Компании

все компании

Парцхаладзе готовится к рекапитализации

10 декабря 2010 года, 23:14

Компания XXI Century Investments (Кипр), холдинговая компания девелоперской группы «XXI Век» (Киев) Льва Парцхаладзе, продала проект МФК в Полтаве и проект «Посольский двор» в Киеве компании Dorvell Investments Limited. Покупатель связан с Renaissance Capital Group, с которой девелопер ведет переговоры о совершении сделки по рекапитализации

Согласно сообщению «XXI Века» на Лондонской фондовой бирже, для обеспечения ликвидности до завершения сделки с Renaissance компания изыскала финансирование в размере $1,5 млн. Для этого XXI Century продал компании Dorvell Investments Limited, связанной с Renaissance Capital Group, две компании — Elite Service LLC и Piaty Element LLC и переуступил долг по одной из них, пишет "Экономические известия".

Полученные средства необходимы «для обеспечения промежуточного финансирования для поддержки текущих потребностей в оборотном капитале в ожидании завершения потенциальной крупной сделки рекапитализации с Renaissance». При этом $900 тыс. из $1,5 млн. будут выплачены девелоперу в течение текущей недели сразу же после завершения перерегистрации права собственности в проданных активах на компанию Dorvell.

Речь идет о продаже с правом выкупа двух земельных участков. Компании Elite Service LLC принадлежит участок площадью 0,8 га возле Киево-Печерской лавры в центре Киева. «XXI Век» планировал на нем построить гостинично-культурный комплекс «Посольский двор» на 315 номеров. Вторая компания Piaty Element LLC владеет участком площадью 55,6 га (Piaty Element LLC) в районе, приближенном к центру Полтавы, предназначенном под жилую застройку с торгово-развлекательным центром, зоной отдыха и развлечений, офисами и объектами социально-бытовой инфраструктуры. При этом девелопер отмечает, согласно оценке активов на 30 июня 2009 г., участок в Киеве оценивался в $16,43 млн., в Полтаве — в $22,6 млн. Однако правление компании, с учетом текущей ситуации на рынке недвижимости, считает эту оценку нереалистичной и, по его оценке, на 30 сентября 2010 г. участки переоценены в $2,46 млн. и $1,63 млн. соответственно.

Евгений Гребенюк, старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» отмечает, что сейчас тяжело определить рыночную стоимость этих двух земельных участков — так как сравнимые транзакции не происходят регулярно. «Но в то же время я не наблюдал настолько серьезного ухудшения ситуации не рынке недвижимости с июня 2009 г., чтобы сейчас оправдать более чем 20-кратный дисконт цены объектов от оценочной стоимости, которая называлась в то время. Соответственно одно из двух не реалистично — или оценочная стоимость в 2009 г., или цена сейчас»,— рассказал «i» господин Гребенюк.

Обе компании заключили договор обратного выкупа активов (put and call option), согласно которому XXI Century имеет право до 30 апреля 2011 г. выкупить обратно проекты и долг, который был девелопером переуступлен. При этом в случае успешной сделки рекапитализации с Renaissance Capital Group опцион на продажу (put option) будет реализован автоматически. Выполнение опционов также предусматривает выплату премии в размере 30% и 100% от общей суммы в $1,5 млн., а также другие затраты, которые будут понесены Dorvell в период владения активами и предварительно оцениваются в размере $225 тыс. Таким образом, в случае выполнения опциона на продажу (put option) XXI Century выплатит максимум $198 тыс. компании Dorvell, либо же Dorvell выплатит девелоперу по опциону на покупку (call option) максимум $725 тыс.

«Если посмотреть на ситуацию со стороны, то напрашивается вывод, что единственным вариантом спасти компанию в данной ситуации будет решение нынешних собственников рекапитализировать компанию за счет собственных средств»,— отмечает Евгений Гребенюк.

Следует напомнить, что 8 декабря «XXI Век» смог договориться с держателями еврооблигаций на $175 млн. об отсрочке первого платежа по реструктуризированным в 2009 г. обязательствам по облигациям с 24 ноября на 24 мая 2011 г. 23 ноября «ХХI Век» не смог провести собрание из-за отсутствия кворума. «i» писали, что компания попросила об отсрочке платежей у держателей евробондов вначале ноября, говоря, что иначе компания не сможет выполнить свои обязательства, что может привести к неплатежеспособности компании и дефолту.





Просмотров: 840
Другие новости