Компании

все компании

В De Novo зашли иностранцы

18 ноября 2010 года, 23:23

Международная финансовая корпорация (IFC) и Intel Capital стали миноритарными акционерами системного интегратора De Novo

Основным собственником ИТ-компании остался холдинг KM Core (ранее — «Квазар-микро»).

IFC инвестирует в De Novo $3,5 млн., объем инвестиций Intel Capital не разглашается. При этом основным акционером остается KM Core, а общий объем вложений в De Novo к концу 2011 г. превысит $25 млн. Привлеченные средства будут использованы для запуска коммерческого центра обработки данных и расширения спектра услуг De Novo, пишет "Экономические известия".

По словам Елены Волошиной, главы представительства IFC в Украине, инвестиция в De Novo — первая сделка в украинском ИТ-секторе. Марцин Хейка, управляющий директор Intel Capital в странах Восточной Европы, Среднего Востока и Африки отметил, что сделка является аргументом в пользу возможности эффективного инвестирования в технологические компании Украины и стран СНГ.

В сентябре холдинг КМ Core (образовался в результате ребрендинга компании «Квазар-Микро») объявил о покупке контрольного пакета акций (99,95%) компании De Novo, занимающейся системной интеграцией. Она обладает собственными разработками (семейство решений CoreBOSS) в сфере автоматизации банковской деятельности и управлении рисками, а также предоставляет услуги по внедрению систем управления ресурсами предприятия Oracle. Компания De Novo основана в 2008 г. Максимом Агеевым, который с февраля 2006 г. по февраль 2008 г. являлся президентом «Квазар-Микро». Соучредителем КМ Core является экс-глава правления «Квазар-Микро» Евгений Уткин.

Иван Макушенко, советник инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital, говорит, что как правило инвестиционные фонды заинтересованы в приобретении значительной доли (от 25%) в бизнесе. «IFC в основном приобретает не контрольные доли в компаниях. Основной целью деятельности IFC является в первую очередь поддержка частных компаний, укрепление их репутации, улучшение корпоративного управления и развитие инновационных отраслей. Озвученная сделка по приобретению доли в бизнесе De Novo стала одной из первых в ИТ-секторе, где инвестиции пойдут непосредственно на развитие инфраструктурных проектов, развитие новых технологий, а не на создание исключительно программистских офисов»,— говорит господин Макушенко.

Интерес к телекоммуникационному сектору в Украине подтверждается и недавними сделками. Как писали «i», компания по управлению фондами прямого инвестирования Horizon Capital вложит до $40 млн. в телекомоператора «Датагруп» (развивает наземный широкополосный доступ и спутниковый интернет, передачу данных и голоса) до конца 2010 г. В течение последующих двух лет «Датагруп» будет работать совместно с Horizon Capital, чтобы привлечь дополнительное инвестирование для компании в сумме до $100 млн.

Иван Макушенко отмечает, что в последнее десятилетие телекоммуникационная отрасль была одним из лидеров по объему привлеченных инвестиций в мире. «Ключевым драйвером роста данной отрасли, как в мире, так и в Украине, остается развитие интернет и сопутствующих секторов»,— говорит эксперт. Так, в Украине за девять месяцев 2010 г., по данным Госкомстата, объем доходов от фиксированной телефонной связи сократился на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., от мобильной связи — незначительно вырос (на 2,4%), а объем доходов от предоставления услуг доступа к сети интернет вырос на 33%.





Просмотров: 834