Компании

все компании

Фирташ увеличил загрузку "Стирола"

10 декабря 2010 года, 22:53

Горловский производитель удобрений вышел на мощность в 1 млн. т аммиака и 1,5 млн. т карбамида в год. Дозагрузка предприятия ускорит ожидаемое проседание цен на рынке азотных удобрений на $50 за тонну в преддверии новогодних праздников, полагают эксперты

Ныне на «Стироле» загружены на полную мощность два из трех агрегатов по производству аммиака и два цеха по производству карбамида. Об этом «і» сообщил информированный источник на предприятии. На самом деле планы по запуску указанных мощностей оглашались еще в августе, пишет "Экономические известия".

«В настоящее время уже можно утверждать, что период отступления у «Стирола» закончился. Предприятие готово заработать на полную, докризисную мощность. Уже включились в работу два завода аммиака — 1В и 1Б. Их суммарная мощность составляет около 1 млн. т в год»,— уверяли на «Стироле» летом, но случилось это лишь в декабре. Ритмичная работа указанных заводов (аммиака и карбамида) позволит концерну вернуть позиции крупнейшего отечественного производителя этого вида продукции, считают на «Стироле». До кризиса предприятие лидировало по производству аммиака и карбамида в отрасли. С наступлением кризиса загрузка азотных мощностей концерна снизилась на 76% (в 2009 г. это был самый высокий показатель падения в сегменте), и с тех пор на полную мощность работал лишь один агрегат аммиака и один цех по производству карбамида. Производство селитры было остановлено вообще. Его запуск планировался на сентябрь этого года, но теперь его перенесли, по некоторым данным, на январь 2011 г.

Долгое время стабилизировать работу предприятия не удавалось по техническим причинам, сообщили в DF Group (компания контролирует активы бизнесмена Дмитрия Фирташа в мире). Напомним, свыше 90% акций «Стирола» господин Фирташ приобрел в конце лета, но заявил о покупке только в ноябре. В Группе не указывают сумму вложений, которая потребовалась на восстановление работы цехов аммиака и карбамида, но, скорее всего, речь идет о десятках миллионов долларов. Выпускаемая продукция в полном объеме будет ориентирована на экспорт, как и селитра, которую запустят в следующем году, уверены аналитики.

Следует сказать, что запуск мощностей на «Стироле» удачно совпал с пиковым спросом и ценами наазотные удобрения в мире. «Стоимость карбамида подобралась до отметки $380-395/т. Аммиак — $395-400. Это второе пиковое повышение цен за последние два года»,— констатирует начальник департамента АПК и химпромышленности «Госвнешинформа» Дмитрий Гордейчук. Первое достижение уровня $400 случилось в марте 2010 г. Рекордсменом роста после полуторагодовалого затишья стал аммиак. Именно в 2010 г. химики впервые с начала кризиса обрадовались тому, что этот продукт восстановил товарную способность после кризисного обвала рынка удобрений — его стали экспортировать как удобрение, а не только перерабатывать в другие азотные продукты. Жалеть новому собственнику «Стирола» стоит лишь о том, что дозагрузка мощностей не произошла еще летом — с этого момента цены на удобрения уверенно росли вплоть до декабря. Поскольку в сентябре этого года останавливал производство карбамида еще и «ДнепрАзот» — в связи с капремонтом, на рынке образовался серьезный дефицит мочевины. Этот фактор серьезно подогревал цену отгрузки отечественных удобрений в порту «Южном», что привело к устойчивому спросу и по сей день — традиционного летнего спада потребления не произошло.

Теперь ситуация может измениться. «Стирол» — довольно мощный игрок, и введение дополнительных мощностей не сможет не сказаться на закупочной стоимости украинских удобрений в дальнейшем. «Думаю, что до следующего пика по приобретению удобрений — марта — мы еще увидим проседание цены на аммиак и карбамид в размере $50/т — до $350. Не последнюю роль в этом сыграет запуск дополнительных мощностей на «Стироле»,— констатирует аналитик ИК «Драгон Капитал» Тамара Левченко. Пока же, считает аналитик, мощности «Стирола» востребованы, конъюнктура довольно привлекательная. Достижение аммиаком и карбамидом стоимости на уровне $400/т сулит химпредприятиям достаточно высокую рентабельность даже при столь высокой стоимости газа, считает госпожа Левченко. «Она (рентабельность.— Авт.) достигает в секторе примерно 20% с учетом стоимости голубого топлива на уровне 2,178 тыс. за 1 тыс. куб. м без НДС на задвижках заводов»,— говорит эксперт.

По прогнозам Дмитрия Гордейчука, падение цен и спроса на удобрения, как это всегда бывает, состоится после 25 декабря. Но уже в январе, полагает аналитик, мы отметим существенный рост цен. Не исключено, что это будет самый высокий уровень цен с момента начала кризиса. «К весне стоимость аммиака может достигнуть $450-500/т. Наверняка к ней будет подтягиваться и цена на карбамид»,— считает господин Гордейчук. Это значит, что украинская большая химия будет достаточно конкурентоспособна на мировых рынках в весеннем сезоне. Тем более что Дмитрий Фирташ ожидает цену газа на границе для украинских потребителей в 2011 г. не выше $230 за 1 тыс. куб. м. Сейчас она составляет $253.





Просмотров: 863