Компании

все компании

Ахметов перекрасит ЦУМ самостоятельно

26 ноября 2010 года, 00:28

Как стало известно «і», группа «ЭСТА» (входит в «Систем Кэпитал Менеджмент» РинатаАхметова) покупает здание главного универмага страны — ЦУМа по ул. Б.Хмельницкого, 2, в Киеве. И будет развивать проект самостоятельно

Как сообщил «i» руководитель департамента корпоративных коммуникаций компании «ЭСТА Холдинг» Антон Гливинский, компания действительно на первом этапе предполагала совместную реализацию проекта реконструкции с собственником здания. «Однако в результате длительных переговоров мы приняли решение, что наиболее оптимальным вариантом будет приобретение группой «ЭСТА» здания в целом и самостоятельная реализация данного проекта. В данный момент мы подали документы в Антимонопольный комитет Украины для получения разрешения на приобретение специальным юридическим лицом, созданным группой «ЭСТА» для этого проекта, целостного имущественного комплекса Киевского центрального универмага»,— отметил господин Гливинский, пишет "Экономические известия".

«i» писали, что в сентябре стало известно: группа «ЭСТА» купила 23% в ООО «Торговый дом «Киевский ЦУМ», которому принадлежит здание. Также представители СКМ вошли в наблюдательный совет ОАО «Киевский центральный универмаг» (ведет всю торговую деятельность универмага). При этом пресс-служба СКМ тогда сообщила — говорить, что СКМ напрямую или опосредовано осуществляет контроль над объектом, нет оснований: «В рамках стратегии развития этого бизнеса группа «ЭСТА» среди прочего на данный момент проводит анализ возможностей своего участия в «Киевском ЦУМе», в том числе приобрела миноритарный пакет в этом бизнесе».

Дело в том, что структура собственности торгового комплекса на Крещатике весьма запутана. Торговую деятельность ведет ОАО «Киевский центральный универмаг», а зданием владеет ООО «Торговый дом «Киевский ЦУМ» и контролируется экс-главой набсовета ОАО экс-министром промполитики Валерием Мазуром. «i» писали, что 28 июля Фонд госимущества продал долю в 39,647% акций ОАО «Киевский центральный универмаг» за 89,05 млн. грн. ООО «Киев-дилер». В торгах участвовали ИК «Фаворит», ФК «Автоальянс-Инвест» и ООО «Тект-трейд» (все — Киев), которые, как ходят слухи, действовали в интересах Валерия Мазура.

Позже стало известно, что четыре компании с Британских Виргинских островов сконцентрировали 60,34% акций компании «Киевский центральный универмаг». По данным ГКЦБФР на сентябрь 2010 г., Telnet Holdings Limited и Omni International Ventures Limited владеют по 17,67% акций ЦУМа, компания Medco Services Limited — 10,34% акций и Jassen Enterprises Corp.— 14,66% акций. До этого бумаги принадлежали ФГИ (39,647%), Валерию и Валентине Мазурам (29,708% и 14,656% соответственно), а также Eastling Holdings Limited (Британские Виргинские о-ва, 10,07%).

Осенью в СМИ появилась информация, что ООО «Киев-дилер» действовал в интересах совладельца «Мандарин плазы», бизнес-центра «Парус» и ТЦ «Арена-сити» Вагифа Алиева. В сентябре были иски в Хозсуд Киева от ЗАО «Мандарин плаза» и связанного с ним ООО «Ковчег», которые просили признать право собственности за 39,9% уставного фонда. Параллельно столичный Хозсуд рассматривал иск от ООО «Управляющая компания складами», которая, поговаривают, близка к Валерию Мазуру. Компания просила признать недействительным уведомление фонда Госимущества в газете «Ведомости приватизации» о продаже доли государства на торгах. Поговаривали, что господин Мазур пытался оспорить торги, потому что сам хотел приобрести эту долю. Однако в начале октября суд отказал в удовлетворении иска. По словам источника «i», конфликт с «Мандарин плаза» был урегулирован продавцом до окончания переговоров с группой «ЭСТА». Об этом косвенно свидетельствует прекращение ряда судебных разбирательств в отношении ОАО «Киевский ЦУМ».

А пока группа «ЭСТА» занимается разработкой новой концепции. «Планируем, что этот процесс займет до 2 месяцев после закрытия сделки. По ее окончании мы будем готовы представить саму концепцию ЦУМа, а также детальный план реконструкции. Однако уже сейчас можно сказать, что наша цель — сделать на основе ЦУМа лучшую торговую площадку Украины»,— резюмировал Антон Гливинский.





Просмотров: 830