Компании

все компании

Зернотрейдеров "попросят" профинансировать посевную

17 ноября 2010 года, 00:34

Кабмин перекладывает функцию поддержки аграрной отрасли на трейдеров

Аграрное министерство готовит рынку очередную инициативу, которая при условиях отсутствия ограничений на экспорт, действительно, спасла бы страну от срыва посевной весной. «В декабре мы предложим зернотрейдерам, начиная с февраля-апреля, контрактоваться по форвардным контрактам с сельхозпроизводителями»,— сообщил министр МинАП Николай Присяжнюк. По мнению министра, такая инициатива необходима, поскольку аграрии не имеют возможности нарастить зерновой клин (он составляет 15,5 млн. га), а повышать производительность зернового сегмента необходимо, пишет "Экономические известия".

Иными словами, трейдерам накануне весенних полевых работ Кабмин предложит вложить средства в посевную кампанию, обеспечив оборотный капитал агросектору. Необходимость в деньгах на этот период составляет, по некоторым подсчетам, не менее 20 млрд. грн. Очевидно, в МинАП обеспокоены тем, что весной аграрии засеют меньше площадей после экспериментов правительства с экспортом зерна в этом маркетинговом сезоне. Напомним, потеря прибыли аграриев вследствие искусственного, а потом административного ограничения вывоза зерновых культур за рубеж оценивается участниками аграрного рынка на уровне около 10 млрд. грн. Эти деньги могли быть вложены в весеннюю посевную. Поэтому беспокойство министра вполне оправданно, хотя эту проблему в ведомстве предпочитают не афишировать.

Сами зернотрейдеры пока не готовы к таким инвестициям, памятуя об убытках, понесенных вследствие задержки судов с зерном таможней, идущих на экспорт с июня по октябрь текущего года. «Только в октябре за простой загруженных судов в портах операторы должны заплатить штрафов на сумму $3,5 млн. Я уже не говорю о санкциях за невыполнение контрактов со стороны покупателей зерна на мировых рынках»,— сетует президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко. Он удивлен призывом господина Присяжнюка вкладывать в новый урожай.

«Никто форвардные контракты заключать не будет, потому что для этого необходимо иметь гарантии по экспорту, а их нет. Поставки квотируются, а квоты продаются на аукционе, что приводит к дополнительным рискам и затратам»,— объясняет лобби зернотрейдеров. С ним соглашается директор компании NWG Ukraine Николай Горбачев. «Мы не пойдем на это (заключение форвардных контрактов.— Авт.), пока не получим полной информации о том, где будем терять в процессе экспорта. Пока остается неясным механизм администрирования экспортного НДС, а также то, как государство намерено регулировать вывоз зерна за рубеж. До выяснения этих условий инвестирование в агропродукцию чревато колоссальными рисками»,— утверждает он.

Компания господина Горбачева не получила квоту на экспорт зерна 12 ноября, а сам руководитель пока не готов ответить, будет ли она участвовать в повторной выдаче объемов. «Ведь пока непонятны требования относительно того, каким образом можно будет приобрести квоту на аукционе»,— говорит господин Горбачев. Николай Присяжнюк уже успел огорчить трейдеров известием о том, что во втором маркетинговом полугодии — до июля 2011 г. — Кабмин также настроен ограничивать экспорт зерна. «Балансы будут подсчитаны в декабре, и решение будет принято, что квоты будут продлены, это однозначно»,— сказал он. Причем квоты, по словам министра, будут продаваться на недавно созданной Аграрной бирже.

Таким образом, государство одной рукой увеличивает риски по работе зернотрейдеров в Украине, а другой — пытается выдавить из них инвестиции в агросектор, поскольку само не способно его стимулировать. В этом году размер государственной поддержки аграриям не превысит 1,5 млрд. грн. в рамках госбюджета. В марте при пересмотре государственной сметы МинАП пыталось выбить 17 млрд. Тем не менее оптимизма Николаю Присяжнюку не занимать. Он утверждает, что до конца маркетингового сезона Украина все же успеет экспортировать 13 млн. т зерна, несмотря на ограничение в поставках. «Мы уже экспортировали более 5,5 млн. т урожая, а учитывая квоту в размере 2,7 млн. т, до нового года объемы поставок составят около 8,5 млн. т»,— считает министр. Аналитики рынка с ним не согласны и считают, что Украина стоит перед угрозой уничтожения избытка зерна.

В дальнейшем операторы намерены отстаивать свои права на экспорт зерна из Украины без ограничений, а также привлекать государство к ответу за понесенные убытки в зарубежных и отечественных судах. Об этом «i» сказал Владимир Клименко. Тем временем статистика указывает на то, что Украина неуклонно движется к снижению валового сбора зерна. Так, еще в 2008 г. урожай зерновых составлял 53 млн. т, а в 2010 г. он не превысил 41 млн. т. «Если государственная политика не изменится, мы вернемся на уровень 27 млн. т. Т.е. вырастим урожай, который покроет только потребности Украины, и утратим тем самым экспортные позиции в мире»,— предполагает президент УЗА.





Просмотров: 876
Другие новости