Компании

все компании

Сладостям закрывают дорогу

25 ноября 2010 года, 00:16

2 декабря правительство России может ввести пошлину на импорт карамели. Для отечественных производителей это означает потерю крупного рынка

«Установить сроком на три года специальную пошлину на карамель, ввозимую на таможенную территорию Российской Федерации… в размере $294,1 за одну тонну», — говорится в проекте постановления Минпромторга. Пошлина касается такой продукции, как вареные конфеты с начинкой и без начинки, тоффи, карамели и аналогичные сладости с содержанием какао, и без содержания какао, пишет "Экономические известия".
Потребовала защитить рынок Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «Асконд». Российская карамель была определена ею как непосредственно конкурирующий товар по отношению к карамели, ввозимой в РФ. Известно, что Россия испытывает ежегодно серьезный дефицит сырья — сахара — отчего себестоимость российской карамели превышает себестоимость ее производства в Украине. В этом сезоне из-за засухи, похоже, стоимость сахара будет еще выше, что затрудняет конкуренцию российских производителей с импортными поставками. Очевидно, из этих соображений в Минпромторге спохватились защищать рынок карамели от импорта.

Аргументы россиян следующие. На долю предприятий заявителя в 2006-2007 гг. приходилось в среднем 50,1% от общего объема производства карамели в РФ. Импорт карамели в эти годы возрос в 2,2 раза, а в первом полугодии 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. — на 42%. Основными поставщиками карамели в РФ в эти периоды являлись Украина, Китай, Германия и Польша. Средневзвешенная цена на импортную карамель в 2006-2007 гг. возросла на 18,2%, а в первом полугодии 2009 г. по сравнению с январем-июнем 2008 г. снизилась на 14,5%.

Украинские производители, а именно корпорация Roshen, пока воздерживаются от комментариев на тему ограничений, ожидая того, что правительство России все же не введет предложенные российскими кондитерами меры. Но в «Укркондитере» возмущены таким недружественным поведением российских конкурентов. «Мы очень расстроены этой новостью. Очень не хочется терять наших покупателей на этих рынках»,— сетует гендиректор ЗАО «Укркондитер» Станислав Мироненко. Он же прогнозирует, что такие намерения российских властей приведут к сокращению экспорта украинской продукции в Россию в объеме не менее 20 тыс. т. По данным аналитика компании «УкрАгроКонсалт» Ольги Мозговой, за девять месяцев этого года поставки на внешние рынки кондитерских изделий из сахара, в которых карамель занимала львиную долю, составили 74,8 тыс. т на сумму $130 млн. 33% экспорта «кондитерки» из сахара было отправлено в Россию. Господин Мироненко сообщил «i», что данные «Асконда», поданные в Минпромторг, несправедливы. «Некорректно брать в расчет поставки в 2006-2007 гг., поскольку на этот период был введен запрет на импорт карамели из Украины. Он был отменен лишь в 2008 г., этот период или 2005 г. и надо было учитывать»,— считает он.

За время ведения Россией торговой войны с импортом карамели экспорт украинской продукции в эту страну существенно снизился. 7-8 лет назад он составлял 85%, а сейчас едва превышает 50%. В итоге наши производители вынуждены были искать другие рынки сбыта. На рынке Беларуси с большим трудом удалось добиться того, чтобы нашу карамель и патоку не ограничивали, как на российском рынке. Отмена пошлин на ввоз украинской карамели в дружественную республику состоялась весной этого года, и вдруг новое потрясение.

Российский рынок более емкий, потому его потеря болезненно отразится на наших производителях. Так из ежегодно производимых объемов кондитерской продукции на уровне 1,1-1,050 млн. т примерно 330 экспортируется. Россия закупает не менее 150-160 тыс. т. В ответ на периодически вводимые торговые санкции со стороны России некоторые производители решили снять проблему путем расширения производства на территории РФ. Так, в частности, поступила корпорация Roshen. В 2011 г. компания начнет строительство третьей производственной площадки в Липецкой обл., которое планирует завершить в 2016 г. Мощность новой фабрики составит 253 тыс. т кондитерских изделий в год. Для сравнения: в 2009 г. Roshen увеличил общее производство продукции до 380 тыс. т в год. Это позволяет компании контролировать 25% украинского рынка.

Надо отметить, что от подорожания сахара страдают не только российские кондитеры, но и отечественные. На это указывают статистические данные. Так, по словам госпожи Мозговой, за девять месяцев 2010 г. было произведено 25, 3 тыс. т карамели. В 2009 г. за аналогичный период предприятия выпустили 31,3 тыс. т сладкого продукта. Всему виной подорожание сахара, считает аналитик. Тревожную тенденцию подтверждают и общие данные в отрасли. Так, производство кондитерских изделий из сахара, включая белый шоколад, в январе-октябре 2010 г. снизилось на 6,5% по сравнению с январем-октябрем 2009 г. — до 207 тыс. т. Это говорит о том, что продуктам с большим содержанием сахара все тяжелее конкурировать на рынках сбыта по себестоимости. Поэтому кондитеры увеличивают производство других продуктов из какао, а также шоколада, в которых зависимость от содержания сахара меньше.





Просмотров: 688