Компании

все компании

Крупные формы

30 ноября 2010 года, 23:03

Наиболее популярным форматом продуктового ритейла в Украине остается супермаркет. Немногим более 50% отдают предпочтение именно им. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу «і»

Большинство покупателей нашей страны отдают предпочтение супермаркетам (чуть более 50%). На втором месте по популярности гипермаркеты с показателем 21,3%, а замыкают тройку лидеров магазины «возле дома» — 11,4%. При этом чаще всего выбирают супермаркеты как основное место покупки продуктов на востоке и западе страны — 53,4% и 50,4% соответственно. Самые слабые позиции у формата на севере (46,4%) и юге (47,1%), пишет "Экономические известия".

«Всегда существует определенный сегмент потребителей, которые хотят иметь больший ассортимент и платить больше за качественные продукты»,— говорит Андрей Ястреб, аналитик Foyil Securities.

При этом эксперты считают позиции форматных магазинов достаточно сильными в долгосрочной перспективе. «Домохозяйки испытывают драйв от процесса покупки и выбора товара из большого ассортимента, вдыхания ароматов и звука кассового аппарата (мужчинам этого не понять),— считает Николай Чумак, CEO Identity Group.— И вряд ли этот сегмент наиболее прибыльных потребителей откажется от посещения реального магазина».

Довольно сильные позиции заняли гипермаркеты. Наибольшее количество респондентов, предпочитающих покупать продукты в таком типе магазинов, сосредоточено, естественно, в Киеве — 27,6%. Практически идентичное пристрастие к крупным формам ощущают потребители северной и западной части нашей страны: 22,5% и 22,4% соответственно.

«Конечно же, больший процент населения делают свои покупки в гипермаркетах в тех регионах, где больше гипермаркетов,— считает Андрей Ястреб.— Уровень «гипермаркетизации» населения в регионах сейчас не очень высокий потому, что уровень проникновения гипермаркетов в регионы остается низким».

Эксперт поясняет популярность гипермаркетов именно в киевском регионе тем, что здесь доходы населения выше, и больше людей могут позволить себе автомобиль, больше потенциальных покупателей для гипермаркетов. При этом специалист отмечает, что все больше новых гипермаркетов будет открываться в регионах. В некоторой степени результаты опроса являются иллюстрацией развития тех или иных форматов ритейла в различных регионах страны. То есть чем более развит определенный формат в конкретном регионе, тем большую лояльность он получает в ходе опроса.

«Уровень распространения гипермаркетов и супермаркетов конечно влияет на модели потребительского поведения»,— считает Андрей Шевчишин, руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК».

Лишним подтверждением этой гипотезы являются позиции магазинов «возле дома». Хотя они и заняли третье место в рейтинге форматов и получили самый скромный результат по Киевскому региону. Но именно такие магазины имеют весомые доли в регионах страны (10,3%-16,2%), а также их позиции усиливаются с уменьшением размера населенного пункта. Так, в городах с численностью населения более 500 тыс. этот формат предпочитают только 7,1% потребителей, а в городках с населением менее 50 тыс. они вплотную приближаются к гипермаркетам с долей 20,2%. Растет популярность магазинов «возле дома» и с увеличением возраста респондентов: от 7,8% в возрастной группе 16-29 лет до 16,3% в группе 45-59 лет.

Эксперты считают, что в крупных городах такому формату сложнее конкурировать с супермаркетами по ряду причин. «В силу своего расположения в городе (и часто на людных улицах) эти магазины вынуждены платить более высокую арендную плату по сравнению с супермаркетами на окраинах, они также ограничены в торговой площади,— считает Андрей Ястреб.— Эти два фактора приводят к тому, что цены в небольших магазинах выше, а ассортимент уже, чем в супермаркетах».

Но это совсем не значит, что небольшие магазины бессильны перед более крупными форматами. Их ключевыми преимуществами являются мобильность, способность открываться в торговых центрах, быстро охватывать регионы.

«Новые форматы розничных точек площадью 100-200 кв. м, а иногда и еще меньше, будут активно забирать клиентуру у крупных форматов,— уверен Николай Чумак.— Прежде всего потому, что небольшие профильные магазины при удачном позиционировании и ассортиментной матрице могут восприниматься потребителем как эксперты в определенной области, предоставляя априори лучший сервис, чем большие магазины».





Просмотров: 654