Компании

все компании

Тест на профпригодность

30 ноября 2010 года, 23:23

Общественные организации намерены заслушать, как Минтопэнерго выполняет президентское задание по пересмотру Энергетической стратегии Украины

Энергетическая ассоциация Украины вместе с другими отраслевыми общественными организациями с начала 2011 г. намерена инициировать проведение общественных слушаний при Минтопэнерго о ходе выполнения работ по корректировке Энергетической стратегии Украины на период до 2030 г. Как известно, в соответствии с планом-графиком выполнения программы экономических реформ страны на 2010-14 гг., утвержденной президентом Виктором Януковичем, энергетическое ведомство должно представить обновленный вариант стратегии до 1 июня 2011 г., пишет "Экономические известия".

«Учитывая, что времени на подготовку обновленной версии ключевого отраслевого документа остается не так уж и много, а со стороны министерства в этом направлении пока не наблюдается никаких информационных посылов, мы считаем целесообразным инициировать публичное рассмотрение хода выполнения этой задачи»,— сообщил «і» президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко. По его мнению, государство должно в обязательном порядке контролировать и регулировать процесс развития таких стратегических и капиталоемких отраслей, как энергетическая, во избежание возможного негативного сценария превращения энергетики в тормоз экономического развития.

«Если учесть, что инвестиционный цикл в энергетике растягивается до 10 лет, без государственного вмешательства и в условиях стихийного развития отрасли страна может оказаться в долговременной экономической яме»,— считает господин Котко.

Как ранее писали «і», действующая Энергетическая стратегия устарела еще с момента ее утверждения правительством весной 2006 г. В частности, документ содержал заведомо нереалистичные показатели относительно роста энергопотребления в стране и строительства новых генерирующих мощностей, а также не предусматривал реальных структурно-организационных и инвестиционных механизмов для выполнения заявленных планов. Достаточно лишь сказать, что пункт о сооружении в Украине к 2030 г. около 20-22 новых атомных энергоблоков сегодня энергетики могут воспринимать только с юмором.

Кроме того, над самой Энергетической стратегией на протяжении почти пяти лет никто в стране не работал. Вначале, с момента утверждения документа, почти полтора года создавали комиссию по реализации положений стратегии, затем на протяжении двух с половиной лет эта комиссия так и не смогла ни разу собраться. На сегодня остается констатировать, что первый этап реализации документа, рассчитанный на период до 2010 г., оказался сорванным, а экономический кризис и вовсе заставил кардинально пересмотреть ее цифры и ориентиры.

Речь идет прежде всего об определении новых количественных параметров производства электроэнергии, структуры мощностей по видам генерации, экономически целесообразных объемов экспорта, уровня интеграции в ЕС, экологических требований, а также национальных стандартов в сфере энергоэффективности.

В принципе задача перед Минтопом в условиях отсутствия экономической программы развития страны стоит нелегкая. Однако именно разработка стратегической политики в отрасли, а не подготовка статистических отчетов, является ключевой функцией отраслевого министерства, которая и станет тестом на профпригодность для его нынешних руководителей.





Просмотров: 781