Компании

все компании

"Метинвест" объединяет заводы

7 декабря 2010 года, 01:37

«Метинвест» планирует объединить Енакиевский и Макеевский метзаводы, которые производят длинномерный прокат. Юридическое слияние компаний может произойти в два этапа

Как сообщил «i» источник в группе «Метинвест», сейчас решается вопрос объединения группы предприятий «Енакиевский МЗ» (состоит из ОАО «Енакиевский МЗ» и ООО СП «Метален», оба — Енакиево) и ЗАО «Макеевский МЗ» (ММЗ), которые фактически работают как единый производственный организм. Эту информацию косвенно подтверждает сайт ugmk.info, который сообщил, что до 1 марта 2011 г. будет уволен весь персонал ММЗ, после чего часть сотрудников будут трудоустроены на ЕМЗ, пишет "Экономические известия".

В пресс-центре группы «Метинвест» не смогли прокомментировать эту информацию.

Большинство опрошенных экспертов считают возможное объединение предприятий логичным процессом, однако уточняют, что важно понимать, какие именно из упомянутых предприятий будут объединены — все три или только ЕМЗ и ММЗ.

«Сегодня два предприятия действуют в единой технологической цепочке — Макеевский метзавод получает полуфабрикаты с ЕМЗ. Причем по имеющейся информации практически вся потребность ММЗ закрывается енакиевской заготовкой, в среднем около 110 тыс. т ежемесячно»,— говорит аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров. «По моим оценкам, за 11 месяцев 2010 г. ЕМЗ поставил Макеевскому МЗ 1,05 млн. т заготовки, или 88% потребности последнего»,— уточняет аналитик ИК Astrum Investment Management Юрий Рыжков. Аналитик ИК Phoenix Capital Роман Тополюк добавляет: «Примерно 60% квадратной заготовки, произведенной ЕМЗ (110-115 тыс. т в месяц), поставляется на ММЗ для последующей переработки в готовый металлопрокат. Соответственно, Енакиевский метзавод является наиболее вероятной основой для возможного слияния двух активов».

Однако на данный момент непонятны сроки и возможная процедура объединения предприятий. «Исходя из информации о сокращении работников на существующем юридическом лице — ЗАО «Макеевский метзавод», — объединение, вероятно, произойдет путем выкупа целостного имущественного комплекса «Макеевки» или передачи этого имущества в состав нового юрлица, которое ЕМЗ возьмет в аренду»,— предполагает Александр Макаров.

«Существует несколько вариантов, как юридически осуществить такое объединение: от покупки акций до непосредственного приобретения целостного имущественного комплекса. Последний сценарий возможен по итогам проходящего в суде дела о банкротстве ЗАО «ММЗ», истцом по которому выступает ОАО «Енакиевский металлургический завод»,— считает Роман Тополюк. Напомним, что банкротство было инициировано в октябре 2010 г., общая сумма требований кредитора 361,438 млн. грн.

Но не исключено, что на первом этапе объединение предприятий может произойти только на уровне операционной деятельности, как это уже сделано в Енакиево. При этом большинство опрошенных экспертов считают, что окончательное юридическое объединение группы ЕМЗ и Макеевского МЗ в одно предприятие отразится на фондовом рынке Украины, особенно если оно произойдет на базе ОАО «Енакиевский МЗ».





Просмотров: 618