Компании

все компании

Машиностроители ожили

26 ноября 2010 года, 22:50

За девять месяцев 2010 г. объем выпуска продукции отрасли тяжелого и транспортного машиностроения составил более 16 млрд. грн.

Производство оборудования для предприятий металлургической, горнообогатительной, угольной промышленности и железной дороги увеличилось за 10 месяцев в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Львиная доля в структуре роста принадлежит производству железнодорожного подвижного состава. За три квартала этого года вагонов было выпущено на сумму 11,3 млрд. грн.— 70% от общего объема выпуска машиностроителей, пишет "Экономические известия".

В первую тройку по объемам производства грузового подвижного состава за 10 месяцев 2010 г. уверенно вошли: ОАО «Азовзагальмаш» (9 тыс. вагонов); ОАО «Крюковский вагоностроительный завод» (более 5 тыс. ), ОАО «Стахановский вагоностроительный завод» (около 6 тыс.), ОАО «Днепровагонмаш» (3,6 тыс.).

Как сообщил министр промышленной политики Дмитрий Колесников, производство отечественных вагонов в настоящее время достигло рекордных значений не только в Украине, но и относительно других стран СНГ. «Есть все предпосылки, что в этом году производство грузовых вагонов составит более 30 тыс. единиц. В 2009 г. этот показатель составил 11 тыс. Я полагаю, что увеличение производства возможно за счет экспортных поставок, поскольку платежеспособность внутреннего рынка, к сожалению, остается низкой»,— отметил министр.

Одновременно доля экспортируемой продукции отрасли тяжелого машиностроения сегодня превышает 65%. Украинские предприятия вагоностроения, как и другие предприятия СНГ, в основном работают на русских заказчиков. Наибольшим покупателем подвижного состава эксперты единогласно называют «ВТБ-лизинг». Эта компания планирует в 2010 г. купить свыше 20 тыс. единиц подвижного состава, из которых 16 тыс. уже приобретено.

Так, ОАО «Днепровагонмаш» с начала года уже поставило в РФ продукции на суму 88 053,8 тыс. грн. В том числе, с начала года предприятием реализовано больше 2 тыс. люковых полувагонов, почти 1000 глуходонных полувагонов, 120 вагонов-платформ для широкоформатного листового проката и другой продукции. Прогнозируемый годовой объем реализации ОАО «Днепровагонмаш», по оценкам, составит порядка 4300 единиц продукции, что на 33,5% больше ранее заявленных планов на нынешний год.

Стахановский вагоностроительный завод поставил РФ более 4 млн. шт. грузовых вагонов на суму более $180 млн. За этот год украинское предприятие подписало 20 договоров с предприятиями РФ.
Крюковский вагоностроительный завод планирует за этот год увеличить объем грузовых вагонов для России, Беларуси и Казахстана до 6 тыс. шт. Кроме грузовых вагонов разных типов (полувагонов и вагонов-хопперов грузоподъемностью до 75 т, вагонов-цистерн, платформ), предприятие специализируется на производстве пассажирских.

Одновременно, по данным Минпромполитики, капитальные инвестиции в отрасль тяжелого и транспортного машиностроения за прошлый год составили 260 млрд. грн. За первое полугодие 2010 г.— 121 млн. грн. В основном это собственные деньги предприятий и 15% — кредиты иностранных банков для приобретения уникальных станков.

По словам председателя совета инвесторов компании «Финансовая группа «Европейская интеграция» Владимира Гончарова, сегмент вагоностроения на сегодня достаточно интересен для инвесторов. «Мы не будем наблюдать падение спроса на данный вид продукции, предприятия этой отрасли будут ликвидными еще долгое время. Основой такого положения дел является то, что за прошлый год «превратили» во вторсырье 6 тыс. полувагонов, а на данный момент возмещено только 800. Я уже не говорю о такой статистике в рамках территории бывшего СССР»,— отметил эксперт.





Просмотров: 1079
Другие новости