Компании

все компании

К вину подмешают качество

11 ноября 2010 года, 23:56

Правительство решило одним махом и улучшить качество вина, и оставить отечественным производителям возможность безнаказанно использовать европейские винные бренды

Законопроект уже встретился с поддержкой в парламенте.

Парламент Украины принял за основу правительственный проект закона № 5364 «О внесении изменений в закон «О винограде и виноградном вине» (относительно защиты качества отечественной винодельческой продукции и усиление борьбы с ее фальсификацией)». Документ определяет, что вино улучшенного качества — это вино, изготовленное по специальной технологии из виноматериалов отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой в дубовой таре перед разливом не менее 6 месяцев,— должно называться вином ординарным выдержанным, пишет "Экономические известия".

Для производства же вин и коньяков должны использоваться технические сорта винограда, соответствующие требованиям госстандартов. Столовые сорта винограда могут использоваться для изготовления ординарных вин. Для производства вин и коньяков допускается использование столовых сортов винограда, если по содержанию сахара и других показателей качества они соответствуют требованиям, предъявляемым к винограду технических сортов.

Одновременно вина, имеющие исторический прототип и при приготовлении которых используются специальные технологические приемы, предлагается называть винами специального типа. В этом случае в названии таких вин должно использоваться наименование прототипов Херес, Портвейн, Мадера, Мускат, Кагор, Малага и другие.

Таким образом может быть найден ответ на больной вопрос для отрасли. Ведь при вступлении Украины в зону свободной торговли ЕС будет запрещено повсеместное использование производителями таких названий, как «шампанское», «мадера», «коньяк», «портвейн» и проч.

«Украинские законодатели хотят обойти эту норму, принимая понятие «типажное вино»,— отмечает руководитель категории «вино» Первого Национального Винодельческого Холдинга (ТМ «Инкерман») Геннадий Довгань.

Эксперт отметил, что законопроект также направлен на то, чтобы ограничивать использование сортов, которые, по словам медиков, отрицательно воздействуют на здоровье человека. «Это европейская практика, норма. И она призвана улучшить ситуацию как в отношениях с Евросоюзом по поводу украинского экспортного вина, так и касаемо использования спорных сортов вин внутри Украины, что является заботой о здоровье украинского потребителя»,— отмечает Геннадий Довгань.

Между тем вопрос качества украинского вина обсуждается повсеместно. Ведь за 9 месяцев этого года почти 12% винодельческой продукции, проверенной специалистами Госпотребстандарта, не соответствуют требованиям нормативной документации. Запрет на реализацию получили 84 партии и 41 вид винодельческой продукции. Сумма штрафов составила почти 1 млн. грн. При этом за прошлый 2009 г. ведомство забраковало 30% проверенного вина.

«В документе уточнены ряд терминов, которые используются виноделами в технических стандартах при производстве вин виноградных натуральных. Также получил четкое толкование ряд норм, которые ранее могли восприниматься двузначно. В преддверии присоединения Украины к зоне свободной торговли с ЕС данный документ также будет защищать некоторые позиции отечественного виноделия»,— отмечает директор Ассоциации виноградарей и виноделов Украины Сергей Петренко.

Однако не все производители положительно оценивают законотворческое новшество. «Документ подлежит существенной доработке, и принятие его в данной редакции не является целесообразным для всей винодельческой отрасли»,— уверяет бренд-менеджер ТМ Oreanda Дарья Мартынова.

По ее словам, проект закона предполагает исключение понятия «натуральное вино», а проблема натуральности вин является основной для отрасли. «Этот термин введен в законодательство для того, чтобы дешевые порошковые и крепленые вина не вытеснили настоящее вино из настоящего винограда. Натуральные вина выделены в отдельную группу, так как туда не добавляется спирт. Словом «натуральное» подчеркивается то, что вино изготовлено без каких-либо добавок. Этот термин дает потребителю четкое понимание, из чего сделана каждая конкретная бутылка вина»,— отмечает она.

Как отметил Геннадий Довгань, определен длительный срок инвентаризации и выкорчевывания сортов Vitis Labruska, для того чтобы запретить использование этого винограда. Однако вино все равно будет производиться и продаваться внутри Украины при запрете его экспорта. «Увы, законопроект не предусматривает информирование потребителей о возможных негативных свойствах такого продукта. Украинцы должны знать, что есть хорошее вино и вино, запрещенное Евросоюзом по медицинским критериям. Это главный недостаток законопроекта»,— считает эксперт.





Просмотров: 611