Компании

все компании

Янукович не умеет по-другому

15 ноября 2010 года, 00:09

Минэкономики поспешно распределило квоты на поставку зерна за рубеж в объеме 2,182 млн., хотя прием заявок должен был длиться до 18 ноября

Лидерами внешних поставок станут компании — «Кэрнел Трейд», «Нибулон» и «Серна», а также «Сантрейд».

Еще 4 ноября Минэкономики, не получив заявок от трейдеров, по причине проволочек с разрешительными документами в МинАПК, продлило их прием до 18 ноября. Далее дело пошло по совсем непредвиденному сценарию. Постановлением №1046 Кабмин обязал МинАПК выдать подтверждения на объемы зерна компаниям в экстренном порядке, что логично. Кроме того, он потребовал этим же документом от Минэкономики 12 ноября завершить прием заявок и в тот же день распределить квоты. К сожалению, о том, что распределение долей в поставках зерна состоится 12 ноября, компании узнали лишь около 19 часов 11 ноября. Интересно то, что столь важный документ был скрыт от общественности. И на сайте Кабмина он просто отсутствует, пишет "Экономические известия".

Тем не менее произошло то, чего так ожидали экспортеры зерна: квоты раздали, хотя и не в полном объеме. Напомним, квота по экспорту зерна была установлена на уровне 2,7 млн. т, 700 тыс. т из которых составляют ячмень и пшеница (200 тыс. и 500 тыс. т — соответственно). Объем ограничения по кукурузе был установлен на уровне 2 млн. т. Квот по этой культуре выдано в объеме 1,482 млн. т, о чем свидетельствуют данные на сайте Минэкономики. Там же можно увидеть «счастливчиков», которые смогут в наибольшем объеме отгружать зерно за рубеж. В их число попала компания «Кэрнел Трейд» — объем полученной квоты по зерну составил 436 тыс. т (29%). Также «Нибулон» поставит внешним покупателям 380,4 тыс. т зерна, большее количество которого — кукуруза (307,4 тыс. т), что составляет 26% в рейтинге экспорта. Компания «Серна» (трейдер «Бунге») получила квоту в размере 22%, что соответствует 331 тыс. т зерна, а «Сантрейду» (трейдер «Гленкора») разрешили экспортировать 207 тыс. т, что соответствует 14% от объема квотирования.

Большинство компаний не получили разрешения на экспорт, поскольку суммарно объем заявок превышал квотируемые объемы и достигал 3 млн. т. Но, по уверениям отдельных участников, была еще одна причина. «Процедуру иначе, чем национальной авантюрой, не назовешь: квоты получили лишь те компании, которые успели пролоббировать их получение в Минэкономики»,— посетовал «i» собственник одной из компаний, подававший заявку на 62 тыс. т зерна — кукурузы и ячменя. Его документы даже не попали в список рассматриваемых. В другой крупной международной компании, которая едва успела выйти на рынок Украины и делает первые шаги в направлении экспорта зерна, также остались недовольны распределением квот. «Для большинства компаний отбор заявок 12 ноября стал сюрпризом. Кроме того, искусственно были созданы условия для получения объемов «своими» компаниями»,— сказал «i» представитель этой компании.

Примечательно то, что в списки получателей квот попал и государственный трейдер — компания «Хлебинвестбуд». Ей разрешили экспортировать 2,7 тыс. т пшеницы, что составляет 0,5% в рейтинге поставщиков этой культуры. В Украинской зерновой ассоциации (УЗА) и Украинской аграрной конфедерации (УАК) от комментариев относительно конкурса заявок отказались, как и гендиректор одного из победителей — «Нибулона» Алексей Вадатурский. Тем не менее президент УЗА Владимир Клименко отметил, что удивительной была спешка Минэкономики в решении вопроса, что не позволило большинству компаний вовремя сориентироваться: «Как снег на голову, опустилось постановление о распределении квот 12 ноября, что было нарушением порядка, установленного Кабмином ранее». Гендиректор УАК Сергей Стоянов ранее сделал заявление о том, что квотирование экспорта вообще незаконно, поскольку оно противоречит закону Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства» от 24.06.2004 №1877-IV. Документ запрещает органам власти вмешиваться в процесс распоряжения аграриями сельхозпродукцией, в том числе — путем ограничения экспорта. По этой причине все действия власти на рынке зерна, предпринимаемые с начала маркетингового сезона, являются незаконными.

Аналитики также сдержанны в комментариях относительно распределения квот и отмечают тот факт, что задействованный принцип раздачи объемов никак не соответствует так называемому «историческому», к которому собирались прибегнуть в Кабмине. По словам аналитика ИК «Драгон Капитал» Тамары Левченко, распределенные объемы составляют 78% от квотируемого зерна. «Очевидно, что оставшиеся около 600 тыс. т кукурузы Кабмин продаст уже на аукционе»,— предположила она. По мнению эксперта, самое главное — чтобы власти отказались от идеи ограничения экспорта зерна в следующем году, что может еще сильнее навредить рынку, с точки зрения потери прибыли сельхозпроизводителями.

На данный момент зернотрейдеры продали на внешние рынки около 4,5 млн. т урожая, что почти вдвое меньше прошлогодних объемов. Если ограничения по вывозу зерна не отменят, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев, а также представители Аграрного союза Украины огласят всеукраинскую забастовку.





Просмотров: 844
Другие новости