Компании

все компании

Аграрии сокращают посевы

13 грудня 2010 року, 23:21

Посевных площадей в 2011 г. станет меньше на 10% из-за бедности агропредприятий. Зарегулированность рынка, слабая господдержка, подорожание удобрений толкают фермеров к сокращению посевных площадей

Ассоциация фермеров и частных землевладельцев прогнозирует сокращение яровых посевов на 10% — до 6,48 млн. га под урожай 2011 г. Президент Ассоциации Николай Миркевич объясняет, что аграриине могут обеспечить весеннюю посевную достаточным количеством топлива, удобрений и семян из-за недостатка средств. Это значит, что кроме сокращения посевов страну ожидает падение урожайности. Только внесение удобрений обеспечивает 35-45% роста эффективности культур, семенной материал — до 35%, уверяют эксперты, пишет "Экономические известия".

В первую очередь к бедности аграриев привело лимитирование экспорта зерна. «Только на кукурузе потеря оборотных средств составила 5,7-5,8 млрд. грн.»,— говорит президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. По его подсчетам, в целом отрасль недополучила около 10 млрд. грн., что соответствует более 40% вложений, необходимых для осуществления посевной кампании. В этих условиях развитию агарного сектора поспособствовала бы господдержка. Но и с этим не сложилось. В госбюджете-2011 расходы на поддержку АПК составят 10,7 млрд. грн., хотя МинАПК с подачи министра Николая Присяжнюка настаивало на 13 млрд. грн. Весенняя посевная 2009 г. обошлась аграриям куда дороже — более 24 млрд. грн. Но проблема даже не в том, что ожидается малый объем поддержки. Есть опасения, что из этой суммы аграриям мало что достанется, как это случилось в текущем и прошлом году. Поэтому производители хотят подстраховаться. Они настаивают на том, чтобы была увеличена поддержка отрасли из общего фонда госбюджета.

«Требуем увеличения расходов из общего бюджета из 690 млн. грн. — до 5,5 млрд. грн. При таких условиях появится возможность направить усилия на улучшение ситуации в молочном, мясном скотоводстве и свиноводстве, наладить возмещение субъектам хозяйствования затрат на строительство животноводческих ферм и комплексов в объеме 1 млрд. грн.»,— говорится в письме к премьер-министру Украины Николаю Азарову 14 отраслевых общественных организаций. Аграрии просят выделить 1,8 млрд. грн. на удешевление кредитов предприятиям АПК. 300 млн. грн. — на создание оптовых рынков сельскохозяйственной продукции. 160 млн. грн. — на частичную компенсацию стоимости сельскохозяйственной техники. 200 млн. грн. — на предоставление в лизинг скота и техники, а также 100 млн. грн. — на поддержку сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов. Кроме того, из государственной сметы на 2011 г. исчезла строка о поддержке молочного животноводства. Там ни слова не сказано о дотировании ни по старой схеме (через возмещение НДС переработчиками), ни по новой (бюджетное дотирование исходя из количества поголовья).

Это особенно удивляет на фоне заявлений министра Николая Присяжнюка о том, что приоритетом в поддержке на будущий год станет животноводство. Если правительство не изменит подход к финансированию агросектора и не отменит идею квотирования экспорта, фермеры грозятся выйти на всеукраинскую забастовку.

Следует отметить важность фермерской прослойки в обеспечении страны урожаем. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), в первом полугодии 2010 г. из 18 млн. га посевных площадей крупными агрохолдингами было засеяно всего чуть более 4 млн. Значит, около 80% посевов все же обеспечивают мелкие и средние хозяйства. Нынешние экономические условия ведения агробизнеса способствуют расширению экспансии крупных игроков, поскольку они демонстрируют большую финансовую устойчивость в силу вертикальной или горизонтальной интеграции. Подобная интеграция позволяет добиться более дешевой себестоимости продукции за счет сокращения затрат в звеньях производственно-торговой сети. Но даже на конечной стадии экспансии холдингов на аграрном рынке доля мелкого и среднего фермерства останется существенной. «Мы прогнозируем, что посевные площади крупных холдингов в лучшем случае достигнут 7-8 млн. га»,— говорит гендиректор УКАБ Владимир Лапа. Далее крупные игроки перейдут, и уже это делают, к другой системе хозяйствования, чтобы сохранить конкурентоспособность на внешних рынках. Речь идет об увеличении урожайности на 1 га. Сейчас в агрохолдингах она достигает 100 ц с 1 га, в то время как в мелких и средних хозяйствах едва достигает 30.

Тем не менее доля фермеров в посеве культур в будущем все еще будет превышать 50% в первую очередь потому, что есть потенциал расширения посевных площадей. Ресурс по возделыванию почв в Украине не превышает 26 млн. га. Пока еще компании стремятся расширять земельный банк, но в запасе остается не так много земли — 8 млн. га. Далее придется переходить от экстенсивного пути ведения агробизнеса к интенсивному, как это происходит в Европе. В этом случае фермерам все труднее будет выдержать конкуренцию с агрохолдингами, которые будут обрабатывать меньшие площади, но будут иметь выше урожайность и владеть основной инфраструктурой по отправке урожая на экспорт. Для среднего агрария это будет означать полную потерю контроля над отпускными ценами, и когда лимит по доходности бизнеса будет существенно снижен, крестьянин будет отказываться от возделывания почвы. Эта тенденция уже наметилась, что подтверждает статистика. «С 2008 г. мы наблюдаем, как урожаи в Украине падают с 52 до 41. Если правительство не предпримет шаги по укреплению конкурентоспособности этого рынка, мы скатимся до 27 млн. т, чего будет хватать лишь для покрытия собственных нужд»,— сетует президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. Ведь сокращение урожайности, как правило, касается деятельности мелкого и среднего фермерства.





Просмотров: 1406
Другие новости