Компании

все компании

Азаров поторгует зерном

26 ноября 2010 года, 00:31

Кабмин инициирует очередные намерения в сфере увеличения экспорта зерна. Что, однако, невозможно без отмены экспортных квот

После встречи с председателем парламента Египта Ахмедом Фатхи Суруром премьер-министр Николай Азаров сообщил, что Украина отныне сможет больше экспортировать зерна на этот рынок. «В этом году Украина поставила в Египет 1 млн. т зерновых, а поставки могут быть значительно большими»,— сказал он. Премьер не уточнил, кто будет участвовать в поставках с украинской стороны, но, скорее всего, речь шла о государственных поставках, пишет "Экономические известия".

Ежегодно страна закупает около 5-6 млн. т пшеницы через международные тендеры из-за того, что местного производства не достаточно для удовлетворения внутреннего спроса в самой густонаселенной стране арабского мира (население Египта составляет 80 млн. человек). Как правило, приобретаются продовольственные сорта пшеницы. Возможности Украины в этом сегменте составляют не более 3-4 млн. в год, что составляет половину или более половины потребностей Египта. На языке дохода это не менее $0,5 млрд. Но это направление имеет несколько «но».

Первое — если продажи будут осуществляться на уровне государственных компаний обеих стран, отгрузки с Украины будут минимальными, поскольку Госрезерв и Аграрный фонд (АФ) не имеют достаточных запасов пшеницы, чтобы осуществлять экспорт. Примерно неделю назад министр МинАПК Николай Присяжнюк сообщил, что «АФ закуплено 1,6 млн. т зерна, а региональных запасов сделано на уровне 1,5 млн. т». По словам министра, этих объемов достаточно, чтобы обеспечить продовольственную стабильность на рынке, хотя весной речь шла о закупке в закрома 4-5 млн. т.

Чтобы полноценно управлять ценовой политикой на рынке зерна внутри страны, по оценкам аналитиков, государство должно иметь запасов зерна на уровне не менее 20% от потребляемых объемов, а это более 5 млн. т. Совершенных интервенций, как видим, значительно меньше этого показателя. Значит, они не позволят рыночным способом регулировать рынок, почему, собственно, правительство и прибегает к «ручному» управлению — ограничению поставок. Соответственно, непонятно, как государственный зерновой оператор может выходить на рынок Египта, если не имеет достаточных объемов для обеспечения собственной продбезопасности.

Иное дело, если за поставки возьмутся зернотрейдеры. Но и здесь свои трудности. «По моей информации, квотирование экспорта зерна на вторую половину маркетингового сезона составит 5 млн. т. Об этом говорил министр Присяжнюк. В этом случае сомнительно выглядят планы государства по усилению экспорта в Египет и тем более — покрытия потребностей этой страны в пшенице»,— считает директор компании NWG Ukraine Николай Горбачев. В то же время, по его словам, трейдерам довольно легко работать в сфере торговли зерном с Египтом. «У нас довольно дешевая пшеница, что позволяет выигрывать конкуренцию с французскими и другими поставщиками на рынке Северной Африки»,— говорит он.

Еще лет 10 назад основным экспортером пшеницы на этот рынок были США. Ныне их заменили Россия и Украина, потому что по качеству наше зерно аналогично тому, к которому привыкли египтяне. Поскольку Россия запретила экспорт в этом сезоне, Украина имеет серьезные шансы нарастить поставки в Египет. Суждено этому случиться или нет, будет зависеть от воли Кабмина.





Просмотров: 714