Компании

все компании

Бруней окрылит "АэроCвит"

25 ноября 2010 года, 00:13

Авиакомпания «АэроCвит» купит шесть Boeing-767-300 у компании Royal Brunei. Это позволит перевозчику расширить карту полетов за счет дальних направлений

Авиакомпания «АэроСвит» начала активную работу по развитию собственного парка дальнемагистральной техники. Как сообщили в пресс-службе компании, уже в декабре флот перевозчика должен пополниться самолетом Boeing-767-300, который передаст «АэроCвиту» Royal Brunei Airlines — национальный перевозчик Брунея. Кроме того, по информации «i», в течение 2011 г. брунейская компания передаст «АэроCвиту» еще пять воздушных судов этого же типа. Правда, пресс-служба «АэроCвита» эту информацию пока не подтверждает. «О планах поставки воздушных судов данного типа на 2011 г. говорить рано. Рассчитываем завершить переговоры с лизингодателем до конца 2010 г., тогда сможем назвать как количество самолетов, так и график их поставок в следующем году»,— отметил помощник гендиректора по связям с общественностью «АэроCвита» Сергей Куцый, пишет "Экономические известия".

Несмотря на очевидный позитив в виде подтверждения экономической активизации отечественного авиарынка, есть у новости и обратная сторона: компания вернулась к практике закупки б/у воздушных судов (по данным «i», «Боингам» брунейских авиалиний по 17-18 лет). Еще в 2006 г. перевозчик заявил о масштабных планах в отношении развития парка техники: до 2011 г. компания намеревалась увеличить флот среднемагистральных самолетов до 24, а дальнемагистральных — до восьми единиц. При этом подчеркивалось, что расширение авиапарка и постепенная замена используемых воздушных судов должны производиться исключительно за счет техники нового поколения. Так, обновление флота среднемагистральной техники «АэроCвит» обещал производить за счет самолетов новой генерации Boeіng 737-800 NG.

Однако экономический кризис смешал авиакомпании все карты, и флот пришлось не увеличивать, а, наоборот, сокращать. В течение 2009 г. «АэроCвит» вернул лизингодателю либо временно поставил на прикол семь самолетов. Сейчас ситуация почти вернулась к отправной точке: в парке компании — 16 воздушных судов Boeing (в 2008 г. было 17), из которых 13 средне- и три дальнемагистральных. Однако закупка самолетов нового поколения прямо с завода американской авиакорпорации, очевидно, отодвинулась на более далекую перспективу.

Тем не менее аренда дополнительных самолетов говорит о намерении перевозчика акцентировать нишу дальних назначений на карте своих маршрутов. Сейчас география полетов компании охватывает пять таких регулярных рейсов: из Киева в Нью-Йорк, Торонто, Пекин, Дели и Бангкок. По словам Сергея Куцего, новый Boeing-767 будет активно использоваться уже в ближайшее время — в период новогодней чартерной программы. «В текущем году на период зимних праздников будет увеличена частотность рейсов в Нью-Йорк — до шести в неделю и Бангкок — до семи в неделю»,— добавляет спикер компании.

Отметим, помимо этого, с ноября возросло количество рейсов «АэроСвита» в Пекин — с трех до четырех в неделю. Как сообщают в компании, повышение частотности полетов между столицами Украины и Китая параллельно с освоенными в текущем году 12 новыми направлениями из Киева позволят перевозчику создать десятки дополнительных стыковок пекинского рейса в аэропорту «Борисполь». Для усиления эффекта мультипликации со временем периодичность рейса Киев — Пекин планируется довести до семи частот в неделю.

В ноябре «АэроСвит» добавил к числу своих дальнемагистральных маршрутов еще один — рейс в столицу Доминиканской Республики Пунта-Кану, правда, на нерегулярной основе.
Новой точкой на летной карте «АэроСвита» в 2011 г. станет Япония: недавно компания подписала соглашение о выполнении программы чартерных авиарейсов между Киевом и Токио с японской турфирмой Japan Air Travel Marketing Co. «Если к июлю 2011 г. будет подписано межправительственное соглашение, рейс будет выполняться на регулярной основе, если нет — на чартерной»,— говорит Сергей Куцый.

Говоря о дальнейшем развитии дальнемагистральной сети, в «АэроСвите» пока немногословны. По словам Сергея Куцего, в 2011 г. будет увеличено количество частот на всех регулярных дальнемагистральных рейсах в период летней навигации (в сравнении с летней навигацией 2010 г.), появится несколько новых дальнемагистральных чартерных направлений, а также ближе к концу 2011 г. начнется эксплуатация двух-трех новых регулярных дальнемагистральных линий. «Каких — пока коммерческая тайна»,— отмечают в компании.

Впрочем, отдельные эксперты скептически оценивают возможность развивать нишу дальних назначений на данном этапе. По прогнозам Центра экономического и политического анализа, в 2011 г. пассажиропоток еще будет недостаточным для того, чтобы обеспечить загрузку на таких рейсах на регулярной основе. «Скорее всего, новые поступления дальнемагистральных самолетов во флот «АэроСвита» связаны с необходимостью заменить уже используемые Boeing-767-300. Она может быть связана и с возрастом этих воздушных судов, и с условиями их лизинга»,— отмечают аналитики центра. По данным «i», возраст трех дальнемагистральных самолетов «АэроСвита» — 12, 19 и 21 год (последний, скорее всего, вернут лизингодателю уже в следующем году).





Просмотров: 827
Другие новости