Компании

все компании

Сахар будет в дефиците

7 декабря 2010 года, 00:52

Несмотря на хорошие прогнозы летом, сладкого чуда не случилось: страну, как и в 2009 г., ожидает дефицит белого песка. На этих ожиданиях цена сахара уже в январе может вырасти до $850 за тонну, предвещают эксперты

Аграрии завершили уборку сахарной свеклы. Убрано все, что было посеяно,— 495 тыс. га. В результате на начало декабря урожай этого года составил 14,8 млн. т, что почти на 5 млн. т больше прошлогоднего показателя (10,3 млн. т в валовом весе). Казалось бы, этого достаточно, чтобы обеспечить хотя бы 80% потребности внутреннего рынка, но не сложилось — погода в сентябре внесла свои коррективы. В итоге сахаристость свеклы составила от 10% до 11%, что аналитики считают самым низким показателем за последнюю пятилетку, пишет "Экономические известия".

Для потребителей это означает одно: вместо ожидаемых 1,7 млн. т сахара (прогнозы МинАПК) сахзаводы произведут не более 1,5-1,6 млн. т сахара. Из запущенных в этом сезоне 73 предприятий в настоящее время еще работают 13 сахарных заводов (в 2009 г.— 11 из 56 заводов), завершили производство — 60 (в 2009-м — 45 заводов). Как известно, украинский рынок требует не менее 1,9-2 млн. т белого продукта в год. «Очевидно, что в связи с большой нехваткой сахара Украина в 2011 г. исчерпает квоту на ввоз сахара-сырца»,— считает аналитик ИК «Драгон Капитал» Тамара Левченко. Напомним, лимит для Украины по этому полуфабрикату составляет 260 тыс. т, из которых после переработки получится не более 255 тыс. т. По данным сахарных компаний, скорее всего большую часть объемов переработают такие агрохолдинги, как «Астарта» (готовит завод к переработке импортного сырца), а также «Укррос». В результате суммарный объем готового сахара не превысит 1,7 млн. т. В этом случае дефицит белого песка уже после переработки импортного полуфабриката составит 200-300 тыс. т: на прошлогодние остатки продукта рассчитывать не приходится.

Таким образом, сезон 2011 г. будет снова импортозависимым на 15%. Только поставка сахара-сырца составит 12% от потребляемых ежегодно объемов сахара. В этом случае страну снова ожидают рост цен и зависимость от мировой конъюнктуры. Особенно в том случае, если Беларусь откажется поставить нам недостающие объемы песка — уже сейчас поступает информация о том, что произведенный у соседей сахар законтрактован для поставок в Россию. Она, как известно, также в этом сезоне нуждается в усиленном импорте сахара. «У нас есть только одна возможность запастись белорусским аналогом — его стоимость должна сравняться с ценой поставки в Россию»,— считает Тамара Левченко. Это значит, что МинАПК нужно будет потрудиться в переговорном процессе со странами Таможенного союза, чтобы не оставить украинцев без сладкого песка. Ни о каком экспорте сахара в Россию в нынешних условиях речь уже не идет. Хотя еще в июле министр Присяжнюк обещал производителям открыть российский рынок для поставки 300 тыс. т сахара, которые якобы должны появиться на украинском рынке в избытке в связи с хорошим урожаем.

Ныне мировой рынок пророчит все предпосылки для подорожания, что неминуемо скажется на внутренних ценах Украины. Тревожные сигналы о неблагоприятном урожае идут из Бразилии и Индии. «По последним данным, стоимость готового сахара на Лондонской бирже составляет $740 за тонну. Цена сахара-сырца в Нью-Йорке — $650,5. Значит, после переработки готовый сахар обойдется заводам в $800 за тонну. При такой конъюнктуре заработок переработчиков не является привлекательным. Значит, пока сырец компании завозить не будут в ожидании снижения цен на импорт или роста внутренних отпускных цен»,— прогнозирует Тамара Левченко.

Этот сценарий уже знаком рынку — в 2009 г. сложилась аналогичная ситуация, в результате которой январские цены на сахар взлетели до беспрецедентного уровня. В начале 2011 г., скорее всего, сценарий повторится. В этом случае «в январе стоимость белого песка мы ожидаем на уровне $850 за тонну без НДС»,— говорит госпожа Левченко. Это означает, что стоимость сахара на заводах на условиях EXW с НДС составит около 8 тыс. грн. за тонну. С учетом наценки в торговых сетях покупатели увидят прайсы не ниже 9-10 грн. за 1 кг, а нынешние цены, наблюдаемые в некоторых супермаркетах,— 7,9 грн. за 1 кг, канут в лету как минимум до осени следующего года, поскольку высокую стоимость сахара в первом полугодии прогнозируют и сами его производители.





Просмотров: 704