Компании

все компании

Борьба за Regal обострилась

14 декабря 2010 года, 23:29

Российский бизнесмен Вадим Новинский, партнер Рината Ахметова по «Метинвесту», и владелец EastOne Group Виктор Пинчук вступили в конкурентную борьбу за активы британской нефтегазовой компании Regal Petroleum, которая разрабатывает в Украине два месторождения.
При этом аналитики не видят коммерческой целесообразности в интересе господина Новинского к сделке с британцами

Кипрская компания Energees Investments, аффилировання со «Смарт Холдингом» Вадима Новинского, сделала предложение компании Regal Petroleum о ее покупке за $121,5 млн. «Покупка Regal расширит портфель активов «Смарт Холдинга» по добыче газа в Украине и сформирует важную платформу для дальнейшего продвижения к созданию рыночного лидера среди фокусирующихся в Украине независимых игроков по разведке и добыче»,— так объяснил цель предполагаемой сделки Алексей Пертин, глава Energees Investments и генеральный директор «Смарт Холдинга», пишет "Экономические известия".

После того, как стало известно, что совет директоров Regal Petroleum единогласно поддержал предложение Energees Investments, кипрская компания Heamoor и украинская нефтегазовая компания «Гео Альянс», подконтрольные Виктору Пинчуку, объявили, что рассматривают возможность сделать более привлекательное предложение акционерам Regal, чем поддержанное советом директоров британской компании предложение «Смарт Холдинга». Как отмечается в сообщении Heamoor, такое предложение может содержать дополнительные выгоды как с точки зрения денежных платежей, так и за счет сохранения акционерной стоимости путем объединения активов Regal и «Гео Альянса». Heamoor уже провела due diligence Regal и обсуждала с ее менеджментом как возможность полного приобретения компании, так и ее объединения с «Гео Альянсом», недавно отказавшимся от IPO на Варшавской фондовой бирже из-за неблагоприятной конъюнктуры.

На прошлой неделе Regal подтвердила, что находится в финальной стадии переговоров о возможной продаже. Хотя еще две недели назад компания опровергала подобную информацию и называла ее рыночными спекуляциями.

«На текущий момент слияние с другой компанией, пожалуй, единственный способ выжить для Regal»,— сказал «i» Денис Саква из инвесткомпании Dragon Capital. «Весьма маловероятно, чтобы локальный игрок делал предложение о покупке, не имея уверенности в том, что после сделки он сможет решить проблемы с лицензиями. Решение же этих проблем приведет к многократному росту капитализации компании»,— отмечает Владимир Нестеренко из BG Capital.

Стоимость Regal в $121,5 млн., озвученную компанией Вадима Новинского, эксперты считают заниженной и невыгодной для акционеров. «Для Вадима Новинского это непрофильный актив, который заинтересовал в первую очередь ценой. Предложенные им 24 пенса за акцию подразумевают оценку в $0,8 за баррель нефтяного эквивалента, что намного ниже, чем обычные $2-3 за баррель неразработанных резервов»,— пояснил Денис Саква. По словам Владимира Нестеренко, исходя из размера резервов, компания Regal должна стоить $275 млн. «по самым скромным оценкам». Поэтому у Виктора Пинчука есть возможности для ценовых маневров, чтобы привлечь на свою сторону совет директоров Regal.

В свою очередь, Сергей Петренко из инвесткомпании Phoenix Capital обратил внимание на важную особенность, которая объясняет большой интерес «Гео Альянса» к активам Regal. «У «Гео Альянса» есть месторождение Луценковское, которое находится по соседству со Свиридовским и Мехедовско-Голотовщинским, лицензиями на которые владеет Regal. Поэтому «Гео Альянс» в случае приобретения Regal сможет более эффективно вести разработку, сформирует более выгодную инфраструктуру благодаря удобному географическому расположению месторождений»,— пояснил «i» Сергей Петренко. Аналитик также напомнил, что несколько лет назад именно Regal стремилcя приобрести у «Гео Альянса» Луценковское месторождение, чтобы потом продать его, вместе со Свиридовским и Мехедовско-Голотовщинским транснациональному холдингу Shell, который давно пытается развивать свое присутствие в украинском добывающем секторе. И только потому, что Regal не смог договориться с «Гео Альянсом», Shell отказался от сделки с Regal.





Просмотров: 712