Компании

все компании

"Метинвест" поглотил ММК им. Ильича

18 ноября 2010 года, 23:28



Группа «Метинвест» завершила поглощение ММК им. Ильича. Теперь крупнейшая горно-металлургическая компания Украины контролирует около 75% акций мариупольского меткомбината

Вчера компания Metinvest B.V. (Нидерланды) сообщила о том, что получила все необходимые разрешения антимонопольных органов на экономическую концентрацию с ПАО ММК им. Ильича (ММКИ) и ЧАО «Ильич-Сталь» (оба — Мариуполь). Это обеспечит «Метинвесту» более 50% голосов в высших органах управления указанных компаний. По данным ГКЦБФР, доля этого предприятия в уставном капитале меткомбината увеличилась с 0% до 74,6455%, пишет "Экономические известия".

В пресс-центре ММК им. Ильича вчера не смогли прокомментировать эту новость, сославшись на отсутствие официальной позиции, утвержденной руководством предприятия.

В июле текущего года генеральный директор ЗАО СКМ Олег Попов говорил о создании партнерства, в которое, кроме ММК им. Ильича, войдут Ингулецкий ГОК, «Краснодонуголь», Авдеевский КХЗ и Харцызский ТЗ. В то же время аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров уверен, что произошло обычное поглощение, в результате которого ММК им. Ильича стал одним из активов группы «Метинвест». «Несмотря на такой формат объединения двух бизнес-групп, я считаю, что Владимир Бойко в ближайшее время не уйдет, а вот на уровне структурных подразделений ММКИ можно ожидать изменений»,— говорит Александр Макаров. Комментарий СКМ по этому вопросу к моменту сдачи номера в печать получить не удалось.

Решение о слиянии группы «Метинвест» и ММК им. Ильича было принято в конце июня текущего года. Главная выгода такого решения для ММКИ — получение доступа к сырьевым ресурсам (ЖРС и кокс). Ильичевцы уже практически отказались от закупки кокса на Ясиновском КХЗ (группа «Донецксталь»), где комбинат арендует две коксовые батареи, в пользу сырья, производимого предприятиями «Метинвеста». Так, по данным агентства «Металл-Курьер», в ноябре будут увеличены отгрузки доменного кокса с Авдеевского КХЗ (группа «Метинвест») до 195 тыс. т, а поставки сырья с Ясиновского КХЗ сократятся до 30 тыс. т (притом что в сентябре было закуплено около 85 тыс. т). А уже с начала 2011 г. всю потребность ММК им. Ильича в коксе планируется покрывать за счет отгрузок с предприятий, подконтрольных «Метинвест Холдингу».

Объединенные производственные мощности группы «Метинвест» (ОАО МК «Азовсталь», группа предприятий ЕМЗ и ММК им. Ильича) составят около 16 млн. т жидкой стали — это наибольший показатель среди украинских металлургических компаний.





Просмотров: 2313
Другие новости