Компании

все компании

Бензин поддаст газку

19 ноября 2010 года, 23:41

После периода ценовой стабильности на рынке топлива намечаются две волны роста стоимости горючего

Первая волна придется на конец ноября-декабрь 2010 г., вторая — на январь 2011 г.

«Нас ждет синхронизация с нынешними реалиями внешнего рынка, а они неблагоприятны в плане стоимости,— говорит Сергей Куюн, директор «Консалтинговой группы «А-95». — Мы ожидаем, что в течение двух-трех недель цена бензина А-95 может достичь 8,3 грн./литр. Прогноз стоимости дизтоплива на начало декабря — 7,5-7,7 грн./литр», пишет "Экономические известия"

В то же время остаются надежды на то, что планку в 8 грн. пересечет только бензин, импортируемый в Украину. Сдерживать цены на нефтепродукты отечественного производства будут факторы, которые действуют на рынке на протяжении последних нескольких месяцев. «Это низкий спрос, в первую очередь на дизельное топливо, а также невысокая и не растущая платежеспособность населения, которая сокращает как единоразовые покупки топлива и ориентирует потребителей на заправки с более низкими ценами»,— говорит Геннадий Рябцев, заместитель директора НТЦ «Психея».

Вторая же волна подорожания топлива придется на начало следующего года, так как Верховная Рада в процессе утверждения Налогового кодекса проголосовала за повышение акцизного сбора на бензин (с содержанием серы 0,013 г/л и менее) на 37,9% — с EUR132 до EUR182 за тонну. Также пересмотрены и размеры акцизов на дизельное топливо, которые варьируются в зависимости от содержания серы (более 0,2% повышен на 38,5% — с EUR65 до EUR90/т, от 0,035% до 0,2% — на 38%, с EUR50 до EUR69/т, от 0,005% до 0,035% — на 37,8%, с EUR45 до EUR62/т, менее 0,005% — на 40%, с EUR30 до EUR42/т).

Данным шагом в правительстве намереваются компенсировать потери бюджета от упразднения транспортного налога. «Повышение акцизов предусмотрено с целью компенсации потерь бюджета, которые он понесет после отмены транспортного налога (по данным Минфина, сумма потерь оценивается в 1,5 млрд. грн. — Прим. «і»),— говорит Вячеслав Ющенко, главный специалист департамента таможенной и налоговой политики Министерства финансов. — Средства, поступающие от акцизного сбора, идут в специальный фонд госбюджета и используются целевым способом для финансирования строительства дорог».

В свою очередь, компенсировать бюджету потери придется конечным потребителям, так как ни для кого не секрет, что любое повышение акцизных сборов автоматически учитывается при формировании цен на стелах АЗС. Причем подорожание будет существенным. «Это около 50 коп. на литр бензина,— считает Сергей Куюн. — То есть с нового года увеличение налоговой составляющей в цене бензина приведет к его подорожанию».

Хотя и здесь не обойдется без сдерживающих факторов, например, стоимости топлива на сопредельных рынках. «Формально, если с первого января повысятся акцизы на бензин, то это, безусловно, спровоцирует рост цен,— говорит Геннадий Рябцев. — Единственным спасением может стать снижение стоимости топлива в Европе. Это может каким-то образом сдержать прогнозируемый рост цен».

Эксперты также считают, что успехи Энергетической таможни в борьбе с безналоговым импортом нефтепродуктов, осуществляемым компанией «Ливела», могут быть временными. Они не исключают возможности поиска и реализации новых способов оптимизации налогообложения.

Но главную опасность для рынка нефтепродуктов они видят в другом. «Рынок укрупняется и монополизируется,— рассуждает господин Рябцев. — Основные операции сосредотачиваются в руках ограниченного числа компаний, которые близки к власти. Если на первых порах для потребителя это хорошо, потому что эти компании поддерживают низкие цены, то после монополизации рынка все может обернуться серьезными потерями для потребителей».





Просмотров: 716
Другие новости