Компании

все компании

Иран рассчитывает отказаться от импорта стали к 2014 г.

16 декабря 2010 года, 17:53
Иран, крупнейший импортер стали среди стран Ближнего Востока, планирует ускорить расширение собственных сталелитейных мощностей, чтобы к 2014 г. полностью обеспечивать собственные потребности в стали, а к 2025 г. нарастить выплавку стали в 5 раз. Об этом сообщил Мансур Яздизадех, заместитель главы департамента продаж и маркетинга государственной меткомпании Esfahan Steel Company.

По его словам, чтобы производство стали выросло с текущих 11 млн. т до 55 млн. т, стране необходимо инвестировать в металлургию около $32 млрд. в долгосрочной перспективе. «Металлургическая отрасль растет очень быстрыми темпами, чтобы сбалансировать спрос и предложение, - отметил он. – Я думаю, что нашей металлургии необходимо найти международных партнеров для новых инвестиций».

В то же время эксперты сомневаются, что Иран может привлечь внешние инвестиции из-за введения США торговых санкций в отношении Тегерана. «Сейчас отложен или остановлен ряд проектов в иранской металлургии общей стоимостью около $14 млрд.», - напомнил Хади Хами, аналитик по металлургии Ближнего Востока, представляющий Alam Steel Group.

В то же время официальный Иран отрицает наличие отрицательного влияния торговых санкций на сектора национальной экономики и внешнюю торговлю. Аналогичного мнения придерживаются и представитель металлургической отрасли Ирана. «Санкции – это не проблема для Ирана, - говорит М.Яздизадех. – Мы занимаемся бизнесом в условиях санкций уже в течение 30 лет».

По его словам, множество стран, например, Япония, Южная Корея, Австралия, сейчас реализует в Иране ряд проектов, правда не уточнив названия иностранных компаний.

Иранская национальная стальная индустриальная группа (Iranian National Steel Industrial Group, INSIG), которая была приватизирована более года назад, также планирует удвоить (с 1,5 до 3,1 млн. т) свои производственные мощности в течение трех лет. Как отметил Абдулреза Расули, управляющий директор INSIG, увеличение производства обойдется в $500 млн. и компания уже гарантировала финансирование проектов в основном за счет займов в местных банках.

Он также добавил, что INSIG ведет переговоры с китайскими и индийскими компаниями по вопросу кооперации в области технологий.

По словам Х.Хами, рост населения и, соответственно, увеличение спроса на жилье (по предварительным подсчетам, 1 млн. новых домов в год) означает, что потребление стали в Иране будет превышает средние показатели роста в регионе.

«В 2008 г., перед кризисом, строительная отрасль в стране выросла на 11%, - отметил Х.Хами. – В 2009 г. строительство выросло на 1,5%, а в 2010 г. ожидается удвоение прироста до 3%».

По материалам: UGMK.INFO





Просмотров: 599