Компании

все компании

Грегори Краснов: Укрупнение банков приведет к удешевлению кредитов

20 декабря 2010 года, 18:08
Укрупнение банков приведет к снижению кредитных ставок. Такой прогноз сделал генеральный директор Platinum Bank Грегори Краснов в ходе интернет-конференции на портале Liga.net, организованной Лигой финансового развития.

По его мнению, благодаря укрупнению участников банковского рынка ставки по кредитам уменьшатся, поскольку «более крупные банки в состоянии работать со спредом (разница между ценой кредитов и ценой депозитов) намного ниже, чем мелкие». Кроме того, понижению ставок будет способствовать и наличие в Украине многих западных банков, которые имеют доступ к дешевому финансированию от материнских структур.

Г.Краснов назвал «правильной политикой» стремление НБУ повысить требования к абсолютной величине капитала для банков (постановление №273 и законопроект №0884). Положительно он отнесся и к идее повышения планки по адекватности капитала, хотя «повышение норматива не решает тех проблем, которые связаны с недостаточностью профессионализма в управлении». Банкир считает, что регулятор должен самостоятельно устанавливать данный показатель в зависимости от реалий банковского сектора.

Банкир убежден, что от консолидации рынка выиграют и клиенты, и экономика, и государство. При этом даже из-за сокращения количества участников рынка конкуренция не ослабнет. Финансист считает допустимой концентрацию до 20% рынка в «одних руках» - «она не приводит к доминирующей доле на рынке, это нормально, учитывая опыт более развитых стран». «Проблема в другом: когда банк имеет долю даже 5%, он становится достаточно большим, чтобы при его падении регулятор начал принимать экстренные меры», - добавил Г.Краснов.

Г.Краснов констатировал, что на рынке «консолидации банков» сейчас «больше предложения». Хотя «покупателей немного», но они есть и поглощать будут преимущественно маленькие финучреждения. «Не думаю, что единственными покупателями будут иностранные банки. Уже сейчас мы видим процессы органической консолидации. Происходит перетекание ресурсов. Стоит также отметить, что покупать маленькие локальные банки профессиональному игроку нет смысла, поскольку слишком большие проблемы сопровождают этот процесс», - подчеркнул банкир.

При этом он не ожидает прихода в следующем году на украинский рынок новых участников. «Если и будут, то, скорее всего, из России», - спрогнозировал финансист.

По материалам: UGMK.INFO





Просмотров: 763