Компании

все компании

Интерес инвесторов возвращается

22 ноября 2010 года, 23:04

Украина стала одним из трех наиболее привлекательных для инвестирования в области недвижимости развивающихся рынков. Такие данные приводятся в исследовании Colliers International. Рядом с нами — Польша и Бразилия

Специалисты Colliers International опросили основных глобальных институциональных и частных инвесторов в сфере недвижимости. Полученные результаты показали, что оптимизм на глобальном рынке недвижимости растет. Большинство игроков, желающих расширить свои портфели, планируют сделать это на локальных рынках, но 30% готовы рассматривать зарубежные рынки. Для сравнения, в предыдущем исследовании в первом квартале 2010 г. только 20% респондентов были заинтересованы в инвестировании за пределы своих локальных рынков. Некоторые из развивающихся стран также были названы как привлекательные для инвестирования, среди них Польша, Украина и Бразилия, пишет "Экономические известия".

По словам Александра Носаченко, управляющего директора Colliers International в Украине, в течение трех кварталов 2010 г. наблюдается постепенное возобновление интереса к рынку коммерческой недвижимости. Хотя количество качественных активов, доступных для приобретения, по-прежнему остается очень ограниченным, при этом рынок увидел первые крупные трансакции. «В частности, были заключены две крупные сделки о партнерствах (OLEDO — Sky Mall, DUPD — Arricano,), в строительство ТРЦ Ocean Plaza вошел финансовый партнер, также произошла продажа крупного земельного участка в центральной части города для строительства ТРЦ. Помимо уже завершенных трансакций, на рынке торговой недвижимости в ближайшей перспективе могут быть финализированы новые сделки»,— говорит господин Носаченко и добавляет, что основной интерес представляет собой торговая недвижимость.

«i» писали, что ритейл продолжает себя чувствовать намного лучше, чем многие другие сегменты коммерческой недвижимости, и постепенно возвращается на докризисный уровень. Владельцы столичных ТРЦ продолжают поднимать ставки и отменять скидки прошлого года. При этом средний для рынка уровень вакантности в профессиональных торговых центрах Киева снизился до 1-2% по состоянию на октябрь 2010 г., а в успешных ТРЦ свободные помещения отсутствуют.

Эксперты компании DTZ схожи в оценках — значительно улучшилось восприятие инвесторами перспектив украинского рынка недвижимости, что связано со снижением политического противостояния в Украине, повышением кредитных рейтингов компаний страны, а также общей стабилизацией национальной валюты. В то же время со второго квартала 2010 г. Уровень арендных ставок на качественную офисную и торговую недвижимость в Украине повысился. «Инвесторы были готовы инвестировать в одну сделку не более $ 5-20 млн. Наивысшую активность демонстрировали украинские компании и частные инвесторы, которые имеют в наличии достаточный объем свободных финансовых ресурсов благодаря продаже в докризисный период собственных активов в других сегментах экономики»,— говорят аналитики DTZ.

Александр Носаченко отмечает, что при этом основная проблема на рынке все та же — недостаточные объемы заемного проектного финансирования на приемлемых для девелоперов условиях. Она приводит к тому, что большая часть ныне строящихся объектов финансируется собственными средствами девелоперов/инвесторов. «Справедливым также будет отметить, что постепенно ситуация с заемным банковским финансированием улучшается, и уже ряд девелоперов ведут предметные переговоры с банками. В частности, хорошим сигналом для рынка стало открытие кредитной линии для завершения строительства одного их крупных комплексов в Киеве (МФК «Торонто» — Банк Кипра)»,— говорит эксперт.

Компания DTZ полагает, что существенное снижение цен на объекты недвижимости, которое имело место с конца 2008 г., открывает привлекательные возможности для инвесторов в Украине в связи с высоким потенциалом рынка коммерческой недвижимости, во всех сегментах которого остается структурный дефицит качественных помещений. В то же время острая нехватка качественных объектов недвижимости, генерирующих стабильный денежный поток, останется основным фактором, который будет сдерживать рост количества сделок на вторичном инвестиционном рынке в Украине в среднесрочном периоде.

«Позитивные тенденции позволяют предположить, что украинский рынок коммерческой недвижимости миновал низшую точку и медленно переходит в фазу восстановления. Большинство участников рынка сходится во мнении, что ставки капитализации на лучшие и наименее рисковые активы будут сокращаться под влиянием возрастающего спроса и в 2011 г. их диапазон составит 10-13%»,— говорит Александр Носаченко.





Просмотров: 758