от реализации своего природного газа промышленным потребителям практически по рыночным ценам вместо продажи газа «Нефтегазу» для нужд населения по низкому фиксированному тарифу»,— сказал Станислав Картавых. Этот год также характеризовался завершением старых и появлением новых корпоративных конфликтов.





Просмотров: 880