Компании

все компании

Попытка попрощаться с НДС

14 декабря 2010 года, 23:33

Ломозаготовители хотят навсегда отменить НДС для операций с ломом черных металлов. Для этого они хотят продлить переходные положения Налогового кодекса

В пятницу состоялся 12 съезд Украинской ассоциации вторичных металлов («УАВтормет»), на котором участники металлоломного рынка подвели итоги 2010 г. По мнению президента ассоциации Валентина Куличенко, одним из основных событий уходящего года стало принятие Верховной Радой Налогового кодекса, в переходных положениях которого операции с ломом черных металлов освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС). Однако эта льгота действует лишь до 1 января 2014 г. и президент «УАВтормет» считает, что в 2012-2013 гг. необходимо инициировать процессы, по итогам которых заготовка и переработка металлолома была бы освобождена от НДС навсегда. Валентина Куличенко поддержали все участники съезда, а, по мнению главы набсовета ассоциации Валентина Макаренко, начало работы над полной отменой НДС нельзя затягивать. «Мы помним, как каждый год пытались (отменить НДС.— Прим. авт.), и мы что-то не успевали. Поэтому на гребне имеющихся достижений нам нужно уже в первом полугодии следующего года заняться этим вопросом»,— акцентировал Валентин Макаренко, пишет "Экономические известия".

В ассоциации считают, что эту идею поддержат украинские металлурги, имеющие мощное политическое лобби. Дело в том, что в России операции с ломом не облагаются НДС и, следовательно, российские металлурги — одни из основных конкурентов на внешних рынках — находятся в более выгодном положении.

Среди других вопросов, которые были затронуты на съезде, стоит выделить усиление конкуренции со стороны участников рынка, которые работают по серым и полулегальным схемам. Руководитель одной из крупных ломозаготовительных компаний даже высказал мнение, что усиление условий лицензирования участников рынка негативно скажется именно на легальных игроках, так как «тачечники» не будут получать лицензию ни при каких условиях. «Если им станет невыгодно работать в этой сфере, то они просто уйдут другим делом заниматься. А что делать нам с тем оборудованием, с тем бизнесом, который есть?» — поддержал его еще один руководитель.

Статистика «УАВтормет» показывает, что в Украине выдано около 1,5 тыс. лицензий на заготовку лома черных металлов, но реальные поставки на металлургические предприятия осуществляет ограниченное количество игроков. Например, на предприятия «Метинвест Холдинга» отгрузку лома осуществляет одна аффилированная компания, а на большинстве других крупных метпредприятий 87-99% потребности стального лома обеспечивают две-пять компаний.

Ожидается, что в 2010 г. в Украине будет заготовлено около 6,65 млн. т лома черных металлов, что на 12,8% больше аналогичного показателя 2009 г. (5,9 млн. т). Однако этот показатель существенно ниже объема заготовки лома, показанного в 2007 г. и сопоставим с 2008 г. (7,72 и 6,62 млн. т соответственно). Такая тенденция объясняется сокращением объемов производства стали в Украине с 42,8 млн. т в 2007 г. до 32,5 млн., которые ожидаются по итогам текущего года. При этом экспорт лома уже несколько лет сохраняется на стабильном уровне и в 2010 г. составит около 615 тыс. т.

Несмотря на видимую стабильность ситуации, в ближайшие год-два ситуация на рынке стального лома может кардинальным образом измениться. В первую очередь это связано с сокращением доступного металлофонда и запуском новых электросталеплавильных производств в соседних регионах (СНГ и Ближний Восток). Эти факторы спровоцируют увеличение спроса на лом, а, следовательно, и увеличение его стоимости. По мнению директора ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимира Власюка, мировые цены на лом черных металлов к концу 2011 г. увеличатся на USD 25-30 за 1 т к среднему уровню текущего года. По данным «УАВтормет» в первой декаде декабря 2010 г. на внутреннем рынке Украины закупочные цены превысили 2800 грн. за 1 т лома. Экспортные цены (FOB, с учетом пошлины) в это же время колебались на уровне USD 370-376 за 1 т.

Владимир Власюк отметил, что в конце 2011-го — начале 2012 г. в Украине будет введен в эксплуатацию завод «Интерпайп Сталь» (Днепропетровск), для обеспечения работы которого потребуется 1,35-1,4 млн. т стального лома. Это событие может разбалансировать внутренний рынок и создать дефицит в 700-800 тыс. т лома черных металлов. Решением этого вопроса станет либо сокращение экспорта стального лома, либо увеличение закупочных цен до уровня, который позволит ломозаготовительным компаниям увеличить заготовку и переработку труднодоступного и легковесного лома.

Ситуация в металлоломном бизнесе

Металлолом — один из важнейших сырьевых ресурсов отечественной металлургии, однако вместе с тем — и высоко востребованный продукт на внешних рынках. Ежегодно в Украине собирается 7-8 млн. т металлолома. Соотношение экспорта и внутреннего потребления варьируется в зависимости от ряда факторов — объемов выплавки стали метпредприятиями, действующих тарифных барьеров и ценовой конъюнктуры мировых рынков. Еще в начале 2000-х гг. значительная доля сбыта ломщиков приходилась на внешние рынки — до 50%. Нарекания на этот факт металлургов, которые жаловались на дефицит сырья, вылились позже в жесткие правила регулирования украинской отрасли заготовки и реализации лома черных металлов. Так, с 2007 г. металлургическое лобби поспособствовало введению пошлины на экспорт сырья (сначала до EUR30 на тонну, к настоящему моменту снизилась до 18%).

В силу этого система тарифных и нетарифных ограничений позволила снизить и удерживать экспорт черного металлолома до уровня 10% в общем объеме его украинской заготовки и реализации — около 700 тыс. т в год. Преломление ситуации наступило во время кризиса, когда резкое падение спроса на внутреннем рынке заставило ломщиков вновь обратиться к экспорту, хоть и на маловыгодных условиях. Уже в 2009 г. экспорт лома вырос на 40% — до 880 тыс. т, в этом году рост экспорта продолжается, хоть и значительно замедлив темпы,— до 1,9%.

Рынок металлолома в Украине оценивается в 6 млрд. грн. в год. Официально на рынке заготовки лома работает более 1,5 тыс. субъектов, однако львиная доля оборота рынка приходится на несколько компаний. Тенденция укрупнения игроков не прекращается уже более десятка лет. Так, в 2008 г. на долю 10 крупнейших операторов рынка металлолома приходилось 69% всего объема поставок лома, в 2009 г. — 79%, в 2010 г. этот показатель достиг 80%. При этом только на две компании приходится 43,6% заготовки металлолома, закупленного металлургами.





Просмотров: 804