Компании

все компании

Продавцам "Киевгорстроя" предъявят обвинения

15 ноября 2010 года, 00:13

Генеральная прокуратура нашла еще одно нарушение, связанное с главным строительным гигантом столицы

Доли в четырех строительных компаниях, входящих в ХК «Киевгорстрой», были размыты незаконно. ГПУ грозится также предъявить обвинения виновным в продаже киевских предприятий. А бывшие якобы собственники компании пугают журналистов судами, пишет "Экономические известия".

«Регистрация дополнительных выпусков акций ОАО «Домостроительный комбинат №4», ОАО «Киевоздоббуд», ОАО «Будмеханизация», ОАО «Трест «Кивгорстрой №3» проведена с нарушениями законодательства, что привело к уменьшению (размыванию) долей холдинга в этих предприятиях в шесть и более раз»,— сообщила Генпрокуратура в минувшую пятницу после проверки законности регистрации Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Украины и ее территориальным управлением в Киеве дополнительных эмиссий акций предприятий, входящих в холдинг. «Генеральной прокуратурой Украины к Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку на соответствующие свидетельства о регистрации дополнительных эмиссий указанных обществ 8 ноября вынесены протесты, которые находятся на рассмотрении»,— сообщает пресс-служба ГПУ. В ГКЦБФР вопрос пока не комментируют, ссылаясь на то, что только недавно получили материалы от ГПУ.

Новый генеральный прокурор уже успел заявить, что виновным в продаже столичных коммунальных компаний вскоре предъявят обвинения, и даже пообещал рассказать, кто конкретно и как продавал. «Есть фактовые уголовные дела… по незаконному приобретению и выводу из собственности киевской общины предприятий «Киевгорстрой», «Киевхлеб», «Киевгорводоканал», «Киевхимволокно»… Есть решение судов по возврату этой собственности общине, но никому обвинение еще не предъявлялось по этим уголовным делам. Скажу откровенно, что те, кому в дальнейшем будут предъявлены обвинения и кто был задействован в содействии отчуждения этих объектов, сделали, мягко говоря, много неправового: пропали документы, протоколы… Думаю, что в ближайшее время мы проинформируем поименно, кто причастен к этому преступлению»,— сказал генпрокурор.

Тем временем обиженные новые собственники ХК «Киевгорстрой» пытаются как-то повлиять на общественное мнение. На британском новостном портале 24dash.com мало кому известное новостное агентство Carlton News Agency (у которого нет своего сайта, а адрес — арендованная квартира) разместило статью некоего Петра Вайта, который обвиняет власти Киева в рейдерском захвате. Автор пугает, что «у иностранных инвесторов есть еще несколько возможностей добиться справедливости, в том числе путем подачи апелляций, кассационных жалоб в украинских судах различных инстанций и, конечно, исков в международные суды».

При этом журналисты многих столичных СМИ уже получили письмо от юридической компании «Гесторс», которая утверждает, что компании — кипрские Atima Limited и Satilina Limited, выступающие покупателями части акций коммунального пакета АО ХК «Киевгорстрой», не аффилированы с семьей мэра Киева Леонида Черновецкого. При этом юристы утверждают, что информация о возврате акций КГС городу «является неправомерной», и даже пугают журналистов судами. «Любая информация, отличная от данной, является клеветнической и представляет собой основание для иска наших клиентов о защите деловой репутации к соответствующим СМИ»,— пишут юристы фирмы «Гесторс». Примечательно, что информации об этой юрфирме так же мало, у нее так же нет своего корпоративного сайта.





Просмотров: 699