Компании

все компании

Лизинг техники в дефиците

14 декабря 2010 года, 22:46

Правительство ничем не подтвердило свои обещания в следующем году увеличить аграриям финансирование обновления парка сельхозтехники за счет госбюджета

О том, что агробизнесу не стоит ждать усиления поддержи в области техники, говорит законопроект «О государственном бюджете на 2011 год», в котором Кабмин предлагает Верховной Раде выделить НАК «Украгролизинг» 369,3 млн. грн. на закупку техники для сельхозпроизводителей с целью их дальнейшей передачи аграриям на льготных условиях финансового лизинга, пишет "Экономические известия".

В текущем году НАК «Украгролизинг» получила в свое распоряжение около 353 млн. грн. Эти средства в НАК поступили летом и были полностью оприходованы в течение двух недель. «Как только эти деньги нам поступают, они моментально разметаются. За всеми лизинговыми программами у нас очереди стоят»,— сообщили в госкомпании.

В ноябре Кабмин выделил «Украгролизингу» дополнительные 100 млн. грн. из стабилизационного фонда, которые также были быстро использованы. В целом, как сообщили в компании, в течение 2010 г. было получено заявок от сельхозпроизводителей по лизингу техники на сумму около 1 млрд. грн. В НАК объясняют ажиотаж среди сельхозпроизводителей более привлекательными, чем в коммерческих структурах, условиями лизинга. Производитель по государственной программе может получить технику под 4% годовых сроком на три-семь лет. Впрочем, на таких условиях в 2010 г. было взято в лизинг украинскими сельхозпроизводителями всего 801 единицу техники. В то время как заявки НАК «Украгролизинг» получила на 18,475 тыс. ед. Воспользоваться госсредствами сельхозпроизводители хотели главным образом для покупки тракторов (1037 ед.) и зерноуборочных комбайнов (285 ед.).

В целом, по информации из недавно расформированного Минпромполитики, объем лизинговых операций с сельхозтехникой потенциально мог бы быть в несколько раз больше. При этом для большинства отечественных машзаводов госпрограммы — основная возможность заработать. Тем более что для развития производства на рынке сейчас сложились благоприятные условия. Рост торговой активности позволяет операторам прогнозировать продажи техники уже в начале 2011 г. на докризисном уровне. Так, по данным Госкомстата, с начала года выпуск сельхозмашин и оборудования в Украине вырос на 72,4%.

Оптимистические ожидания трейдеров подтверждает также активность сельхозпроизводителей по приобретению техники с привлечением коммерческих лизинговых структур. По информации операторов, сейчас компании предлагают услуги лизинга для сельхозпроизводителей сроком на один-три года под 4,7-6% и 9-11% годовых соответственно.

По словам генерального директора «УкрАгроКонсалт» Сергея Феофилова, из-за сокращения банковского кредитования увеличение объемов лизинговых операций в сельском хозяйстве в текущем году составило 20-22% по сравнению с 2009 г.





Просмотров: 660