Компании

все компании

Декларация заменила лицензию

1 декабря 2010 года, 23:12

Рада отменила лицензирование производства и оптовой торговли сахаром в первом чтении, но не отказалась от контроля над запасами белого песка. На смену лицензии пришла декларация. Мера отсеет «серых» игроков и сделает рынок более предсказуемым, считают эксперты

Регионалы не удержались от возможности административно влиять на рынок сахара: вместо одной меры контроля над его участниками выбрана другая — декларирование. «Лицензирование как способ борьбы с нестабильностью на рынке сахара не оправдало себя. Подтверждение этому ежегодные прыжки цен и дефицит сахара. Поэтому с целью уменьшения видов хозяйственной деятельности, которые подлежат лицензированию, мы устраняем выдачу лицензий на производство и продажу сахара на внутреннем рынке»,— отмечает глава парламентского комитета по аграрным вопросам Григорий Калетник, пишет "Экономические известия".

Казалось бы, теперь рынок сахара либерализирован, и большее число предпринимателей сможет поучаствовать в этом бизнесе. Но крупные участники рынка считают, что этот законопроект никаких существенных изменений на рынок не привнесет, равно как и норма о декларировании остатков сахара, принятая в первом чтении Радой в сентябре этого года. «Мы не почувствовали каких-либо изменений в связи с отменой лицензирования и введением декларирования. Для компаний, которые работают прозрачно и открыто, эти нововведения ничего не меняют»,— сказал «i» гендиректор «Астарты» Виктор Иванчик. Он же уточнил, что объемы производства и реализации компании не являлись секретом и до принятия законопроектов по лицензированию и декларированию. «Государство хочет обладать информацией о балансе сахара и имеет на это полное право»,— уточнил господин Иванчик.

Получается, что Кабмин таким образом пытается через объективную информацию об остатках на складах компаний держать под контролем баланс белого песка, дабы упредить заявления о дефиците или предстоящем росте цен со стороны производителей и торговцев. Выиграет от этой меры только конечный покупатель, что вполне вписывается в стратегию правительства по регулированию цен на продукты первой необходимости. Аналогичный законопроект будет рассмотрен Радой сегодня.

В «Укрсахаре» также считают, что регулирование после отмены лицензирования с рынка не снято. «Произошла замена лицензирования на декларирование. Это несколько упростит работу бизнеса на данном рынке, но администрирование сохранится в виде мониторинга над запасами»,— считает гендиректор «Укрсахара» Николай Ярчук.

Фактически введением декларирования власть ограничила право компаний, работающих на рынке сахара, манипулировать ценовой ситуацией. Напомним, начиная с лета этого года МинАПК проводило пропаганду по снятию ажиотажа на рынке сладкого песка. Министр ведомства Николай Присяжнюк неустанно прогнозировал, что рынку в нынешнем году грозит профицит, что приведет к обвалу цен. В этом ему активно оппонировали производители, поглядывая на мировые балансы сахара. В итоге сценарий министра не сбылся, правда, до сих пор цены на сахар в торговых сетях остаются относительно стабильными. Министр также строил планы по экспорту излишков белого песка в Россию. По видению министерства в этом сезоне должно быть произведено более 2 млн. т сахара, но этим планам также не суждено было сбыться — аналитики откорректировали прогнозы в сторону уменьшения до 1,5-1,6 млн. т. С учетом квот на импорт сахара-сырца, это достаточные объемы, чтобы покрыть потребности украинцев в белом продукте, но об экспорте речь уже не идет.

Очевидно, что в дальнейшем декларирование станет предметом прений между государством и продавцами сахара, только теперь на руках у власть имущих будут объективные аргументы в виде балансов сахарных запасов.





Просмотров: 637