Компании

все компании

Производство отечественной сельхозтехники не избаловано вниманием инвесторов

14 декабря 2010 года, 22:51

На буме от продаж сельхозтехники в Украине сливки снимают импортеры, в то время как отечественные машиностроители продолжают стагнировать

Фонд госимущества на прошлой неделе не смог провести конкурс по продаже более 99% акций принадлежащего государству Джанкойского машиностроительного завода (АР Крым). Попытку ФГИ продать в недалеком прошлом одного из крупнейших в Украине производителей тракторных прицепов попросту проигнорировали. Уже не первый раз из-за отсутствия заявок ФГИ признал конкурс по продаже этого предприятия несостоявшимся, пишет "Экономические известия".

В Министерстве промполитики АР Крым, курирующем предприятие, отсутствие интереса у потенциальных инвесторов объяснили слишком высокой как для такого актива стартовой стоимостью пакета акций, установленной ФГИ в размере 30,503 млн. грн.

Мол, предприятие, выпускавшее в советское время тракторные прицепы на 3 млн. советских рублей ежемесячно, в последние годы все больше простаивает.

В 2006 г. в Джанкое появилась надежда, что на производство идет крупный инвестор. На завод приезжал директор Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Владимир Бойко, знакомился с производством, осматривал территорию. Впрочем, сделка по каким-то причинам не состоялась, и со временем производство пришло в полный упадок. Особенно непростым для завода был 2009 г., в течение которого в кресле директора сменилось три человека. За этот же год прибавилось и уголовных дел по фактам расхищения имущества предприятия. На сегодняшний день в отношении предприятия открыта процедура банкротства.

Как сообщил «і» арбитражный управляющий Джанкойского машиностроительного завода Александр Демчук, после того как местный суд удовлетворил иск работников предприятия о взыскании с завода задолженности по заработной плате на 1,2 млн. грн. (общая сумма задолженности предприятия перед работниками — более 2 млн. грн.), ОГИС арестовал часть имущества завода и, не выполнив своих функций по его продаже, счел необходимым арестовать счета предприятия, таким образом, полностью парализовав его и без того еле тлеющую жизнедеятельность. В целом, по информации господина Демчука, задолженность предприятия перед кредиторами составляет около 11,215 млн. грн.

Впрочем, такое положение дел не мешает нынешнему директору Джанкойского машиностроительного завода Юрию Письмаку смотреть на будущее предприятия оптимистично и формировать портфель заказов на 2011 г. Он надеется, что ситуация с арестом счетов в ближайшее время разрешится. Ведь только в июле завод получил технические условия и сертификат соответствия на производство машин, без которых долгое время простаивал, после чего запустил производство и впервые за последние шесть лет начал платить государству налоги. За несколько месяцев предприятие выпустило 35 прицепов, из которых до наложения ареста успело продать 28.

Ситуация с Джанкойским заводом в целом хорошо иллюстрирует состояние большинства предприятий отечественной отрасли сельхозмашиностроения.

В то же время, по словам Юрия Письмака, на рынке наблюдается повышенный спрос на разнообразную сельхозтехнику. Поэтому проблем у дилеров с ее реализацией абсолютно нет. Наоборот, по словам генерального директора компании Amako в Украине Виталия Скоцика, на рынке ощущается дефицит машин, особенно острый на сеялки и опрыскиватели: «Никто не производит на склад, нет рабочего капитала, таким образом, создается дефицит».

Отечественные сельхозпроизводители смогли привлечь на внешних рынках $1,5 млрд. США, сейчас активно инвестируют в расширение и обновление парка. Господин Скоцик оценивает емкость отечественного рынка сельхозтехники в $200 млн. США и говорит, что оживление на рынке стало особенно явным несколько месяцев назад, что дает повод прогнозировать рост продаж в следующем году до уровня докризисного 2008 г.

Об активизации свидетельствуют также данные статистики. По информации эксперта аналитического центра «УкрАгроКонсалт» Сергея Паршкова, за девять месяцев текущего года поставки тракторов на украинский рынок выросли в четыре раза по сравнению с аналогичным показателем 2009 г., до 6 тыс. единиц техники (в общем новых и б/у машин). В то же время импорт комбайнов остался на прошлогоднем уровне — около 1,5 тыс. единиц. При этом вопрос цены для производителей остается острым, так как большинство украинских фермеров продолжает расширять парк в основном за счет б/у машин импортного производства (б/у комбайнов импортируется вдвое больше, чем новых машин).

Делать выбор в пользу не новой, но импортной техники, по мнению экспертов, заставляет в подавляющем большинстве случаев низкое качество отечественных аналогов. По мнению генерального директора аналитического центра «УкрАгроКонсалт» Леонида Феофилова, отставание в формировании дилерских сетей и сервисных центров украинских машиностроителей привело к тому, что цены на лучшие образцы украинских тракторов и комбайнов, которые могут конкурировать с импортными, намного выше цен импортных машин. Это объясняется мелкосерийным производством на заводах Украины и как следствие их высокой себестоимостью, что пока не дает возможности украинским машиностроителям конкурировать с зарубежными коллегами.





Просмотров: 735