Компании

все компании

Газпрому" уже не так нужна наша труба

12 ноября 2010 года, 00:19

Юрий Бойко успешно продвигает по коридорам власти документ, дающий «Газпрому» возможность получить отечественную ГТС

В то же время активность российского энергетического агрессора по диверсификации маршрутов экспорта газа снижает роль не только украинской газотранспортной системы, но и подземных хранилищ, пишет "Экономические известия".

Россия просит Минтопэнерго Украины изучить вопрос о перспективах участия общества с ограниченной ответственностью «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины» в эксплуатации подземных хранилищ газа, расположенных на западной границе нашей страны, на условиях аренды или в других формах. Об этом говорится в материалах топливного ведомства, посвященных результатам работы по разработке законопроекта для ратификации межправительственного соглашения между Москвой и Киевом о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере.

Речь идет о законопроекте по внесению изменений в закон о трубопроводном транспорте, который, как сообщали «і», в прошлом месяце был одобрен правительством с подачи министра топлива и энергетики Юрия Бойко. Предложения одиозного чиновника касаются отмены запрета на приватизацию и реорганизацию госпредприятий магистрального трубопроводного транспорта. С одной стороны, это повысит для иностранных инвесторов привлекательность проектов по модернизации украинской ГТС, неотъемлемой частью которой являются ПХГ, а с другой — облегчит «Газпрому» реализацию планов по получению контроля над ГТС и сопутствующей инфраструктурой.

Инициатива Юрия Бойко, прежде чем попасть на рассмотрение чиновникам Кабмина, была одобрена в сентябре «Нефтегазом Украины» и «Газпромом», о чем сообщил Анатолий Подмышальский, директор компании «Газпром сбыт Украина». По его словам, стороны поддержали идею по внесению изменений в украинское законодательство, которые позволят участвовать в управлении ГТС другим, кроме Украины, странам.

Что же касается перспектив и последствий использования «Газпромом» украинских ПХГ, расположенных на западной границе и мощности которых способствуют стабильным поставкам российского газа европейским партнерам российской монополии, то, как считает экс-сотрудник «Нефтегаза» Валентин Землянский, все зависит от того, на каких условиях будут предоставлены хранилища и о каком объеме идет речь.

«Если мы говорим о том, что «Газпром» будет арендовать для хранения мощности порядка половины объема активного газа, никакой угрозы для энергобезопасности страны здесь нет. Более того, помимо получения средств от аренды хранилищ, «Нефтегаз» сможет снять с себя обязательства по закачке газа в ПХГ для обеспечения транзита российского газа, оставив только объем, необходимый для прохождения отопительного сезона, а это порядка 14-16 млрд. куб. м газа, то есть по сути — вторая половина объема хранилищ»,— сказал «і» эксперт. Но вопрос, по его словам, в том, согласится ли «Газпром» на такие условия.

А Михаил Корчемкин, гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis, обратил внимание на тот факт, что украинские ПХГ постепенно потеряют свое значение для «Газпрома», поскольку объемы транзита российского газа через территорию Украины снизятся сразу после ввода в строй газопровода Nord Stream.

Эксперт обратил внимание, что об этом написано в отчете «Газпрома», один из пунктов которого содержит оговорку «в зависимости от ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток».

«В ноябре 2008 г. с компаниями «Словацкая газовая промышленность» (СПП) и «Еврострим» (Словакия) были подписаны «Базовые соглашения», которые предусматривают поставку и транспортировку природного газа в Словацкую Республику до 2028 г. включительно. Объем поставки составляет 6,5 млрд. куб. м в год, максимальный объем транзита в направлении Баумгартена составляет 51,7 млрд. куб. м в год, а в направлении Ланжгота (предположительно до 2011-2013 гг., в зависимости от ввода в эксплуатацию газопровода «Северный Поток») — 17,7 млрд. куб. м в год»,— так описываются в отчете «Газпрома» перспективы поставок газа на словацкий рынок, куда сейчас российское топливо идет в основном через украинскую территорию.

«Увы, сдать в аренду украинские ПХГ можно только на ближайшие год-два»,— сказал «і» Михаил Корчемкин. В то же время в «Газпроме» не намерены сокращать инвестиции в развитие газотранспортной инфраструктуры для расширения поставок газа на западноевропейские рынки в обход Украины.

Как заявил вчера Валерий Язев, вице-спикер Госдумы России и глава Российского газового общества, развитие сотрудничества с Украиной в газовой сфере не отменяет планов по строительству газопровода «Южный поток». Он считает, что к 2020 г. импорт газа в ЕС увеличится на 200 млрд. куб. м в год. «По моему убеждению, в любом случае 100 млрд. куб. м — это будет российский газ, под это нужны новые трубопроводные мощности. Мы будем диверсифицировать потоки — будет и «Северный поток», и украинскую ГТС будем расширять, если будут найдены условия, экономически выгодные и разумные для российского участия, и «Южный поток» будем строить, и сжиженный газ будем транспортировать в Европу, а если нужно будет — новые потоки построим»,— отметил Валерий Язев.





Просмотров: 637